Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Судебные экспертизы в гражданском судопроизводстве

Судебная пожарно-техническая экспертиза

Судебная пожарно-техническая экспертиза производится в целях установления обстоятельств возникновения и развития горения, что является одной из ключевых задач при судебном рассмотрении гражданских дел, связанных с пожарами, в судах общей юрисдикции и арбитраже, поскольку эти обстоятельства могут быть определенным образом связаны с действиями людей или с проявлениями природных явлений.

Пожар в соответствии с определением Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ "О пожарной безопасности" представляет собой неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства. Возникновение и развитие пожара подчинены определенным закономерностям и сопровождаются наличием опасных факторов (высокая температура, тепловое излучение, токсичный и оптически плотный дым и др.). Именно благодаря закономерному характеру происходящих при этом процессов, образования соответствующих следов на элементах окружающей обстановки и информации в сознании людей оказывается возможным впоследствии с той или иной степенью полноты восстановить особенности протекания пожара.

Большинство пожаров возникает в условиях неочевидности, проявляясь как результат неосторожных действий или преступной халатности определенных лиц, поджога. Весьма редко пожары возникают под неконтролируемым воздействием сил природы (солнечные лучи, молния, электростатическое электричество), но и в таких случаях в самом факте возникновения пожара и его последствиях могут быть установлены виновные лица, не выполнившие соответствующих профилактических мер. Среди этих причин пожаров поджог занимает незначительное место и совершается чаще всего на почве мести; для сокрытия другого преступления (убийства, присвоения чужого имущества и др.); по политическим мотивам - с целью дестабилизации обстановки в регионе, городе; из хулиганских побуждений; с целью получения экономической выгоды (страховых премий, безвозмездных ссуд); для улучшения жилищных условий.

Преступные нарушения правил - одна из наиболее распространенных причин пожаров. Обычно это касается правил эксплуатации электроустановок, отопительных, осветительных, нагревательных приборов и оборудования, технологии изготовления и использования, хранения и транспортировки легковоспламеняющихся и взрывоопасных материалов, нарушений в системах противопожарной защиты, правил выполнения огневых, взрывных и иных пожароопасных видов работ, неосторожного обращения согнем (например, при курении).

Следует подчеркнуть, что грань между неумышленными и преднамеренно организованными пожарами может быть весьма тонка.

Так, в торговом предприятии во время проведения документальной ревизии за одним столом работали двое проверяющих и директор этого предприятия; все трое курили, а окурки бросали в стоявшую рядом со столом урну. В обеденный перерыв все ушли в столовую, а когда через 50 минут вернулись, то увидели, что здание, где они находились, объято пламенем. Как было выяснено в ходе судебной пожарно-технической экспертизы, пожар возник от горящего окурка, но кто из троих присутствовавших его бросил, и сделал ли он это умышленно или случайно, установить так и не удалось.

В практике гражданского судопроизводства как в судах общей юрисдикции, так и в арбитражных судах в ходе рассмотрения исков о необходимости производства различных выплат, связанных с пожарами, нередки случаи выявления преступных действий или бездействия лиц, которые могут быть квалифицированы как уголовные преступления. Проиллюстрируем это характерным примером.

Фирма ООО "Буревестник" заключила договор о страховании от пожара склада товарно-материальных ценностей со страховой компанией "Азалия" (наименования организаций изменены). Через две недели на складе произошел пожар, однако, поскольку горючая загрузка (объекты, хранящиеся на складе) не были размещены так, как это предусматривал договор страхования, страховая компания "Азалия" отказала ООО "Буревестник" в выплате страховой суммы. ООО "Буревестник" обратилось с иском в арбитражный суд. При подготовке дела к судебному разбирательству в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 135 АПК. поскольку необходимость экспертного заключения явствовала из обстоятельств дела, была назначена судебная пожарно-техническая экспертиза. В ходе экспертизы был произведен экспертный осмотр, выявлен очаг пожара, исследованы пожарный мусор и несгоревшие фрагменты элементов вещной обстановки. Полученные результаты эксперт сопоставил со сведениями, содержащимися в документации по складу, что позволило прийти к категорическому выводу: товары, хранившиеся на складе, сгорели практически полностью. Однако в число этих товаров входили холодильники, телевизоры, музыкальные центры, компьютеры, содержащие много негорючих металлических частей. Отсюда был сделан вывод об отсутствии этого имущества на складе. Пожар, согласно выводам экспертизы, произошел вследствие занесения открытого источника огня и был квалифицирован судом как поджог. Впоследствии было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК "Мошенничество".

Одна из специфических сторон экспертизы состоит и необходимости не только исследовать предметы, обнаруженные на месте пожара, но и анализировать техническую документацию сгоревшего объекта и его оборудования, обобщать сведения об обстоятельствах возникновения, обнаружения и развития пожара вплоть до его ликвидации, проводить расчеты параметров процессов, происходивших в ходе пожара, и синтезировать собранные сведения для решения поставленных перед экспертом вопросов. Только таким образом можно получить необходимую информацию для восстановления процесса возникновения и развития пожара как цельного явления и дать ответы на вопросы, интересующие суд.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы