Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России до конца XVII столетия

Лекция 7. Россия в XVI веке

  • 1. Развитие Русского государства в первой половине XVI в.
  • 2. Правление Ивана IV Г розного.
  • 3. Внешняя политика в XVI в.

Источники: Послания Ивана Грозного. М., Л., 1951.

Герберштейн Сигизмунд. Записки о Московии. М.: Изд-во МГУ, 1988. 430 с.

Поссевино Антонио. Исторические сочинения о России XVII в. / пер. Л.H. Годовиковой. М.: Изд-во МГУ, 1983. 272 с.

Горсей Джером. Записки о России XVI - начала XVII в. / пер. и сост. А.А. Севастьяновой. М.: Изд-во МГУ, 1990. 288 с.

Переписка Ивана Грозного с Курбским / подготовка текста Я.С. Лурье и Ю.Д. Рыкова. Л: Наука, 1979. 448 с.

Хрестоматия по истории СССР с древнейших времен до конца XV в. / под ред. М.Н. Тихомирова. М., 1960.

Литература:

Алексеев Юрий Георгиевич. Аграрная и социальная история Северо-Восточной Руси. М., Л.: Наука, 1966. 266 с.

Бахрушин Сергей Владимирович. Научные труды. Т.1-2. М., 1952-1954.

Зимин Александр Александрович (1920-1980). Основные труды: Реформы Ивана Грозного. М.: Соцэкгиз, I960. 511 с.; Опричнина Ивана Грозного. М.: Мысль, 1964. 535 с.; В канун грозных потрясений. М.: Мысль, 1986. 338 с.

Кобрин В.Б. Власть и собственность в средневековой Руси. М.: Мысль, 1985. 278 с.

Очерки истории СССР. Период феодализма. Конец XV - начало XVII вв. / А.Н. Насонов, Л.В. Черепнин, А.А. Зимин (отв. ред.). Т. 4. М.: Изд-во АН СССР, 1955. 960 с.

Скрынников Р.Г. Основные труды: Иван Грозный и его время. М.: Наука, 1983. 250 с.; Россия накануне "Смутного времени". М.: Мысль, 1985. 206 с.

Шмидт С.О. У истоков российского абсолютизма: Исследование социально-политической истории времени Ивана Грозного. М.: Прогресс, 1996. 496 с.

История внешней политики России. Конец XV-XVII в. (От свержения ордынского ига до Северной войны). М.: Международные отношения, 1999. 447 с.

Развитие Русского государства в первой половине XVI в

В XVI в. завершилось объединение русских земель в единое государство. Строгой преемственности между Древней Русью и Московской Русью нет в территориальном социально-экономическом и политическом отношении. Не все земли Киевской Руси вошли в состав Московского государства, и в то же время вошли новые земли, ранее не входившие. Территория Московского государства расширялась за счет освоения новых земель. Экономический прогресс был связан не столько с изменением типа хозяйствование, сколько с количественным ростом обрабатываемых земель. Не было стимула для перехода к интенсивным, более эффективным способам ведения хозяйства.

Население России в середине XVI в. достигло 8 млн., средняя плотность 2,3 человека на 1 кв. км. (Франция - 30). В первой половине века - благополучная ситуация в сельском хозяйстве, неурожаи редко. Экономический подъем в первой половине века. Цикл сельскохозяйственных работ не более полугода, в других странах Европы - 9-10 месяцев. Трехполье со второй половины XV в. стало господствовать в центре. Нижегородский уезд - перелог (еще есть земли). В Новгородской земле сочетание подсеки с паровой системой. Для Подвинья - подсечное земледелие в сочетании с трехпольем. Классическое сочетание: озимая рожь, яровой овес. Других культур меньше, но около 30-ти. Огороды унаваживали, окружали изгородью. Унавоживали и пашню - повинность крестьян гной на землю возить. В 16 в. появилась соха-косуля, соединявшая преимущества сохи и плуга. В ряде регионов использовались плуги и рала. Начали применяться косы-литовки. Урожаи в среднем: рожь сам-3-4, овес сам-3. На юге выше. Развитию скотоводства мешало ограниченное количество кормов (лошади, коровы, овцы). В первой половине XVI в. неурожай отмечался только в 1512 г. Использовались водяные мельницы.

С XVI в. основной термин крестьяне - черные и владельческие. В XVI в. наряду с полными (обельными) холопами появились кабальные люди, служившие господину за долг по заемному письму - кабале. Средний надел крестьян в Новгородской земле от 8 до 16 десятин в трех полях, в центре - 9-18 десятин. Это больше, чем в следующие века. Семьи по 5-9 человек. Типы поселений: села (20-30 дворов), сельца, деревни (4-8 дворов), слободы, починки (1-3 двора). Запустелые селения - печища, пустоши, селища. Налоги в пользу государства заметно возросли в 30-40-е гг. XVI века. В первой половине века налоги, оброки и повинности разные. Как во времена раздробленности. Старые не увеличивались, но вводились новые. Рента (в основном продуктовый оброк) к середине XVI в. заметно не увеличилась.

В 1500 г. поместья занимали 47% обрабатываемых земель, к 1540-м гг. их фонд вырос в 1,5 раза за счет поглощения земель государственных крестьян. Р.Г. Скрынников писал, что в XVI в. происходила эволюция феодального землевладения, развитие поместной системы и формирование служилого дворянства. В.Б. Кобрин отмечал, что в первой половине XVI в. различия между вотчиной и поместьем еще не были существенными. Сплочению феодальных сословий мешали экономическая разобщенность земель и остатки раздробленности. Прежде всего, объединялось господствующее сословие. Коренная русская знать (в основном владимиро-суздальского происхождения) продолжала владеть землями родовых вотчин, что определяло ее политическое могущество. Многие князья вели родословие от Всеволода Большое Гнездо. Иван Калита вел род от Александра Невского, князья Шуйские - от его брата владимирского князя Андрея.

Дворяне-помещики обязывались нести царскую службу. Одновременно государство повышало поместные оклады тем помещикам, которые отличались по службе, а, главное, государство обеспечивало поместьями пригодных к службе дворянских детей. Такой порядок сложился в результате экономического подъема первой половины XVI в., когда фонды поместных земель быстро росли, возникали новые поселения, расширялась запашка. Но к середине XVI в. возможности пополнения государственного земельного фонда за счет конфискации вотчин на вновь присоединенных землях уже исчерпаны.

Имущество холостого вотчинника Григория Дмитриева Русинова (средний феодал) по духовной грамоте 1522 г.: 4 шубы (соболья, лисья, 2 беличьих), 2 кожуха на лисьем меху, 4 шапки собольи, шатер и 2 ковра, 5 панцирей, 6 шлемов З седла, 17 коней и т.д. Одежда и вооружение стоили не менее 300 руб. А годовой доход с вотчины оценивался в 60 руб. (село и 9 деревень). Ему принадлежало 600 четвертей доброй земли. Т.е. имущество копилось постепенно.

21 декабря 1551 г. Иван IV утвердил Двинскую грамоту. В ней были унифицированы меры зерна. Разослан медный эталон осьмины местным властям и повелено с присланной меры сделать точные деревянные копии с клеймом.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы