Задачи закупочной логистики

Цель логистики, как известно, формулируется так:

  • o продукт - нужный продукт (в нужном количестве и нужного качества);
  • o время - в нужное время;
  • o место - в нужном месте;
  • o затраты - с минимальными затратами.

Цель закупочной логистики определяется общей целью логистики и конкретизируется местом звена снабжения в логистической цепи: нужный продукт должен быть в нужное время в месте совершения снабжаемым предприятием производственных или торговых операций с минимальными затратами.

Основные задачи, которые следует решить, и работы, которые следует выполнить в процессе обеспечения предприятия предметами труда, традиционны и определяются логикой снабжения.

Основные задачи:

  • o что закупить;
  • o сколько закупить;
  • o у кого закупить;
  • o на каких условиях закупить.

К традиционному перечню логистика добавляет свои задачи:

  • o как системно увязать деятельность предприятия с поставщиками;
  • o как системно увязать снабжение с производством и сбытом собственного предприятия.

Основные работы:

  • o заключение договоров;
  • o контроль исполнения договоров;
  • o организация доставки закупленных предметов труда;
  • o организация временного хранения закупленных предметов труда.

Часть задач и работ по снабжению выполняется службой логистики совместно с другими подразделениями предприятия, часть - самостоятельно. Службы, задействованные в процессе снабжения торговой компании, представлены на рис. 37.

Пример участия различных служб торговой компании в процессах снабжения и сбыта

Рис. 37. Пример участия различных служб торговой компании в процессах снабжения и сбыта

Одно из основных отличий закупочной логистики от традиционного снабжения состоит в системной взаимосвязи с поставщиками, которая не может быть обеспечена действиями только службы логистики. Решению данной задачи должны быть подчинены действия всех служб и подразделений предприятия, задействованных в снабжении.

Рассмотрим содержание отдельных задач закупочной логистики и возможную степень участия службы логистики в их решении.

1. Решение "что закупить" принимается в соответствии с потребностью предприятия в материальных ресурсах. Для принятия данного решения вначале идентифицируют всех внутрифирменных потребителей материальных ресурсов. Затем выполняют расчет потребности в материальных ресурсах. При этом устанавливаются требования к весу, размеру и другим параметрам поставок, а также к сервису поставок. Далее разрабатывают планы-графики и спецификации на каждую позицию номенклатуры и (или) номенклатурные группы.

Для потребляемых материальных ресурсов может решаться задача "сделать или купить" (см. § 8.3).

В торговых компаниях решение "что закупить" принимается совместно со службой маркетинга. При этом маркетинг изучает рынок сбыта компании и определяет, какой товар нужен покупателю и какой уровень логистического обслуживания должен быть ему предоставлен. Служба логистики оценивает возможность логистической системы компании по физическому продвижению этого товара от поставщика, через мощности компании, до ее покупателей. Оценивает затраты по продвижению и по поддержанию заданного маркетингом уровня обслуживания, анализируя и просчитывая возможные схемы поставок. Не исключено, что после оценки характеристик требуемой для продвижения товара логистической системы и ожидаемых затрат, компания будет вынуждена скорректировать планируемый уровень обслуживания или вообще отказаться от включения данного товара в торговый ассортимент как от товара нерентабельного.

2. Решение "сколько закупить" принимается с участием, служб логистики, коммерции, маркетинга и финансов, а также дирекции по производству (в производственных компаниях). От решений по размерам закупаемых партий товаров зависит уровень запасов компании. А уровень запасов в свою очередь оказывает прямое влияние на затраты компании и на готовность обслужить потребителя продукта (как внутреннего, так и внешнего) в момент возникновения потребности.

Отвечать за управление запасами в разных компаниях могут различные службы, однако наиболее эффективно эту функцию могут выполнять службы логистики. В том случае, когда в компании имеет место развитая интегрированная логистика, хозяином процесса управления запасами является она. Если же логистический менеджмент компании находится на начальной стадии развития и носит фрагментарный характер, например охватывает только складское хозяйство или транспорт, то ответственность за запасы возлагается на службы, персонал которых наиболее компетентен в вопросах управления запасами.

Наиболее эффективным способом ведения производственного и торгового бизнеса в настоящих условиях является работа с минимально необходимыми запасами, что требует их частого и своевременного пополнения. Это так называемые поставки "точно в срок", основанные на высокой координации производственных и торговых процессов компании, ее поставщиков и задействованного в поставках транспорта. Хозяином процесса управления запасами в этом случае, как правило, является служба логистики. Подробно системы поставок "точно в срок" изучаются в следующих параграфах данной главы.

В связи с высокой чувствительностью результатов производственного или торгового бизнеса к решениям в области запасов тема "Управление запасами" рассматривается в данном учебнике отдельно (см. гл. 17-20).

3. Решение "у кого закупить" основано на исследовании рынка закупок, которое проводится службами маркетинга и коммерции. При этом необходимо идентифицировать всех возможных поставщиков по непосредственным рынкам, рынкам заменителей и новым рынкам. Далее следует предварительная оценка всех возможных источников закупаемых материальных ресурсов, а также анализ рисков, связанных с выходом на конкретный рынок.

Выбор конкретных поставщиков включает:

  • o поиск информации о поставщиках;
  • o создание банка данных о поставщиках;
  • o поиск оптимального поставщика;
  • o оценку результатов работы с выбранными поставщиками.

Более подробно задача выбора поставщика рассматривается в § 8.4.

Служба логистики принимает непосредственное участие в выборе поставщика, формулируя требования, которым должен удовлетворять поставщик, чтобы поставляемая им продукция могла беспрепятственно пройти по логистической системе компании.

Например, торговая компания имеет складское хозяйство, в котором применяется эффективная технология работы с пакетированным грузом. Служба логистики будет рекомендовать коммерсантам подыскивать таких поставщиков, которые в состоянии поставлять товар в пакетированном виде. Причем желательно, чтобы грузовые пакеты были того же стандарта, который применяется на складах компании. Поставка товара в тарно-штучном виде будет крайне нежелательна.

Возможно также предъявление требований по числу единиц товара в групповой упаковке. Например, компания "Метро кэш энд керри" требует от поставщиков, чтобы весь товар поставлялся так называемыми метро-единицами - групповыми упаковками с определенным количеством единиц товара. Эти требования являются обязательными для поставщиков, так как вся внутренняя технология работы с товаром базируется на "метро единицах".

Служба логистики оценивает возможность и затратность поставок при тех или иных условиях франкировки груза, а также решает множество других задач, связанных с анализом предлагаемых коммерсантами поставщиков. При этом поиском поставщиков и созданием банка данных поставщиков занимаются коммерсанты.

  • 4. Решение "на каких условиях закупить" - это решение по приемлемым для компании условиям договора с поставщиком. В договоре должны быть определены:
    • а) наименование подлежащих поставке изделий;
    • б) количество;
    • в) качество и комплектность;
    • г) цена товара;
    • д) сроки поставки;
    • е) форма и порядок расчетов;
    • ж) требования к таре, упаковке;
    • з) порядок доставки и приемки товара;
    • и) условия имущественной ответственности сторон;
    • к) срок действия договора.

Из материала данного параграфа следует, что предложения компании по содержанию пунктов а, б, в, д, ж, з формируются с участием службы логистики, которая совместно со службой коммерции формирует проект договора поставки.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >