Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Внутренний аудит
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Методика проведения выездного аудита

Деятельность службы внутреннего аудита (СВА) включает разработку годового стратегического плана проведения аудиторских проверок, изучение и анализ имеющейся информации, предоставление информации о результатах аудита заинтересованным сторонам, контроль выполнения рекомендаций и исправление выявленных недостатков.

Документально оформленный план аудиторских проверок служит достижению следующих целей:

o способствует облегчению анализа и помогает директору утвердить приоритетные направления аудита;

o обеспечивает СВА эффективной методикой достижения лучшего понимания и планирования аудиторских подходов к анализу рисков, присущих проверяемой области деятельности;

o облегчает процесс последующего планирования аудита;

o способствует объяснению, документированию и обоснованию изменений, вносимых в годовой план.

Методика внутреннего аудита должна быть основана на принципе оценки риска. Таким образом. СВА необходимо концентрировать свои усилия на проверке областей деятельности, в которых существуют наибольшие внутренние риски (по видам деятельности) и где подверженность рискам (вследствие низкого качества систем контроля) наиболее высока.

Каждый год СВА должна обращать внимание на указанные вопросы и их влияние на деятельность органов внутреннего контроля. Соответственно СВА необходимо определить, какие направления деятельности будут являться предметом аудита (планирование аудиторских проверок) и каким образом будет проводиться аудит (методику аудита).

Процесс подготовки годового стратегического плана аудиторских проверок может быть разделен на четыре этапа:

o определение тех направлений деятельности, которые будут являться предметом аудита в этом году;

o оценка рисков, присущих направлениям деятельности, планируемым для проверки;

o изучение информации, которая есть в распоряжении СВЛ по конкретным направлениям деятельности предприятия, в частности относительно качества систем внутреннего контроля. Внутренние риски поддаются управлению путем введения и работы надежной системы внутреннего контроля;

o предоставление заключения относительно объемов и периодичности аудита.

Такой подход применяется для сосредоточения работы аудиторов на тех звеньях, которые представляют для предприятия самый высокий риск, или тех, для которых аудит будет наиболее полезным. Направления деятельности, с которыми связаны самые малые риски, проверяются нс так часто и (или) не столь основательно.

Информация, основанная на подобной оценке, затем может быть включена в годовой стратегический план аудиторских проверок.

После определения направлений проведения аудита и оценки уровня связанных с ними рисков СВА должна определить последовательность проверок и назначить аудиторов с необходимым уровнем опыта для их проведения.

Данная работа проводится на ежегодной основе.

Очень редко план работы внутренних аудиторов на год определяют исключительно на основе существующих рисков. Следует принимать во внимание и другие соображения, а именно:

o решение совета директоров об аудите определенных направлений;

o срочный аудит по фактам, привлекшим внимание высшего руководства организации.

Эти виды аудиторских проверок также необходимо включать в план. Однако такие специальные проверки нс должны отвлекать внимание аудиторов от тех направлений деятельности организации, с которыми связаны самые высокие риски, или от тех. где системы контроля самые ненадежные.

После утверждения годового плана аудиторских проверок руководством организации можно составлять график проведения и определять продолжительность аудиторских проверок.

Цели внутреннего аудита составляют основу процесса планирования, от которого зависит эффективность аудита. Цели должны быть четко определены и понятны тем, кто проводит аудит, и тем, кому будут предоставлены его результаты.

Вес предприятия обычно имеют корпоративные цели (в письменной или устной форме), которые определяют сферу компетенции подразделения внутреннего аудита. Корпоративные цели, как правило, подставляют собой некие количественные показатели, к которым должна стремиться организация в своей деятельности. Цели можно классифицировать следующим образом;

o операционные цели;

o цели, касающиеся финансовой отчетности;

o цели в области соблюдения и соответствия.

Эти цели связаны с обеспечением эффективности организации, включая результаты ее деятельности, рентабельность и защищенность от убытков. Например, целью может быть обеспечение максимальной в региональном масштабе прибыльности филиальной сети. Другой пример цели - ограничение убытков из-за ошибок в операционной деятельности до определенной суммы в рублях. Установка лимитов по торговым операциям также относится к этой категории.

Данные цели направлены на подготовку и публикацию достоверной финансовой информации. Эти цели связаны с соблюдением требований законодательства и нормативных актов Российской Федерации.

Определение и документирование этих целей является необходимым условием для установления и оценки системы внутреннего контроля. И поскольку функции, выполняемые аудиторами, являются частью такой системы внутреннего контроля, то цели внутреннего аудита вытекают из общих целей и задач организации. В сущности, целью СВА является достижение неких формальных показателей, установленных советом директоров, которые и будут критерием оценки работы подразделения внутреннего аудита.

Существует несколько типов внутренних аудиторских проверок, которые могут быть классифицированы следующим образом.

Финансовый аудит. Цель финансового аудита состоит в проверке надежности бухгалтерской системы и информации, а также сумм, отражаемых в годовой и квартальной бухгалтерской отчетности.

Аудит соблюдения существующих нормативных актов. Цель этого аудита заключается в проверке соответствия отчетности требованиям существующего законодательства, нормативных актов, принятой политике и процедурам.

Операционный аудит. Цель операционного аудита заключается в проверке качества и уместности существующих в организации систем и процедур, проведении критического анализа организационной структуры, а также оценке достаточности методологических материалов и финансовых средств для выполнения поставленных задач.

Управленческий аудит. Цель управленческого аудита заключается в оценке качества управленческих функций в рамках задач, стоящих перед организацией.

СВА проводит анализ и оценку деятельности организации по всем направлениям ее работы. Поэтому сотрудники СВА не концентрируют свои усилия на работе только в одном направлении, а выполняют тот тип аудита, который, с их точки зрения, является наиболее приемлемым в решении поставленных аудиторских задач. Более того, СВА не ограничивается проведением аудиторских проверок различных подразделений организации. Сотрудники СВА особое внимание уделяют аудиту операций посредством анализа деятельности всех подразделений, связанных с их проведением.

СВА разрабатывает и применяет на практике методику, обеспечивающую формализацию процесса:

o оценки аудиторских рисков и планирования аудиторских проверок;

o применяемого аудиторского подхода;

o опенки систем внутреннего контроля;

o системы учета данных и оформления документации. Указанная методика должна быть полностью задокументирована и доведена до сведения руководства и сотрудников СВА.

Внутренние аудиторы работают в постоянном контакте с бухгалтерией и другими экономическими службами, что позволяет нс допускать ошибок либо устранять их в кратчайшие сроки. Внутренние аудиторы анализируют все процессы/функции, происходящие в организации.

Практика работы внутренних аудиторов показала, что такие вопросы, как контроль за сохранностью активов организации, выявление внутренних резервов, управление финансовыми рисками, анализ оптимальности структуры организации, экспертиза договорных отношений, выступление в качестве консультанта при возникновении разногласий между центральным офисом и его структурными подразделениями, анализ денежных потоков и многие другие вопросы, являются компетенцией отделов внутреннего аудита организации.

Использование знаний и опыта внутренних аудиторов для выявления внутренних резервов компании, определения приоритетных направлении ее развития, оценки рисков и управления ими позволяет повысить финансовую устойчивость и конкурентоспособность компании, способствует ее динамичному развитию.

Для правильного принятия управленческих решений, для целей стратегического планирования и управления финансовыми рисками менеджмент нуждается в информации об уровне рентабельности по видам деятельности компании, а внутри них - о рентабельности каждой группы продукции, товаров, работ, услуг. Для получения таких сведений разработаны различные методики, однако исходные данные для этого берутся из бухгалтерского учета. Правильная организация учета издержек поможет менеджерам решить поставленные перед ними задачи. При рассмотрении указанной проблемы следует иметь в виду, что организация может заниматься видами деятельности, имеющими различные ставки налогообложения. В этом случае неправильный учет затрат может привести не только к ошибкам в управлении организацией, но и к налоговым последствиям.

Как уже отмечалось ранее, процесс получения аудиторских доказательств может быть оптимизирован, если в качестве сегментов аудита выделяют так называемые бизнес-циклы хозяйственных операций. Это объясняется тем, что бизнес-циклы хозяйственных операций тесно связаны между собой и в совокупности представляют хозяйственную систему. Бизнес-циклы хозяйственных операций характеризуют кругооборот капитала организации и заканчиваются только при прекращении ее деятельности. Выделение циклов хозяйственных операций позволяет применить в ходе аудита целенаправленное тестирование и исследовать разнообразные виды деятельности предприятия. При этом возможна внутренняя аудиторская проверка следующих циклов операций: процесса заготовления, процесса производства, процесса продаж, процесса управления.

В зависимости от содержания финансово-хозяйственной деятельности конкретной организации могут быть выделены и другие циклы хозяйственных операций.

Взаимосвязь циклов хозяйственных операций и последовательность их тестирования представлены на рис 7.1.

При тестировании циклов хозяйственных операций аудиторские процедуры направляются на проверку соответствия установленным критериям данных бухгалтерского учета и отчетности. Аудитор должен сформулировать мнение о соответствии проверяемых бухгалтерских операций как минимум следующим критериям: полноте, реальности и существованию, правам и обязательствам, представлению и раскрытию, оценке, периодизации.

На практике может использоваться и большее количество критериев, например налогообложения, классификации, разрешения, полномочия, сохранности и др.

Блок-схема основных циклов хозяйственных операций и последовательность их тестирования

Рис. 7.1. Блок-схема основных циклов хозяйственных операций и последовательность их тестирования

В результате проверки аудитор собирает достаточное количество доказательств для установления соответствия бухгалтерского учета и отчетности перечисленным выше критериям, соблюдение которых даст представление о достоверности отчетности в целом.

При аудите хозяйствующих субъектов должна вырабатываться стратегия аудиторской проверки, предусматривающая выбор наиболее рациональных путей достижения целей проверки по циклам. Стратегия аудиторской проверки выражается в форме плана.

Аудиторская проверка по каждому циклу должна предполагать получение информации о типичных операциях и последовательности учетных процедур цикла; ознакомление с возможными типами ложной и неточной информации; оценку приемлемого уровня существенности и аудиторского риска по группе счетов бухгалтерского учета, входящих в цикл; изучение системы внутреннего контроля, характерного для данного цикла, и оценку риска се неэффективности; определение перечня аудиторских процедур, используемых для сбора доказательств в каждом цикле; разработку основных рабочих документов аудитора для каждого проверяемого цикла.

Аудиторская проверка по циклам должна учитывать отраслевую специфику предприятия, понимать особенности учетной политики, варьировать аудиторские процедуры в зависимости от сложности проверяемого цикла, определять влияние ошибок на финансовую отчетность предприятия в целом.

Необходимо различать аудит СВК в целом и аудит основных циклов хозяйственных операций. Проверка аудитором по каждому циклу должна сопровождаться описанием действующей СВК, оценкой целесообразности контрольных механизмов, проверкой эффективности СВК. Аудитору следует руководствоваться принципами, необходимыми для функционирования данной системы; организация рабочих процессов, наличие организационного плана и рабочих инструкций, разделение функциональных обязанностей, описание хозяйственных процессов, контроль.

В ходе изучения и оценки системы внутрихозяйственного контроля в каждом цикле аудиторам рекомендуется применять специально разработанные тестовые процедуры; перечни типовых вопросов для выяснения мнения руководящего персонала и работников бухгалтерии; специальные бланки (проверочные листы); блок-схемы и графики; перечни замечаний, протоколы или акты.

В процессе аудита состояние изучаемых циклов оценивается как с помощью общих методов (пересчет, наблюдение, подтверждение, опрос, прослеживание, сканирование, аналитический обзор), так и частных, характерных для отдельных операций (счетов, документов).

Особое значение приобретают методики анализа, конкретизированные по циклам финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта. Методические приемы экономического анализа обширны и могут" быть объединены в три группы; количественные, структурно-динамические и факторные. Аналитические процедуры могут применяться на протяжении всего процесса аудита и обеспечивают оценку финансовых показателей проверяемых счетов внутри никла, выявление фактов искажений, сокращение числа детальных аудиторских процедур.

При внутреннем аудите финансовой отчетности необходимо проверить соответствие отчетности требованиям законодательства и нормативных документов.

При проверке отчетности внутренний аудитор руководствуется:

1) нормативными документами, регламентирующими раскрытие информации в отчетности;

2) применяемой в организации формой учета;

3) данными инвентаризации, предшествующей составлению годового отчета.

Прежде чем приступить к проверке годовой бухгалтерской отчетности, необходимо проверить данные, полученные при проведении инвентаризации статей баланса: незавершенного производства, товаров и материальных ценностей, основных средств, денежных средств, расчетов. Следовательно, каждая статья баланса на конец отчетного года должна быть подтверждена результатами тщательно проведенной инвентаризации. Вес расхождения с данными бухгалтерского учета, выявленные в ходе проведения инвентаризации, должны быть исправлены и отражены в учетных регистрах до представления годового отчета. Суммы статей баланса по расчетам с бюджетом должны быть согласованы с финансовыми и (или) налоговыми органами и тождественны данным этих органов. Суммы статей баланса по остаткам денежных средств на расчетных и прочих счетах в банках должны быть сверены с обслуживающими банками.

В случае наличия у организации дочерних и зависимых обществ помимо собственного бухгалтерского отчета составляется также консолидированная (сводная) бухгалтерская отчетность, включающая показатели отчетов таких обществ, находящихся на территории РФ и за се пределами, в порядке, устанавливаемом Министерством финансов Российской Федерации.

При проверке годовой бухгалтерской отчетности внутренний аудитор проверяет также и промежуточную (квартальную, месячную) отчетность. Здесь следует помнить, что состав и содержание промежуточной отчетности, как правило, отличаются от состава и содержания годовой отчетности в сторону упрощения.

Проверка отчетности проводится в соответствии с порядком заполнения промежуточной, а также годовой отчетности, утверждаемой Министерством финансов РФ.

Проверка техники составления отчетности включает:

1) проверку правильности заполнения форм отчетности на основании Главной книги и других регистров бухгалтерского учета;

2) проверку взаимоувязки показателей отчетности между собой по всем формам отчетности.

Проверка по первому направлению осуществляется по каждой форме бухгалтерской отчетности раздельно путем сопоставления показателей из соответствующей формы отчетности с остатками и оборотами по счетам Главной книги или другого аналогичного регистра бухгалтерского учета. Результаты проверки соответствия показателей форм отчетности регистрам бухгалтерского учета отражаются аудитором в своей рабочей документации.

Проверка по второму направлению осуществляется на основе специальных разработочных таблиц взаимоувязки показателей отчетности, например взаимосвязи показателей между формой № 1 "Бухгалтерский баланс" и формой № 2 "Отчет о прибылях и убытках" и т.д. на основе нормативных документов.

Результаты такой проверки соответствия показателей форм отчетности регистрам бухгалтерского учета отражаются аудитором в своей рабочей документации.

Выводы по результатам аудиторской проверки должны строиться на основе целей проверки (или объекта аудита". Если цели проверки (риски) были сформулированы для каждого пункта аудиторской программы, то выводы по каждой цели (риску). Наблюдения и выводы следует выражать простым и ясным языком. Формулировка выводов должна указывать, сохраняется ли выявленный риск, или он эффективно контролируется руководством объекта аудита.

В зависимости от объема проверки предполагается, что на основе всей совокупности наблюдений, выводов и рекомендаций аудитор формулирует итоговое мнение в отношении всей системы контроля и управления рисками аудируемого объекта (микроуровень). Мнение может выражаться в форме "отрицательного" подтверждения, то есть аудиторы констатируют, что в рамках проведенной проверки не выявлено существенных недостатков систем управления рисками и внутреннего контроля, которые бы имели системный характер (зависит от фактических результатов аудита).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика