Применение группировок и классификаций в статистической практике

Группировка как метод экономико-статистического исследования широко используется в статистической практике. Вхождение в мировое сообщество, интенсивное развитие негосударственного сектора, становление рыночной инфраструктуры, ускорение социальной стратификации населения и другие, качественно новые явления, которые Россия переживает в последние 20 лет, обусловливают необходимость применения статистикой новых методов наблюдения, разработки принципиально новых системообразующих признаков и состава экономических показателей.

Классификации в статистике представляет собой устоявшуюся, апробированную группировку или систематизированное распределение явлений и объектов на определенные группы, классы, виды на основании общих, существенных признаков, одного или нескольких. По экономическому содержанию классификация — это типологическая группировка, в которой отражены значения группировочного признака, по отсутствует численность единиц в группах.

В России зарегистрировано более 4,5 млн предприятий. Переход па рыночные условия сопровождается появлением предприятий новых форм собственности, организационно-правовых форм хозяйствования, новых видов экономической деятельности и т.п. С целью рационализации потоков статистической информации, поступающих от предприятий и организаций в органы государственной статистики, упорядочения, эффективного и многостороннего обобщения полученной информации, а также с целью обработки массивов информации компьютерными технологиями статистики стремятся представить любое предприятие страны как совокупность кодов. В результате в статистическую практику вводятся новые классификаторы, позволяющие получить представление о структуре экономики.

Классификатор в статистике — это систематизированный перечень объектов (например, видов деятельности, продукции, предприятий, занятий и т.д., т.е. своего рода группировка), в котором каждому значению того или иного группировочного признака присвоен код. При этом код заменяет название объекта и служит средством его идентификации. Таким образом, система экономических классификаций является условием упорядочения, анализа и эффективного поиска информации.

Основное назначение классификаторов:

  • • обеспечивать адекватное описание институциональных преобразований российской экономики;
  • • изучать структуру экономики в том или ином разрезе (предприятия — по формам собственности, по отраслям, ОПФ и т.д.);
  • • служить основой проведения государственной статистикой наблюдений социально-экономических явлений в заданных разрезах;
  • • обеспечивать максимальную сопоставимость при сравнениях на международном уровне.

В настоящее время в России действует 29 классификаторов. Все они входят в состав Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации РФ(ЕСКК). Важнейшими из них являются:

ОКВЭД Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (с 2003 г. пришедший на смену ОКОНХ и ОКДП, где ОКОНХ Общероссийский классификатор отраслей народного хозяйства (1976), ОКДП — общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг (1994);

ОКФС — Общероссийский классификатор форм собственности

(2000);

ОКОПФ Общероссийский классификатор организационно-правовых форм (2000);

ОКЭР Общероссийский классификатор экономических регионов (1997);

ОКСМ Общероссийский классификатор стран мира (2002);

ОКНО Общероссийский классификатор предприятий и организаций (1994);

ОКОФ Общероссийский классификатор основных фондов (1996);

ОКП Общероссийский классификатор продукции (1994);

ОКВ Общероссийский классификатор валют (2001);

  • - ОКИСЗН — Общероссийский классификатор информации по социальной защите населения;
  • - ОКУД — Общероссийский классификатор управленческой документации;
  • - ОКЗ — Общероссийский классификатор занятий.

Рассмотрим подробнее один из российских классификаторов — ОКВЭД. С 1 января 2003 г. началось внедрение в российскую практику общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД), пришедшего на смену классификаторам ОКДП и ОКОНХ.

ОКВЭД разработан Министерством экономического развития РФ с целью гармонизации со Статистической классификацией видов экономической деятельности Европейского союза (Statistical classification of economic activities in the European community (NACE rev.l)).

ОКВЭД используется Росстатом при решении следующих задач:

  • - определении основного и других фактически осуществляемых ВЭД хозяйствующих субъектов;
  • - осуществлении государственного статистического наблюдения по видам деятельности за развитием экономических процессов;
  • - подготовке статистической информации для сопоставлений на международном уровне;

кодировании информации о ВЭД в информационных системах и ресурсах, статистических и других информационных регистрах.

Тем самым ОКВЭД служит для более полного отражения происходящих в экономике изменений и для разработки макроэкономических показателей в соответствии с мировой практикой макроэкономических расчетов.

Объектами классификации в ОКВЭД являются виды экономический деятельности (ВЭД). Экономическая деятельность имеет место тогда, когда ресурсы (оборудование, рабочая сила, технологии, сырье, материалы, энергия, информационные ресурсы) объединяются в ироизводсгвенный процесс, имеющий целью производство продукции (оказание услуг). Экономическая деятельность характеризуется затратами на производство, процессом производства и выпуском продукции.

В ОКВЭД использованы иерархический метод классификации и последовательный метод кодирования. Код группировок ВЭД состоит из двух — шести цифровых знаков, и его структура может быть представлена следующим образом:

XX. — класс XX.X — подкласс ХХ.ХХ - группа ХХ.ХХ.Х — подгруппа ХХ.ХХ.ХХ - вид

Раздел и подраздел обозначаются буквами латинского алфавита, соответственно первая буква означает раздел, вторая — подраздел. Например: раздел D — обрабатывающие производства;

подраздел DA — производство пищевых продуктов, включая напитки и табак;

далее класс — 15 — производство пищевых продуктов, включая напитки; подкласс — 15.1 — производство мяса и мясопродуктов; группа — 15.11 — производство мяса;

подгруппы: 15.11.1 производство мяса и пищевых субпродуктов крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, животных семейства лошадиных;

  • 15.11.2 — производство щипаной шерсти, сырых шкур и кож крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, животных семейства лошадиных;
  • 15.11.3 — производство пищевых животных жиров;
  • 15.11.4 — производство непищевых субпродуктов.

Примером другого подраздела ОКВЭД может служить подраздел СА добыча топливно-энергетических полезных ископаемых; класс 10 — добыча каменного угла, бурого угла и торфа; подкласс 10.1 — добыча, обогащение и агломерация каменного угля; группа 10.10 — добыча, обогащение и агломерация каменного угля; подгруппа 10.10.1 — добыча каменного угля; вид 10.10.11 — добыча каменного угля открытым способом; вид 10.10.12 — добыча каменного угля подземным способом.

В соответствии с международной практикой в ОКВЭД не учитываются такие классификационные признаки как форма собственности, организационно-правовая форма и ведомственная подчиненность хозяйствующих субъектов, не делается различий между внутренней и внешней торговлей, рыночными и нерыночными, коммерческими и некоммерческими видами экономической деятельности.

Данные по всем классификаторам стекаются в Статистический регистр (ГОСТАР[1]), где каждое предприятие выступает как набор кодов.

  • [1] Гостар - Регистр государственный статистический - это информационная система,обеспечивающая сбор, обработку, накопление, хранение, поиск и распространение информации о юридических лицах, их обособленных подразделениях и индивидуальных предпринимателях с учетом данных годовой бухгалтерской отчетности и экономических показателейиз статистической отчетности.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >