Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow БЖД arrow Анализ и оценка риска производственной деятельности
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ В ЦЕЛЯХ ПОВЫШЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

Создание психологического настроя на безопасность

Из факторов, обусловливающих безопасность труда, существует два общих направления в решении данной проблемы:

- снижение уровня производственных опасностей путем создания более безопасных орудий, предметов и условий труда или более эффективных средств защиты;

- повышение уровня индивидуальной защищенности рабочих путем организации их более безопасного поведения.

Из двух указанных направлений для психологии интерес представляет изучение организации безопасного поведения работников. Безопасная деятельность является прежде всего следствием правильного отношения рабочего к вопросам охраны труда, его настроя на работу без несчастных случаев, постоянная устремленность рабочих к вопросам безопасности. Такое отношение к проблемам безопасности необходимо создать прежде всего у руководителей производства. Это отношение к безопасности труда руководителей должно "захватить" рабочего. Рабочий будет верить в безопасность своего труда только в той мере, в какой будет верить в это его непосредственный и вышестоящий руководитель. Поэтому все звенья управления производством должны постоянно проявлять "видимый" и "слышимый" рабочими интерес к обеспечению их безопасности труда. Поскольку более высокие руководители производства по роду своих обязанностей более удалены от рабочих, их труда и опасности, то им в большей мере следует компенсировать свою удаленность повышенным вниманием и большей заботой о безопасности, благополучии рабочих. Причем рабочие должны это постоянно ощущать на себе.

В одной из работ нашего соотечественника, выдающегося ученого-психолога в области безопасности труда М.А. Котика было показано, как руководство организации представляет себе отношение рабочих к вопросам безопасности труда. Руководителям одного строительного треста (33 человека) было предложено дать ответы на на анкету по безопасности труда, причем ответить так, как, по их мнению, ответил бы на нее "средний" рабочий. После статистической обработки массива данных этих ответов и сопоставления его с массивом ответов рабочих были выявлены некоторые расхождения между мнениями рабочих и мнениями о них руководителей. Оказалось, что рабочие были более удовлетворены своей работой и более высоко оценивали организацию их труда, чем думали их руководители. Рабочие были также лучшего мнения о своих руководителях, выше оценивали работу инженера по безопасности труда.

Примечательно расхождение во мнениях по вопросам роли материального стимулирования и психологического климата в коллективе. Руководители переоценивали значение заработка и денежного стимулирования в вопросе безопасности труда, для рабочих же эти факторы не были самыми важными. В то же время руководители явно недооценивали важность хорошего психологического климата в коллективе, тогда как рабочие оценивали этот фактор выше, чем думали руководители. Таким образом, руководители недооценивают роль того фактора, на который они могут широко воздействовать (создание хорошего психологического климата), и переоценивают значение фактора, где их возможности ограничены (увеличение заработка). Очевидно, подобная позиция руководства едва ли может способствовать лучшему настрою рабочих на безопасный труд.

Для создания такого настроя нужна общая политика руководства (а не отдельные мероприятия) в этом направлении и такая политика должна широко рекламироваться. Отношение руководства к вопросам безопасности труда ярко проявляется уже в том, какое место они уделяют им в производственном процессе, в какой мере показатель безопасности принимается во внимание при оценке эффективности производства. Руководство должно отказаться от принципа "производство и безопасность" (где эти факторы расцениваются как рядоположные) и опираться на концепцию "производство в условиях безопасности", где безопасность становится орудием достижения эффективности производства.

Политика безопасности труда должна быть направлена на коллективный поиск членами производства на всех его ступенях путей предупреждения несчастных случаев. Каждый на своем месте обязан искать пути решения этой проблемы и вносить свои предложения в данном направлении, причем такие предложения следует всемерно поощрять. Любой несчастный случай, независимо от степени его тяжести, должен привлекать к себе внимание руководителей всех уровней. Все это способствует тому, что на производстве создается общественное мнение: здесь каждый несет ответственность за безопасность. Только в таком случае у рабочего появится уверенность в том, что все вокруг него в порядке, появится настрой на безопасную работу. Подобная уверенность еще больше укрепится, если рабочий будет видеть, что в организации существует строгий контроль за выполнением всех правил безопасности. Причем при анализе несчастных случаев следует избегать тенденции сваливать все на пострадавшего и стремиться объективно выявлять организационные и технические предпосылки, породившие происшествие. Только при таком подходе возможна эффективная профилактика травматизма.

Политику охраны труда приходится проводить сугубо дифференцированно, с учетом специфики производства. Даже на одном и том же предприятии такую политику следует проводить по-разному, исходя из особенностей труда на отдельных его участках.

Система охраны труда требует специального управлении. Такому управлению в настоящее время придают особое внимание в Японии. Там управление охватывает самые разнообразные аспекты труда, в той или иной степени отражающиеся на его безопасности. Основное внимание в управлении уделяется выявлению цепочек взаимосвязанных факторов, порождающих несчастные случаи, их доскональному анализу и разработке методов их предотвращения в разнообразных сферах, при создании техники, обучении, воспитании, разработке методов стимулирования персонала, а главное, при отработке безопасных технологий и приемов труда.

Появление новой техники или новой технологии должно во всех случаях являться объектом особого внимания службы охраны труда (безопасности труда) на предприятии. Здесь может выявиться непригодность или неполная пригодность ранее действовавших правил, могут выявиться новые производственные опасности, которые ранее нельзя было предвидеть. При этом люди оказываются в том начальном периоде освоения работы, когда наиболее часто возникают несчастные случаи. Повышенное внимание руководства к таким опасным из-за новизны точкам не останется незамеченным рабочими и тоже будет содействовать лучшему их настрою на безопасную работу. Этому будет способствовать и четкое распределение круга обязанностей между рабочими, с указанием конкретных опасных производственных факторов, от которых он обязан защищать себя (а в некоторых случаях и других рабочих).

Все перечисленные способы создания настроя рабочего на безопасный труд одновременно способствуют и престижности такого труда. При этом у рабочего возникает чувство гордости уже только потому, что он работает безопасно. Для рабочего должно стать нормой отсутствие нарушений правил охраны труда. Одновременно, и рабочий коллектив должен реагировать на действия нарушителя правил так же неодобрительно, как смотрят водители на пешехода, пренебрегающего правилами дорожного движения.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика