СТАТИСТИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ СВЯЗИ МЕЖДУ ЯВЛЕНИЯМИ

Понятие о статистической и корреляционной связи

Исследования явлений в различных областях обнаруживает существование зависимости как между количественными, так и между качественными признаками. Задача статистики выявить такие зависимости и дать им количественную характеристику.

При взаимосвязи признаков одни из них рассматриваются как факторы, влияющие на изменение других, их называют факторными. Другие изменяются под действием факторных признаков и называются результативными.

Например, если изучается зависимость изменения спроса на товары, то спрос — результативный признак, зависящий от предложения — факторного признака.

Статистической называют связь, проявляющуюся в массовых явлениях, при которой значениям факторного признака соответствует множество значений результативного признака. При этом признаки могут быть как количественными, так и качественными.

В статистике в основном изучаются статистические корреляционные связи. Слово «корреляция» (англ.) означает соответствие. Корреляционной называют статистическую связь, при которой изменение значений факторного признака вызывает различные изменения средних значений результативного признака. Корреляционные связи можно изучать только по количественным признакам.

Если рассматривается связь средней величины результативного признака у с одним фактором х, корреляция называется парной, если факторов несколько (г,, х2,..., хп) множественной.

По характеру изменений фактора и результата в парной корреляции различают нелинейную и линейную зависимость, которая в свою очередь бывает прямой и обратной. Прямая зависимость характеризуется изменением фактора и результата в одном направлении, когда при увеличении фактора .г увеличивается результат у, а при уменьшении фактора х уменьшается результат.

Пример прямой зависимости: чем больше стаж работы, тем выше производительность труда.

Обратная связь характеризуется изменением значений факторного и результативного признака в разных направлениях: при увеличении фактора х уменьшается результат у, и наоборот. Например, чем выше производительность труда, тем ниже себестоимость единицы продукции.

При исследовании корреляционной связи изучению подлежат следующие вопросы: выявляется наличие связи; производится количественная оценка тесноты связи между результатом и факторами с помощью специальных коэффициентов — корреляционный анализ; осуществляется построение математической модели связи, в которой среднее значение результативного признака у рассматривается как функция одного или нескольких факторов — регрессионный анализ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >