Качество издательской продукции

С конца 90-х годов прошлого века на книжном рынке происходит переориентация потребительского спроса с "всеядности" на качественную издательскую продукцию. Сегодня нельзя сказать, что качество стало определяющим свойством книги, на которое ориентируются и покупатель, и производитель. Современное преимущественно коммерческое книгоиздание всегда исходило из чисто прагматического взгляда на книгу лишь как на товар, который надо продать и получить при этом максимально возможную прибыль, и этот взгляд останется превалирующим. В то же время в рыночных условиях степень устойчивости и конкурентоспособности издательских структур связаны во многом с их способностью обеспечить требуемое потребителем и рынком соотношение двух показателей - уровня цены и уровня качества продукции. К тому же, в силу особенностей нынешней рыночной ситуации (стабильное сокращение среднего тиража) фактор качества становится едва ли не определяющим во всей цепочке факторов, влияющих на судьбу книги как товара.

Качество - совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Только вот, что мы подразумеваем, говоря о качестве книги? Качество содержания? Качество изготовления книги как товарного продукта?

В науке качество характеризуется как категория, выражающая совокупность существенных признаков, особенностей и свойств, которые придают предмету определенность и отличают его от других предметов и явлений. В этом смысле каждая книга представляет собой определенную совокупность особенностей и свойств, делающих ее уникальным продуктом. С другой стороны, применительно к конкретному продукту человеческой деятельности качество есть критическая оценка потребителем степени соответствия свойств продукта индивидуальным и общественным ожиданиям. Уникальным для рынка этот продукт становится лишь в том случае, если он отвечает ожиданиям потребителя, т.е. если его "выделили" из числа многих и приобрели. Можно сказать также, что качество - это не некая абстрактная категория, а осязаемый потребителем конкретный измеритель полезности, целесообразности и эффективности труда производителя.

Качество книги как интеллектуального продукта определяется, с одной стороны, качеством ее содержания (а значит - качеством авторского оригинала и качеством его редакционной подготовки), а с другой - качеством ее художественно-полиграфического исполнения. Помимо этого существенно влияние субъективного настроения потребителей, уровня конкурентности рынка. Можно сказать, что качественная издательская продукция должна: 1) отвечать определенным потребностям; 2) удовлетворять требованиям потребителей; 3) соответствовать действующей нормативной документации; 4) отвечать требованиям действующего законодательства; 5) иметь конкурентоспособную цену.

Поскольку качество издательской продукции играет существенную роль в обеспечении экономической эффективности работы издательства и, кроме того, является неотъемлемой составляющей культуры всякого издания (см. п. 3.7), ему необходимо постоянно уделять должное внимание. Наиболее эффективно вопросы качества решаются в том случае, если в издательстве сформирована система управления качеством. Заметим, что и в мировой практике системы контроля качества эволюционировали от контроля качества продукции к управлению качеством. Международные стандарты управления качеством не содержат абсолютных критериев качества отдельных видов продукции и услуг, создание которых - задача, не решаемая в силу бесконечности человеческих потребностей. Они только задают методологию функционирования системы управления качеством, которая учитывает изменения факторов потребительского рынка. А уже эта методология сама должна обеспечить и высокое качество продукции, и качественное удовлетворение запросов потребителей.

Современная методология обеспечения качества основана на том, что понятие "улучшение качества" используется применительно ко всем стадиям как производства продукта, так и его реализации. Подобный подход исключает абсолютно неприемлемую точку зрения, согласно которой для достижения качества достаточно предусмотреть исполнение контрольных функций на отдельных этапах работ. К этому стоит добавить, что в основе высокого качества издательской продукции лежит также должное понимание руководством издательства нескольких основополагающих простых истин, связанных с качеством продукции, которые можно сформулировать следующим образом: 1) отсутствие знаний гарантирует убытки; 2) качество снижает издержки и увеличивает прибыль; 3) рост качества ведет к экономической стабильности; 4) люди - главный фактор влияния на качество. Если же проследить экономическую цепочку влияния качества на цену изделия, то можно отметить, что повышение качества ведет к стабилизации производства, уменьшает дефектность продукции, сокращает издержки, а в результате - уменьшает себестоимость и цену.

Системы контроля качества эволюционировали от контроля качества продукции к управлению качеством, от системы Тейлора (1905 г.) к стандартам серии ИСО (1980-е - 1990-е гг.).

Как известно, в основе системы основоположника научной организации труда и менеджмента Ф.У. Тейлора (1856-1915) лежали разделение труда и максимальная рационализация движений. Система стандартов ИСО (ISO - International Organization Standartization - Международная организация стандартизации, учреждена в 1947 г., штаб-квартира в Женеве) была разработана в целях внедрения и обеспечения функционирования систем управления качеством. В частности, в основу системы стандартов ИСО 9000 (описывает основные положения систем управления качеством), 9001 (устанавливает требования к системе управления качеством, исходный посыл - результат является следствием выполнения требований потребителей), 9004 (содержит рекомендации по целям системы управления качеством) легли восемь основных принципов, которые с успехом могут применяться и в издательской практике:

  • o ориентация на потребителя (поскольку любой производитель товаров и услуг зависит от потребителей, он должен понимать и оправдывать их ожидания);
  • o лидерство руководителя (только руководитель может формировать и обеспечивать единство цели и направления деятельности организации);
  • o вовлечение работников (через побуждение к участию в общей работе раскрываются и используются способности работников);
  • o процессный подход (эффективность результата возрастает, если деятельностью и ресурсами управляют как единым процессом);
  • o системный подход к управлению;
  • o постоянное улучшение (это одна из целей любой организации);
  • o принятие решений на основе фактов (эффективные решения основываются на анализе данных и информации);
  • o взаимовыгодные отношения с партнерами по рынку (взаимозависимость ведет к отношениям взаимной выгоды).

В соответствии с этими принципами стандарты ИСО ориентированы на рыночные отношения, используют мировой опыт организации управления в разных отраслях, универсальны и могут быть применены для различных видов деятельности. Следует отметить также, что система управления качеством не может существовать автономно, в отрыве от стратегических целей издательства. Формированию системы управления качеством должен предшествовать выбор маркетинговой стратегии, в рамках которой должны быть исследованы потенциальные потребители, а также конкурентные преимущества продукции и самого издательства.

Внедрение в редакционно-издательскую практику стандартов ИСО способно стимулировать в издательствах формирование систем управления качеством, которые учитывали бы двойственную природу книги, особенности издательской деятельности. Характерно, что сегодня возникают и корпоративные системы управления качеством, как, например, это уже произошло в американском автомобилестроении. В издательской практике внедрение систем управления качеством издательской продукции неизбежно будет сопровождаться проблемами, связанными со следующими моментами:

  • o установлением взаимосвязи понятия "качество" с основными категориями книжного дела и определением качества книги как совокупности таких уровней ее характеристик, которые соответствуют запросам и ожиданиям потребителей;
  • o соотнесением принципов управления качеством с теорией и практикой редакционно-издательской работы;
  • o определением и описанием системообразующих параметров качества книги и определением тех ее показателей, которые необходимо учитывать при управлении качеством книги.

Порой полагают, что с приходом в издательское дело новых электронных технологий, с перемещением практически всех допечатных процессов в издательство, корректура, которая всегда была основой процесса контроля качества изданий, утратила свое былое значение, если не изжила себя вовсе. Это абсолютно неверное заключение. Как известно, корректура есть исправление в корректурных и пробных оттисках ошибок и неисправностей, допущенных исполнителями при наборе и репродуцировании оригиналов или не замеченных автором и издательскими работниками при подготовке оригиналов, а также обновление материалов, устаревших за время подготовки издания. Конечно, для книг текстовых, без иллюстраций, качество изображения на пробном оттиске не столь важно, пробный оттиск здесь нужен скорее для того, чтобы убедиться в правильном воспроизведении материала. И в этом случае годится любой метод получения пробных оттисков, т.е. оттисков с пробной печатной формы для проверки качества репродукционных и формных процессов. Сюда же следует отнести оттиск с тиражной печатной формы, с которой печатается тираж книги, для контроля за печатным процессом.

При оценке пробных оттисков их следует внимательно сличить с издательским оригиналом и при необходимости внести ясные и четкие пометки для внесения правки. Руководствоваться при этом надо ГОСТ 7.62-90 "Знаки для разметки оригиналов и исправления корректурных и пробных оттисков. Общие требования".

На этом же этапе необходимо проверить соответствие материала принятому варианту оформления, правильность размещения заголовков, вступительной и заключительной частей и глав, поскольку именно здесь зачастую забывают оценить расположение элементов текста.

Оттиски для книг с иллюстрациями требуют более внимательного рассмотрения, особенно это касается книг с цветными иллюстрациями.

Для большинства книг с одноцветными иллюстрациями достаточно проверить пробные отпечатки иллюстраций после того, как они сверстаны вместе с текстом. Но при этом проверяется только наличие иллюстраций и их соответствие требуемым размерам. Для более детальной проверки качества используется пробопечатный станок.

Проба цветных иллюстраций может быть выполнена двумя основными способами: контактным копированием диапозитивов и получением ламинированных отпечатков или печатанием оттисков на пробной или тиражной машине. Первый из этих способов называется аналоговой цветопробой, а второй - печатной пробой. Отметим, что для иллюстрированных изданий высокого качества цветопроба (получение для контроля за качеством цветоделения многокрасочного изображения с цветоделенных фотоформ на каком-либо материале, например на пленке, имитирующей бумагу, или на дисплее компьютера) не используется, так как только пробная печать на тиражной бумаге может дать наиболее точное представление о качестве печати.

Основные требования, которые необходимо учитывать при изготовлении цветных пробных оттисков, можно свести к следующим:

  • o необходимо убедиться, что по всей ширине листа оттиска имеются шкалы контроля печатного процесса. Они используются для оценки оптической плотности, расширения точек, двоения характеристик баланса серого (три наложенные друг на друга краски) и т.д.;
  • o необходимо убедиться, что представлено достаточное число шкальных оттисков используемых красок в различных их сочетаниях, в соответствии с пожеланиями типографии (нужный порядок наложения красок задает печатник);
  • o при изготовлении пробных оттисков должна использоваться та же бумага, что и для изготовления тиража;
  • o краски, используемые для пробных оттисков, должны быть теми же, что и для тиража;
  • o необходимы одинаковые условия просмотра пробных оттисков, чтобы издатели и печатники однозначно понимали друг друга. Руководствоваться они должны требованиями стандартного освещения.

Большинство расхождений между издательским оригиналом и пробным оттиском при цветной печати происходят оттого, что на стадии подготовки не учитываются различия между просмотром диапозитивов в проходящем свете и печатными цветными изображениями, рассматриваемыми в отраженном свете. Необходимо учитывать, что даже самые лучшие оттиски для глаза представляются с ограниченным уровнем контрастности и яркости.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >