Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Хозяйственное право

Технические нормативные правовые акты, их виды. Требования, предъявляемые к техническим нормативным правовым актам

В области технического нормирования и стандартизации разрабатываются и утверждаются технические нормативные правовые акты.

Технические нормативные правовые акты обеспечивают:

  • 1) национальную безопасность;
  • 2) защиту жизни, здоровья и наследственности человека;
  • 3) охрану окружающей среды, рационального использования природных ресурсов и энергосбережения;
  • 4) предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей продукции и услуг относительно их назначения, качества или безопасности.

К техническим нормативным правовым актам в области технического нормирования и стандартизации относятся:

  • 1) технические регламенты;
  • 2) технические кодексы;
  • 3) стандарты:
    • - государственные стандарты;
    • - стандарты организаций;
  • 4) технические условия.

Технический регламент - технический нормативный правовой акт, разработанный в процессе технического нормирования, устанавливающий непосредственно или путем ссылки на технические кодексы установившейся практики или государственные стандарты Республики Беларусь обязательные для соблюдения технические требования, связанные с безопасностью продукции, процессов ее разработки, производства, эксплуатации (использования), хранения, перевозки, реализации и утилизации или оказания услуг.

Разработка технических регламентов осуществляется республиканскими органами государственного управления в пределах предоставленных им полномочий.

В техническом регламенте могут содержаться:

  • 1) правила и формы подтверждения соответствия (в том числе схемы подтверждения соответствия) требованиям технического регламента в отношении каждого объекта техническою нормирования, включая правила и методики контроля, испытаний, измерений, необходимые для подтверждения соответствия;
  • 2) правила маркировки объектов технического нормирования, подтверждающей соответствие их техническому регламенту;
  • 3) требования к порядку осуществления государственного надзора за соблюдением технических регламентов.

Требования утвержденного технического регламента являются обязательными для соблюдения всеми субъектами технического нормирования и стандартизации.

Технический кодекс установившейся практики (далее - технический кодекс) - технический нормативный правовой акт, разработанный в процессе стандартизации, содержащий основанные на результатах установившейся практики технические требования к процессам разработки, производства, эксплуатации (использования), хранения, перевозки, реализации и утилизации продукции или оказанию услуг.

Технические кодексы разрабатываются с целью реализации требований технических регламентов, повышения качества процессов разработки (проектирования), производства, эксплуатации (использования), хранения, перевозки, реализации и утилизации продукции или оказания услуг.

Разработка и утверждение технических кодексов осуществляются республиканскими органами государственного управления.

Технические требования, содержащиеся в технических кодексах, не должны противоречить требованиям технических регламентов.

Стандарт - технический нормативный правовой акт, разработанный в процессе стандартизации на основе согласия большинства заинтересованных субъектов технического нормирования и стандартизации и содержащий технические требования к продукции, процессам ее разработки, производства, эксплуатации (использования), хранения, перевозки, реализации и утилизации или оказанию услуг.

Государственный стандарт Республики Беларусь - стандарт, утвержденный Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь, а в области архитектуры и строительства - Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь.

Государственные стандарты разрабатываются, как правило, техническими комитетами по стандартизации, а при их отсутствии - любыми заинтересованными лицами.

Государственные стандарты основываются на современных достижениях науки, техники, международных и межгосударственных (региональных) стандартах, правилах, нормах и рекомендациях по стандартизации, прогрессивных стандартах других государств.

Государственные стандарты в зависимости от объекта стандартизации содержат:

  • 1) требования к продукции, процессам ее разработки, производства, эксплуатации (использования), хранения, перевозки, реализации и утилизации или оказанию услуг;
  • 2) требования к правилам приемки и методикам контроля продукции;
  • 3) требования к технической и информационной совместимости;
  • 4) правила оформления технической документации;
  • 5) общие правила обеспечения качества продукции (услуг), сохранения и рационального использования ресурсов;
  • 6) требования к энергоэффективности и снижению энерго- и материалоемкости продукции, процессов ее производства, эксплуатации (использования), хранения, перевозки, реализации и утилизации или оказания услуг;
  • 7) термины и определения, условные обозначения, метрологические и другие общие технические и организационно-методические правила и нормы.

Государственные стандарты не должны противоречить требованиям технических регламентов.

Государственные стандарты являются добровольными для применения, если в техническом регламенте дана ссылка на государственный стандарт, то требования этого государственного стандарта становятся обязательными для соблюдения.

Стандарт организации - стандарт, утвержденный юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

Стандарты организаций разрабатывают и утверждают юридические лица или индивидуальные предприниматели самостоятельно и распоряжаются ими по собственному усмотрению.

Технические требования стандартов организаций распространяются только на юридическое лицо или индивидуального предпринимателя, их утвердивших.

Стандарты организаций не должны противоречить требованиям технических регламентов.

Стандарты организаций не разрабатываются на продукцию, реализуемую иным юридическим или физическим лицам, или на оказываемые им услуги.

Технические условия - технический нормативный правовой акт, разработанный в процессе стандартизации, утвержденный юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем и содержащий технические требования к конкретным типу, марке, модели, виду реализуемой ими продукции или оказываемой услуге, включая правила приемки и методы контроля.

Технические условия разрабатываются и утверждаются юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями на продукцию (услугу), предназначенную для реализации.

Технические условия не должны противоречить требованиям технических регламентов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы