Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Геополитика

Анархические основы миропорядка

Всякая система возникает и развивается путем проб и ошибок, конкуренции и экспериментов, в ходе которых разрабатываются нормы и правила игры различных субъектов международно-политической деятельности. Каждый из субъектов международно-политических отношений действует на свой страх и риск, в соответствии со своими реальными и потенциальными возможностями, целями и интересами. В результате имеет место безграничная неопределенность стечения безграничного множества воль, устремлений, принципов, правил, обстоятельств и т.д.

При таком понимании хаос, или анархию не всегда нужно представлять как зияющую бездну, как сугубо деструктивное начало. Здесь, не боясь повтора, уместно еще раз подчеркнуть, что применительно к социальным системам, в том числе и международно-политической системе, речь идет об анархии, а не о хаосе. Нередко то, что в тот или иной исторический период воспринимается как анархия, беспорядок, есть лишь проявления нарушений, эрозии привычных форм жизни, представлений, приоритетов, ценностей, форм и т.д. Анархия и беспорядок могут служить исходным рубежом для конструирования новых форм порядка и властеотношений. В такие периоды люди обнаруживают способность подвергать сомнению основы собственного существования, самого мироздания, истинность господствующих богов, верований, систем миропонимания и т.д.

Любая система, как известно, создается для достижения определенной более или менее четко поставленной цели. Это верно и в отношении миропорядка, который каждый раз возникал на основе определенной платформы, в которой в той или иной форме формулировалась цель предполагаемого мероприятия. Но здесь приходится сделать ряд существенных оговорок. При создании своей целостной исторической картины К. Ясперс исходил "из уверенности, что человечество имеет единые истоки и общую цель".

Однако история в чем-то представляет собой набор случайностей, которые человеческий ум мучительно пытается загнать в искусственно сконструированное им самим прокрустово ложе закономерности. Человечество не знало, не знает и не будет знать, откуда оно пришло, куда идет, какова его миссия и к чему в конечном счете оно придет.

Более того, человечество не имело и не могло иметь также какой бы то ни было единой для всех народов и стран истории, по крайней мере в периоды, предшествовавшие Новому времени, когда оно было разрознено на множество цивилизаций и народов, которые зачастую просто не ведали о существовании друг друга. Поэтому человечество как таковое не ставило и не могло ставить перед собой цель создания того миропорядка, к которому мы в настоящее время пришли. Но неизбежность именно этого результата определялась самим ходом развития истории.

Поэтому, если взять человечество как таковое, то у него не было, нет и не может быть какой бы то ни было единой для всех цели, сформулированной будь то одним человеком или государством, организацией, институтом, империей, "мировым полицейским", "мировым правительством" и т.д.

Та или иная основополагающая цель, которая появляется в процессе становления конкретного миропорядка, каждым из его участников трактуется по-своему, что обусловливает противоречия и конфликты. Почти всегда (если не всегда), если такую единую для всех цель и удавалось достигнуть, она оказывалась весьма эфемерной.

В рассматриваемом смысле можно говорить об анархической природе миропорядка, поскольку каждый его субъект, будь то национальное государство, региональное интеграционное объединение, транснациональная корпорация, террористическая организация и т.д., преследует свои индивидуальные цели и интересы самостоятельно.

Каждый из этих субъектов, как правило, мобилизует свои материальные, финансовые, интеллектуальные и иные ресурсы на свой страх и риск. Причем действия каждого из субъектов ограничивают или стимулируют возможности остальных воздействовать па общие условия функционирования мирового сообщества. Любое действие, направленное на ограничение возможностей других отстаивать свои законные интересы, вызывает противодействие. При равных шансах успеха достигает более умелый, предприимчивый, способный, обладающей волей в осуществлении поставленных целей и т.д.

С значительной долей уверенности можно утверждать, что международно-политическая система и, соответственно, миропорядок не есть результат всецело или преимущественно сознательных, планомерных действий какого-либо одного отдельно взятого государства или даже группы государств. Здесь нет и не может быть какого-либо органа или инстанции, которая вправе указать тому или иному субъекту, какие у него должны быть интересы, цели, направление деятельности, стратегия отношений с ближними и дальними соседями и т.д.

Невидимая рука формируется в неких условных узлах или на медианных пространствах пересечения, взаимной нейтрализации и сведения к некоему общему знаменателю действий, целей, интересов множества акторов. Любые попытки какого-либо агента навязать свою волю всей системе обречены на неудачу, если в должной мере не будут учтены закономерности и принципы ее самоорганизации, функционирования и эволюции.

Можно разработать определенные правила игры и даже механизмы и средства обеспечения условий для их реализации. Но они должны строиться только с учетом принципов и закономерностей самоорганизации, приспосабливаясь к динамике постоянно изменяющихся, неравновесных, плохо поддающихся прогнозу процессов самоорганизации.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы