Правовая культура

Понятие "правовая культура"

Под культурой понимают убеждения, ценности и формы их выражения, которые являются общими для какой-либо группы. С помощью этих средств культура упорядочивает опыт, регулирует поведение людей. Кроме этого, культура закрепляет общественно полезные стандарты поведения и запрещает общественно вредные.

Культуру не следует ограничивать лишь материальными и духовными достижениями, созданными трудом человека. Она отражает уровень, качество развития общественной жизни, проявляющиеся в деятельности человека. Совместное цивилизованное существование людей требует, чтобы они взаимодействовали на основе общепризнанных правил, были привержены определенным идеалам и ценностям. Вот именно их и формирует культура.

Одна из форм существования таких общеобязательных правил - право. Правовая культура является разновидностью культуры общества в целом. Она характеризует уровень развития правовой деятельности и выражается в правосознании, образе мышления, системе ценностей, признанных в обществе, стандартах поведения.

Правовая культура общества - это качественное состояние правовой жизни, которое выражается в уровне развития правовой деятельности, качестве нормативных правовых актов, степени реализации прав и свобод личности и ее правовой активности.

Правовая культура отличается от правосознания. Правовое сознание включает в себя лишь совокупность идей, воззрений, теорий, на основе которых происходит осмысление права и формируется отношение общества, индивида к праву. Правовая культура представляет собой положительный тип отношения к правовым явлениям, который выражается в деятельности индивида, юридических учреждений.

Поэтому правовая культура - понятие более широкое, чем правосознание, и характеризует уровень правосудия, включает степень знания права, правовые ориентации, лежащие в основе деятельности исполнительной власти, должностных лиц.

Высший уровень проявления правовой культуры - правовая активность индивида. Она выражается не только в законопослушном поведении индивида, но и в способности личности к активным, творческим действиям в сфере реализации права, а также в сфере правового регулирования.

Виды и функции правовой культуры

Правовая культура общества не представляет собой единого целого. Она распадается на виды, которые выделяются на основе следующих критериев.

По носителям она подразделяется на правовую культуру общества, группы и личности.

По степени появления правовых явлений и использования их в практической правовой деятельности выделяются обыденный уровень правовой культуры, профессиональный и теоретический.

Обыденный уровень правовой культуры характеризуется включенностью личности на уровне здравого смысла, эмоциональных переживаний и выражается в использовании субъективных прав и соблюдении юридических обязанностей.

В отличие от обыденного профессиональный уровень правовой культуры выражается в деятельности лиц, специально занимающихся правовой деятельностью. Она строится на основе системы знаний, понимания закономерностей развития правовой сферы.

Однако осознание обществом правового регулирования происходит на теоретическом уровне правовой культуры. Именно здесь осуществляется целостное осмысление основных направлений развития права, его природы и сущности, структуры правовых институтов. На этом же уровне формируются основные юридические понятия, отражающие содержание правовой сферы.

Значение правовой культуры обнаруживается в функциях, которые она выполняет в обществе.

Познавательная функция правовой культуры выражается в формировании у людей представлений о государстве, праве, гражданском обществе, на основе которых они вступают в правоотношения.

Регулятивная функция направлена на обеспечение устойчивого функционирования общества путем предписания индивидам и группам стандартов общественно полезного поведения, согласования и подчинения социальных устремлений и идеалов различных групп, общепризнанных в обществе.

Функция правовой социализации выражается в способности правовой культуры обеспечивать передачу новым поколениям накопленного опыта и культуры для эффективного использования своих субъективных прав и соблюдения юридических обязанностей.

Оценочная функция правовой культуры состоит в выработке отношения индивида к правовым явлениям на основе сформированных представлений, идеалов, принципов. Это отношение выражается в поступках, поведении, в оценке права, законности, правопорядка, законодательства в сравнении с имеющимися представлениями об этом.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >