Спрос на деньги

Ежедневно при помощи денег в обществе распределяются и перераспределяются экономические ресурсы. Благодаря деньгам товары переходят из производственной сферы в сферу торговли, а затем - в сферу потребления. На финансовом рынке за деньги продаются и покупаются разнообразные финансовые активы (ценные бумаги, валюта, золото). Различные причины (мотивы) побуждают предприятия, организации, население и государство сберегать определенную часть своего богатства (дохода) в денежной форме.

Поскольку для всех этих операций хозяйствующим субъектам необходимы деньги, постольку в экономике существует спрос на деньги для совершения хозяйственных сделок и осуществления сбережений.

Спрос на деньги выражается долей совокупного богатства (дохода) экономического агента (предприятия, организации, физического лица, государства), которую последний считает необходимым держать в денежной форме, исходя из определенных мотивов (причин).

В общем понимании спрос на деньги - это спрос на денежные запасы в различных секторах экономики (производственном, экономике общественного сектора, секторе домохозяйств), а также на различных ее рынках. Наиболее значимым субъектом денежного спроса является производственный сектор экономики, так как именно его деятельность лежит в основе организации воспроизводственного процесса. Но, несмотря на это, и государство также относится к числу субъектов, активно предъявляющих спрос на деньги для текущих расходов и сбережений.

Так, например, в России сектор общественных финансов сберегает до 5% валового внутреннего продукта, исходя из процентного отношения профицита консолидированного бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов к ВВП на 1 января 2009 г., и до 16% (!), исходя из процентного отношения остатков Резервного фонда РФ и Фонда национального благосостояния РФ к ВВП на ту же дату. Расходы общественного сектора экономики России достигают 33% валового внутреннего продукта.

В соответствии со сферами функционирования денег выделяются следующие виды спроса на деньги:

■ для осуществления потребительских расходов (сфера потребительских транзакций, сделок). Этот спрос формируется домашними хозяйствами;

■ для покупки товаров инвестиционного характера (сфера транзакций производственного сектора для покупки основного и оборотного капитала). Этот спрос исходит от предприятий и организаций;

■ для формирования сбережений. Его предъявляют как воспроизводственный, так и общественный сектор экономики;

■ для финансовых спекуляций (для извлечения дохода от операций с ценными бумагами, валютными ценностями и другими финансовыми активами). Этот спрос в разной степени предъявляется всеми секторами экономики.

Побуждают субъектов денежного спроса предъявлять спрос на деньги:

■ транзакционный мотив - он реализуется в сфере потребительских и производственных транзакций;

■ мотив предосторожности - реализуется во всех сферах, наиболее отчетливо в сфере формирования сбережений;

■ спекулятивный мотив - действует в сфере финансовых спекуляций.

Для выражения количества денег, необходимых для обращения в силу предъявляемого на них спроса, служит функция спроса на деньги, которая определяет потребность экономики в деньгах и служит ориентиром для ЦБ в его действиях по обеспечению денежного предложения (созданию новых денег).

Функция (уравнение) спроса на деньги отражает связь между денежной массой, на которую предъявляется спрос, и основными экономическими показателями.

Алгоритмы построения такой функции неодинаковы в различных научных экономических школах и до настоящего времени единого подхода к этому вопросу не сложилось.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >