Элементы графической нотации DFD.

В современной практике используются два вида графической нотации DFD — нотация Йордана и нотация Гейна — Сарсона. Графические элементы приведены в табл. 4.1.

Таблица 4.1

Элементы графической нотации DFD

Название элемента

Нотация Йордана

Нотация Гейна — Сарсона

Поток данных

Процесс (система, подсистема)

Накопитель данных

Внешняя сущность

На практике чаще всего можно встретиться с диаграммами, выполненными в нотации Гейна — Сарсона.

Описание элементов нотации DFD.

Приведенная выше таблица показывает, что в нотации DFD используются четыре типа элементов. Рассмотрим эти элементы подробнее.

  • 1. Поток данных — это информация, которая передается от источника к приемнику посредством соединения. Поток данных в DFD — это аналог Входов и Выходов в IDEF0. На практике поток данных — это информация, которая передается по кабелю между устройствами; письма, отправляемые по почте; информация, переносимая с помощью съемных носителей (карты памяти, CD-диски и т.п.).
  • 2. Процесс — это преобразование входных потоков данных в выходные на основе заранее определенных алгоритмов (аналог Функции/Работы в IDEF0). Как правило, процессы обозначаются при помощи глаголов неопределенной формы (вычислить, проверить, рассчитать и т.п.). В ряде случаев процесс может рассматриваться с точки зрения подсистемы.

В этом случае он будет обозначаться как, например, «Подсистема расчета стоимости» и т.п.

  • 3. Накопитель данных — абстрактное устройство для хранения информации, причем информация может быть помещена в него или извлечена в любое время без указания конкретных способов. Па практике накопитель данных всегда имеет физическую реализацию (оперативная память, жесткий диск, ящик в картотеке и т.п.).
  • 4. Внешняя сущность — это материальный объект или физическое лицо, которое является приемником или источником информации (потребитель, клиент, сотрудник, руководитель, библиотека, склад и т.п.). Внешняя сущность — это аналог Управления или Механизма в IDEF0.

В нотации DFD каждый Процесс (и, соответственно, каждая Подсистема) должен иметь не менее одного входящего и не менее одного исходящего Потока данных (рис. 4.5). Сказанное верно и для объекта «Накопитель данных», однако в ряде случаев допустима ситуация, когда информация накапливается, но не используется. Такая ситуация встречается, если необходимо хранить бумажные версии договоров, лицензий и т.п.

Пример диаграммы DFD, выполненной в нотации Гейна — Сарсона (программное средство Ramus Educational)

Рис. 4.5. Пример диаграммы DFD, выполненной в нотации Гейна — Сарсона (программное средство Ramus Educational)

Обратите внимание, что каждый Процесс, Накопитель данных и Внешняя сущность обозначены своим уникальным номером.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >