Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности

Характеристики некоторых вредных веществ

Аммиак – бесцветный газ с характерным раздражающим запахом. Аммиак относится к сжиженным газам и промышленностью выпускается в жидком виде. Используется для производства нитрата и сульфата аммония, жидких удобрений, соды и в качестве хладагента. Аммиак широко применяется в синтезе органических веществ, производстве синтетического волокна, синильной и азотной кислот, светокопировальных материалов, при крашении тканей. Мировое производство аммиака составляет 90 млн тонн. Занимает первое место в списке аварийнохимических веществ.

При испарении жидкого аммиака в атмосферу температура его может понизиться до -67 °С. Температура кипения составляет -33,4 °С. Предельно допустимая концентрация в рабочей зоне – 20 мг/м3. Объемное содержание, мг/м3, аммиака в воздухе помещений:

  • • порог восприятия обонянием – 5-35;
  • • ощущение раздражения слизистых оболочек – 100;
  • • немедленное раздражение:

горла – 280,

глаз – 490,

бронхов и легких – 1200;

  • • не вызывает последствий после пребывания в течение 60 мин – 250;
  • • опасная для жизни – 350-700;
  • • вызывающее смертельный исход при воздействии в течение 30-60 мин – 1500-2700.

Токсодоза аммиака поражающая 15 000 мг·мин/м3, смертельная – 100 000 мг·мин/м3. Аммиак опасен при вдыхании, отличается особо раздражающим и глубоким прижигающим действием, вызывает насморк, чихание, першение, жжение в горле, боли за грудиной, чувство удушья. Может вызвать ожог слизистой оболочки дыхательных путей с омертвлением. В тяжелых случаях может развиваться токсический отек легких со скрытым периодом от нескольких часов до нескольких дней. Затем присоединяется инфекция и развиваются слизисто-гнойный бронхит, пневмония. Токсичность аммиака в воздухе резко возрастает при повышенной температуре и влажности. При высоких концентрациях вызывает обильное слезотечение, боль в глазах, ожог конъюнктивы и роговицы. При попадании капель аммиака на роговицу последняя мутнеет. Может развиваться изъязвление роговицы и потеря зрения. Жидкий аммиак вызывает ожог кожи от легкого покраснения до образования пузырей.

Общетоксический эффект обусловлен действием на нервную систему. Снижается способность мозговой ткани усваивать кислород. Нарушается свертываемость крови. Последствиями тяжелой интоксикации является снижение интеллектуального уровня с потерей памяти. Высокие концентрации аммиака приводят к поражению ЦНС, протекающему с возбуждением, буйным бредом, судорогами.

Сероводород – бесцветный газ с резким неприятным запахом “тухлых яиц” (при больших концентрациях запах не ощущается), тяжелее воздуха в 1,7 раза. Сероводород – сильный восстановитель. Он содержится в попутных газах месторождений нефти, природных и вулканических газах, образуется при разложении белковых веществ. Сероводород используется как важный реагент или необходимое промежуточное соединение в ряде промышленных процессов (производство серной кислоты, серы, сульфидов, сераорганических соединений). Пары сероводорода образуют с воздухом взрывоопасные смеси. ПДКР.З= 10 мг/м3. Температура кипения составляет -60,35 °С. Пороговая токсодоза – 16 100 мг·мин/м3.

Сероводород проникает в организм через органы дыхания. Это высокотоксичный быстродействующий нервный яд. Поражает дыхательные ферменты (цитохромоксидазу), чем обусловливает кислородное голодание тканей. В легких случаях отравления преобладают явления раздражения слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей – кашель, насморк, слезотечение. К числу симптомов общеядовитого действия сероводорода относят головную боль, головокружение, слабость, рвоту, снижение артериального давления. Воздействие высоких концентраций вызывает потерю сознания, судороги, коматозное состояние.

Оксид углерода (угарный газ) – газ без цвета и запаха, является продуктом неполного горения веществ, содержащих углерод. В производстве используется для получения фосгена.

Оксид углерода относится к быстродействующим высокотоксичным веществам. Наиболее чувствительны к оксиду углерода молодежь и беременные женщины. Поступает в организм через органы дыхания. Проникает в кровь, соединяется с частью гемоглобина, образуя карбоксигемоглобин, который не способен переносить кислород к клеткам тканей. Активность взаимодействия оксида углерода с гемоглобином крови примерно в 210 раз превосходит активность гемоглобина с кислородом. Различают три степени тяжести отравления: легкую, среднюю и тяжелую.

При легкой степени (содержание карбоксигемоглобина в крови 20-30%) отмечается головная боль в области лба и висков, головокружение, слабость, шум в ушах, тошнота, сонливость, вялость, одышка при физической нагрузке. Пораженный сам может себя спасти, выйдя из помещения.

При средней степени тяжести (содержание карбоксигемоглобина в крови 35-50%) развивается нарастающая слабость, одышка, учащение сердцебиения, расстройство координации движений, спутанность сознания и состояние опьянения. В связи с сильной мышечной слабостью и спутанностью сознания пострадавший не в состоянии выйти из помещения.

Для тяжелой степени отравления (содержание карбоксигемоглобина в крови 50-60%) характерны потеря сознания, падение артериального давления, судороги, неправильное дыхание, повышение температуры тела. Кожа лица и слизистые оболочки розовые. Смерть наступает от остановки дыхания.

Фреоны – хладагенты, тяжелые бесцветные газы с едва различимым специфическим запахом. Плотность в 3,5-4 раза больше плотности воздуха. Предельно допустимые концентрации – от 3000 до 6000 мг/м3. При больших концентрациях в воздухе помещений у находящегося в нем человека спустя 0,5-1 ч появляются головная боль, слабость, учащение пульса и дыхания с возможной потерей сознания. Жидкие фреоны при попадании на кожу вызывают обморожение.

При нагревании фреоны разлагаются с образованием ядовитых веществ – фосгена, дифосгена, фтористого водорода.

Фосген (хлористый водород) из-за реакционной способности широко используется при органических синтезах для получения красителей, лексана, полиуретанов, производных мочевины; в фармацевтической промышленности; для разложения минералов, содержащих платину; в алюминиевой промышленности.

Фосген – бесцветный газ с неприятным запахом прелого сена, гнилых плодов, получается при взаимодействии окиси углерода с хлором в присутствии катализатора – активированного угля. Фосген может образовываться при термическом разложении хлорированных углеводородов (фреонов). Фосген в газообразном состоянии тяжелее воздуха в 3,5 раза. Плохо растворим в воде. Температура кипения – 8 °С. Высоколетучее вещество. ПДКР.З = 0,5 мг/м3. Хранится и перевозится в жидком виде в баллонах. Пороговая токсодоза равна 600 мг·мин/м3.

Особенностью поражения фосгеном является отсутствие выраженных явлений раздражающего действия и наличие скрытого периода. Симптомы отравления являются результатом непосредственного воздействия на дыхательные пути и легочные мембраны.

Газообразный фосген, попадая в легкие, приводит к определенным биохимическим и структурным изменениям в легочной ткани и капиллярах, повышая проницаемость последних, что приводит к заполнению альвеол плазмой крови (отек легких). В период воздействия появляется ощущение царапания в носоглотке и за грудиной, чувство удушья, кашель, частое моргание. Эти субъективные ощущения кратковременны (10-15 мин). В скрытом периоде, который длится в среднем 4-6 ч, пораженный чувствует себя здоровым. Этот период опасен тем, что, несмотря на отсутствие внешних проявлений, в организме пострадавшего развиваются изменения, завершающиеся развитием отека легких. Отягощающими факторами являются охлаждение, физическая нагрузка и психическое напряжение. Токсический отек легких развивается довольно быстро. При этом появляется частое поверхностное, клокочущее дыхание, кашель с обильной пенистой мокротой, синюшность лица и кистей рук. Дальнейшее нарастание гипоксии (кислородное голодание) и ослабление сердечно-сосудистой деятельности ухудшают состояние. В этот период при отсутствии неотложной помощи наступает смерть. При благоприятном течении к шестому-седьмому дню наступает улучшение состояния.

Хлор – зеленовато-желтый газ, тяжелее воздуха, с резким раздражающим запахом. Температура кипения -34,1 °С. Нестойкое быстродействующее вещество. ПДКР.З = 1 мг/м3. Хлор непожароопасен. При вдыхании вызывает химический ожог дыхательных путей. Через 2-3 с усиливается одышка и развивается отек легких. В крови нарушается содержание свободных аминокислот. При воздействии хлора в малых концентрациях у человека появляются резь в глазах, слезотечение, насморк, сухой мучительный кашель с рвотой, резкая загрудинная боль. При контакте с кожей жидкий хлор вызывает ожог.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы