Экономические ограничения и эффективность

Проблема выбора в экономике

Как было рассмотрено ранее, ограниченность экономических ресурсов и безграничность человеческих потребностей неизбежно порождают фундаментальную экономическую проблему – проблему выбора. При выборе наилучшего способа использования ограниченных ресурсов приходится учитывать разные варианты применения одних и тех же ресурсов, разные цели, которые преследует государство, фирма, домашнее хозяйство. С проблемой выбора сталкивается любое общество во все времена, она имеет всеобщий характер.

Кривая производственных возможностей

Для анализа ситуации выбора в условиях ограниченности ресурсов воспользуемся простейшей графической моделью – кривой производственных возможностей (рис. 1.8).

Для построения данной модели введем ряд ограничений, предположив, что в некоторой экономической системе:

  • а) выпускается всего два товара: пушки и масло (это необходимо для графического изображения модели);
  • б) количество всех ресурсов ограничено некоторым строго определенным объемом и является величиной постоянной;
  • в) уровень технологии задан и не меняется (иными словами, не меняется производительность труда, отсутствует технический прогресс, нет новых изобретений, технических новшеств и т.п.).

Обозначим оси координат (см. рис 1.8) и отложим по вертикали количество единиц одного товара, а по горизонтали – количество единиц другого товара. В нашем примере – это пушки и масло. Мы можем обозначить на осях любые пары благ: автомобили – телефоны, зерно – обувь и др. либо группы благ, например средства производства и предметы потребления.

Кривая производственных возможностей

Рис. 1.8. Кривая производственных возможностей

Если все имеющиеся ресурсы общества используются только для производства пушек, то экономика находится в точке А, которая показывает максимально возможный объем производства данного товара (15 тыс. шт.). Объем производства масла в такой ситуации равен нулю. Соответствующим образом если все ресурсы общества направлены на производство масла, то экономика находится в точке D (максимально возможное производство масла – 5 млн кг при полном прекращении выпуска пушек).

Возможны и различные варианты одновременного производства пушек и масла, например, в объемах, показанных в точках В и С. Таким образом, эта кривая изображает некую границу возможностей производства в обществе. Все сочетания выпуска двух товаров на кривой представляют их максимальное количество, которое может быть получено при полном использовании имеющихся ресурсов на данном технологическом уровне.

Реальная экономика страны не всегда до предела реализует собственный экономический потенциал (см. на рис. 1.8 точки М внутри кривой производственных возможностей). Такой вариант означает неэффективное производство, поскольку ресурсы задействованы не в полном объеме. Причины недоиспользования ресурсов могут быть связаны с безработицей, остановкой предприятий, структурными изменениями и др. В результате общество выпускает меньшие объемы товаров и в меньшей степени удовлетворяет потребности граждан.

Если рассмотреть точку, находящуюся за пределами кривой производственных возможностей (например, точку N), то она оказалась бы предпочтительнее любой точки на кривой, так как характеризуется большим объемом производства обоих товаров, что, конечно, выгодно обществу. Однако этот вариант недостижим при таком количестве имеющихся ресурсов и данной технологии.

Может ли общество преодолеть ограниченность ресурсов и выйти за границу своих производственных возможностей? Да, но только при отказе от некоторых исходных допущений данной модели. Этот переход может осуществиться в результате увеличения объема производственных ресурсов (освоение новых земель, открытие новых месторождений и т.д.), внедрения технических и технологических новшеств. Тогда кривая производственных возможностей сместится вправо вверх, и ранее недостижимые объемы производства в точке N будут вполне реальными.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >