Регулирование иностранных инвестиций

Развитие международных связей и мирового рынка капитала усиливает необходимость регулирования финансовых потоков, перетекающих из страны в страну.

Прямые иностранные инвестиции регулируются на национальном и международном уровнях. Основной формой регулирования на международном уровне являются международные инвестиционные соглашения. В них согласуются и укрепляются меры по регулированию ПИИ между соответствующими странами. Такие соглашения могут иметь двусторонний или многосторонний характер. Участниками этих соглашений выступают национальные правительства и межправительственные экономические организации, такие как ВТО, ОЭСР (организация по экономическому сотрудничеству и развитию), МОТ (международная организация труда и др.). Чаще всего между странами участниками заключаются двусторонние соглашения. В них разрабатывается механизм защиты инвестиций, гарантии против некоммерческих рисков, порядок разрешения споров.

Привлечение иностранных инвестиций в страну зависит в основном от национального законодательства. Основное место в этой работе принадлежит созданию системы стимулов. Политика стимулирования иностранных инвестиций в развитых и развивающихся странах существенно различается. В развитых странах используют в основном финансовые средства, а в развивающихся государствах и странах с переходной экономикой - фискальные и налоговые средства.

Чаще всего слаборазвитые страны используют налоговые стимулы. Цель такого стимулирования - привлечь иностранные капиталы для целей реструктуризации экономики, ускорения темпов экономического роста. Наиболее часто используются налоговые каникулы, инвестиционные скидки, налоговый кредит, ускоренная амортизация, инвестиционные субсидии, льготы косвенного налогообложения.

Инвестиционные скидки и налоговый кредит по сравнению с налоговыми каникулами являются более действенными для привлечения капитала. Налоговый кредит - это вычет из налога на прибыль части инвестиционных расходов с возможным использованием этого кредита для последующих капиталовложений. Механизм этого инструмента достаточно прост. Определенная сумма налогового кредита зачисляется на специальный налоговый счет. Компания, получившая такую льготу, считается обычным налогоплательщиком, подлежит всем действующим условиям налогообложения. Суммы налогового кредита могут быть включены в баланс как налоговые расходы и подлежат той же проверке, что и любые другие расходы фирмы.

Система инвестиционных скидок применяется в форме снижения налоговых ставок и имеет тот же эффект, что и налоговый кредит. Если корпоративный налог имеет несколько ставок, целесообразна инвестиционная скидка не в абсолютном выражении, а в форме процентной ставки. Инвестиционная скидка может быть на истощение недр, предоставление которой ведет к уменьшению налогообложения прибыли в добывающих отраслях. В России подобные скидки имеют место при реализации инвестиционных проектов в минерально-сырьевом комплексе.

Еще одна разновидность инвестиционных скидок- уменьшение корпоративного налога на половину разницы между расходами на НИОКР текущего года и средними затратами на научные исследования двух предшествующих периодов, но с учетом роста цен. Это может быть разовая мера или постоянная. Так, в Испании действует постоянный налоговый кредит в размере 20% от расходов предпринимателей на НИОКР.

При ускоренной амортизации по сравнению с обычной большая часть прибыли попадает в издержки производства и освобождается от налогообложения. Например, в Германии ежегодные нормы амортизации производственных сооружений со средним сроком службы 25 лет составляют в первые четыре года 10%, в последующие три года - 5% и по 2,5% в оставшиеся 18 лет. Причем нормы амортизации дифференцированы по отраслям, в отдельных секторах экономики они значительно выше.

Ускоренная амортизация по сравнению с другими формами налогового стимулирования имеет преимущества: ее механизм проще и дешевле, и если она предоставляется на временной основе, то в краткосрочном периоде она стимулирует рост капиталовложений.

Инвестиционные субсидии являются разновидностью инвестиционных скидок или налоговых кредитов, но их предоставление проблематично, они используются редко, так как имеется риск возникновения отрицательного бюджетного эффекта.

Стимулирование косвенных налогов осуществляется в форме исключения из обложения НДС сырья и капиталоемких товаров, а также введение системы условно беспошлинного ввоза. Льготы в отношении косвенных налогов применяются для стимулирования экспорта и считаются наиболее приемлемой с правовой точки зрения практикой. Другая форма - ликвидация или уменьшение таможенных ставок.

Особое место в стимулировании иностранных инвестиций занимает создание свободных экономических зон (СЭЗ). Это зоны с особым юридическим и экономическим статусом, создающие благоприятные условия для привлечения иностранных инвестиций на основе ряда льгот.

В зависимости от вида деятельности различают пять типов зон:

  • 1) ограниченная национальная таможенная территория, в рамках которой осуществляются операции по складированию и адаптации товаров к условиям рынков сбыта;
  • 2) промышленно-производственные зоны со специальным таможенным режимом, в которых промышленные компании производят экспортную и импортозамещающую продукцию, используя систему стимулов;
  • 3) технико-внедренческие зоны, в которых находятся национальные и зарубежные исследовательские, проектные и научно-производственные компании, пользующиеся действующей системой льгот;
  • 4) сервисные зоны, т.е. территории со льготным режимом для предпринимательской деятельности фирм и институтов, оказывающих разные виды финансовых и нефинансовых услуг;
  • 5) комплексные зоны с льготным режимом хозяйственной деятельности на территории одного административного района.

Каждая из этих зон имеет свои особые льготы в отношении инфраструктуры, банковских услуг, малого и среднего бизнеса. Но базовые льготы одинаковы для всех зон. К ним относятся:

  • - внешнеторговые льготы (беспошлинный ввоз и вывоз товаров на территорию СЭЗ);
  • - налоговые льготы (налоговые каникулы на срок 5-20 лет, полное или частичное освобождение от уплаты налогов реинвестируемых прибылей на срок 5 лет, скидки с налога на прибыль). Иностранные инвесторы освобождаются от налогов на собственность и налога с оборота;
  • - финансовые льготы (инвестиционные субсидии новым вкладчикам капитала, льготные государственные кредиты и проч.);
  • - административные льготы (упрощенный порядок регистрации компании, въезда-выезда иностранных граждан и др.).

В целом одних только льгот недостаточно для привлечения иностранного капитала. В этом случае имеет значение состояние инвестиционного климата в стране: политическая и экономическая стабильность, уровень развития инфраструктуры, стоимость и квалификация рабочей силы и проч.

На территории Российской Федерации еще в эпоху СССР в конце 80-х гг. была сделана попытка создания свободных экономических зон. Целью их создания была активизация внешнеэкономической деятельности производителей путем создания совместных предприятий. Но в то время эта программа не представляла большого интереса ни для потенциальных иностранных инвесторов в связи с ограниченностью возможностей освоения российского рынка, ни для российских предприятий в связи с отсутствием стимулов к образованию новых предприятий в СЭЗ и возможностей реализации эффективных проектов. Поэтому созданная Союзная программа не была выполнена.

Вторая волна образования и развития российских СЭЗ прошла в 1990 г., когда было создано 19 экстерриториальных экономических образований. Толчком к этому послужило принятие постановлений "О создании зон свободного предпринимательства" и о создании СЭЗ "Сахалин". В 1994-1995 гг. были разработаны и внесены в Государственную Думу РФ три альтернативных проекта федерального закона "О свободных экономических зонах". И хотя тогда ни один не был принят, внимание общества к этой проблеме было привлечено.

В настоящее время в РФ действуют 15 свободных экономических зон. Часть из них уже существовала, а часть была создана на основе принятого 22 июля 2005 г. № 116-ФЗ Федерального закона "Об особых экономических зонах в Российской Федерации" и последующих изменений к нему. Особыми экономическим зонами федерального значения являются промышленно-производственные зоны (в Липецкой области и республике Татарстан), технико-внедренческие (Санкт-Петербург, Зеленоград, Дубна и Томск), туристско-рекреационные (Калининградская и Иркутская области, Краснодарский, Ставропольский и Алтайский край, республики Алтай, Бурятия) и две региональные СЭЗ в Калининградской и Магаданской областях.

Опыт создания и развития ОЭЗ показывает, что практически никогда зоны не развиваются в полном соответствии с первоначальными планами. Причинами этого является сложность механизмов взаимодействия зоны с окружающей средой, неудачный выбор ее местоположения, недостаточное внимание к созданию базовой инфраструктуры, плохие институциональные связи между администрацией зоны и государственными ведомствами. Отсюда значительно меньшие социально-экономические результаты.

Задачи создания таких зон всегда предполагают получение определенных выгод для всего национального хозяйства. Практика показывает, что социально-экономическая эффективность зоны может оказывать на национальную экономику как положительное, так и отрицательное влияние. Положительное влияние обычно имеет место, когда численность и размеры зон оптимальны для данного уровня развития всей экономики, а сама национальная экономика и национальное законодательство стабильны. В противном случае влияние ОЭЗ может быть неоднозначным.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >