Россия: ее национальные интересы и статус в современном мире

Следует отметить, что выработка национальных приоритетов России в мире идет сложно и противоречиво. Интересы безопасности России требуют создания прочных взаимовыгодных связей со странами мирового сообщества и, особенно, с ближайшим географическим окружением. Интересы качественного роста и развития требуют активного экономического, социального, культурного сотрудничества со странами, обладающими современными технологиями и крупными инвестиционными возможностями.

Как правило, национальные интересы определяются интеллектуальными и политическими элитами соответствующей страны и формулируются в государственных документах. Так, национальные интересы России сформулированы в Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 г., принятой в мае 2009 г., и определяются следующим образом: "Национальные интересы России – совокупность внутренних и внешних потребностей государства в обеспечении защищенности и устойчивого развития личности, общества и государства".

Основными направлениями обеспечения национальной безопасности Российской Федерации являются стратегические национальные приоритеты, которыми определяются задачи важнейших социальных, политических и экономических преобразований для создания безопасных условий реализации конституционных прав и свобод граждан Российской Федерации, осуществления устойчивого развития страны, сохранения территориальной целостности и суверенитета государства.

В июле 2008 г. была принята новая редакция Концепции внешней политики Российской Федерации, в которой отмечено: "Новая Россия, встав на твердую почву национальных интересов, обрела полноценную роль в глобальных делах".

Приоритетное место в развитии многосторонних отношений с мировым сообществом Россия отводит странам – участницам Содружества Независимых Государств. СНГ было создано в декабре 1991 г. В нем объединились 11 республик бывшего Советского Союза. В СНГ не вошли страны Прибалтики и Грузия. В 1993 г. Грузия присоединилась к СНГ, а в 2009 г. вышла из его состава. Столицей Содружества был провозглашен Минск.

Очевидно, что для России очень важно иметь в своем ближайшем окружении надежных, экономически и политически стабильных соседей. Многие факторы говорят об объективной потребности всех стран СНГ в формировании интегрированного сообщества государств, которое могло бы претендовать на достойное место в мировом сообществе. Россия имеет все возможности, чтобы стать в экономическом, социальном, культурном и политическом отношениях привлекательной для стран СНГ, чтобы добровольно вовлекать их в процесс оформления общих для СНГ интересов. Это наиболее верный путь успешного будущего России и ее соседей, совместного роста их конкурентоспособности в современном мире.

В Концепции внешней политики Российской Федерации отмечено, что главной целью российской внешней политики на европейском направлении является создание по-настоящему открытой, демократической системы общерегиональной коллективной безопасности и сотрудничества, обеспечивающей единство Евро-Атлантического региона, не допуская его новой фрагментации и воспроизводства прежних блоковых подходов, инерция которых сохраняется в нынешней европейской архитектуре, сложившейся в эпоху "холодной войны".

Россия будет выстраивать отношения с НАТО с учетом степени готовности альянса к равноправному партнерству, неукоснительному соблюдению принципов и норм международного права, выполнению всеми его членами взятого на себя в рамках Совета Россия-НАТО обязательства не обеспечивать свою безопасность за счет безопасности Российской Федерации, а также обязательств по военной сдержанности. Россия сохраняет отрицательное отношение к расширению НАТО, в частности к планам приема в члены альянса Украины и Грузии, а также приближению военной инфраструктуры НАТО к российским границам в целом, что нарушает принцип равной безопасности, ведет к появлению новых разъединительных линий в Европе и противоречит задачам повышения эффективности совместной работы по поиску ответов на реальные вызовы современности. Сегодня Россия исходит из принципа неделимости безопасности всех стран Евро-Атлантического пространства.

Российская Федерация будет развивать отношения с Европейским союзом как с одним из основных торгово-экономических и внешнеполитических партнеров, выступать за всемерное укрепление механизмов взаимодействия, включая последовательное формирование общих пространств в сферах экономики, внешней и внутренней безопасности, образования, науки, культуры. Долговременным интересам России отвечает согласование с Европейским союзом Договора о стратегическом партнерстве, устанавливающего особые, максимально продвинутые формы равноправного и взаимовыгодного сотрудничества с Европейским союзом во всех областях с перспективой выхода на безвизовый режим.

Россия выстраивает отношения с США с учетом не только их огромного потенциала для взаимовыгодного двустороннего торгово-экономического, научно-технического и иного сотрудничества, по и их ключевого влияния на состояние глобальной стратегической стабильности и международной обстановки в целом. Россия заинтересована в эффективном использовании существующей разветвленной инфраструктуры взаимодействия, включая постоянный диалог по проблемам внешней политики, безопасности и стратегической стабильности, который позволяет находить взаимоприемлемые решения на основе совпадающих интересов. Для этого необходимо перевести российско-американские отношения в состояние стратегического партнерства, перешагнуть барьеры стратегических принципов прошлого и сосредоточиться на реальных угрозах, а там, где между Россией и США сохраняются разногласия, работать над их урегулированием в духе взаимоуважения. Россия последовательно выступает за достижение новых договоренностей с Соединенными Штатами в сфере разоружения и контроля над вооружениями. Россия заинтересована в том, чтобы действия США на мировой арене строились в соответствии с принципами и нормами международного права, прежде всего Устава ООН.

Вместе с тем, на наш взгляд, российским политикам и общественности надо осторожно относиться к советам сомнительных "доброжелателей", которые, выдавая себя за авторитетных специалистов в области геополитики, рекомендуют России и ее соседям объединиться на конфронтационной основе. Так, автор одного из учебников по геополитике пишет, что "русским надо признать, осознать и взять на себя сложную роль центра Евразийской Империи. В основу геополитической конструкции этой Империи должен быть положен фундаментальный принцип – принцип “общего врага”". И далее: "“Общий враг”, атлантизм, должен стать связующим компонентом новой геополитической конструкции. Эффективность этого фактора не подлежит сомнению...". Что здесь сказать? Действительно, эффективность этого фактора не подлежит сомнению. Только работает этот фактор не на пользу России и ее соседям. На основе фактора "общего врага" мы уже потеряли одну страну. Мощная держава – Советский Союз – рассыпалась, не выдержав идеологического, экономического и военнополитического противостояния с Западом. И нас еще раз различного рода лжепатриоты подталкивают к испытанию противостоянием. Может ли этот автор сказать, что история не повторится, и мы, следуя его рекомендациям, возвеличим, а не потеряем Россию? Создается такое впечатление, что эти люди работают на интересы военно-промышленных комплексов США и России, а это не тождественно ни национальным интересам США, ни национальным интересам России. Следует, наконец, понять тот факт, что в современном взаимосвязанном и взаимозависимом мире имперские амбиции и конфронтационная политика становятся все большим анахронизмом. На смену идеологическим и блоковым подходам к решению международных проблем приходит сетевая дипломатия, опирающаяся на гибкие формы участия в многосторонних структурах в целях коллективного поиска путей решения региональных и планетарных задач. Взаимозависимость государств становится одним из ключевых факторов поддержания международной стабильности. С учетом растущей взаимозависимости государств и регионов Россия вырабатывает прагматическую, деидеологизированную концепцию внешней политики. Суть ее в том, чтобы, осуществляя многовекторную деятельность на мировой арене, не скатываться к конфронтации и агрессивным методам, проявлять гибкость, добиваться приемлемых компромиссов, гарантируя тем самым национальные интересы России.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >