Чистая монополия

Анализ поведения предприятия в условиях несовершенной конкуренции мы начнем с чистой монополии. Прежде всего определим признаки чистой монополии.

  • 1. Чистый, или абсолютный, монополист - это отрасль, состоящая из одного производителя.
  • 2. Продукт, выпускаемый чистой монополией, уникален по своим свойствам, и для него не существует близких заменителей. Для потребителя это означает, что он стоит перед альтернативой- или покупать продукту монополии, или совсем обходиться без него.
  • 3. Если в конкурентном рынке производитель соглашается с ценой, которую определил рынок, то монополия сама определяет цену. Связано это с тем, что монополист, являясь единственным производителем, контролирует общий объем предложения и при необходимости может повлиять на цену, изменяя предложение продукта.
  • 4. Монополия сохраняется благодаря наличию экономических, технологических и юридических барьеров.

Рассмотрим некоторые из существующих барьеров. Прежде всего они связаны с особенностями технологии, которая определяет, что в каких-то производствах наиболее эффективно используются ресурсы при очень больших размерах предприятий и больших объемах производства. На таких предприятиях кривая издержек производства будет идти по нисходящей на протяжении большого отрезка. Это обеспечивает эффективное функционирование данных предприятий. В принципе, существующий спрос можно удовлетворить двумя путями: или имея большое количество мелких предприятий, или имея одно, в крайнем случае 2-3 крупных предприятия. В отдельных отраслях, таких, например, как автомобильная, сталелитейная, алюминиевая промышленность, преимущественно действует второй вариант. Он более эффективен с точки зрения отрасли. И когда в этих отраслях существует несколько крупнейших производителей, появление у них конкурентов фактически невозможно, так как начинающая фирма, как правило, небольшая, не может снизить издержки производства и потерпит поражение в борьбе с монополией.

Монополиями бывают предприятия, удовлетворяющие потребности общества в том случае, когда конкуренция вообще неосуществима. Это так называемые естественные монополии. Если, например, снабжение водой одного города сосредоточено в руках крупной компании, значит, она выступает монополистом в данной области. Конкурировать с ней очень трудно, да и просто нерационально, с точки зрения потребителя. Система водоснабжения требует очень больших капитальных затрат на создание необходимых производственных мощностей. Строительство водохранилищ, отстойников, системы водоснабжения и проч. стоит больших денег, поэтому небольшие предприятия не могут вступать в конкурентную борьбу. Кроме того, если бы небольшое предприятие начало осуществлять снабжение города водой самостоятельно, то ему нужно было бы создавать заново всю систему. В результате резко возросли бы издержки производства, цены, и в итоге пострадал бы потребитель. Поэтому с точки зрения общества рациональнее иметь одну компанию, обслуживающую своими товарами или услугами определенный регион. В связи с этим, говоря о монополии, мы имеем в виду не только монополию в отрасли в масштабах национальной экономики. Предприятие-монополист может существовать в любом городе, в любом регионе, и по отношению к городскому или региональному рынку оно будет вести себя как монополист.

Таким монополиям, обслуживающим население, правительство предоставляет определенные привилегии; создает систему патентов и лицензий на право заниматься этой деятельностью, т. е. устанавливает юридические барьеры, мешающие вступлению в отрасль.

Существованию и сохранению монополий способствует также право собственности на отдельные виды сырья. Так, на основе контроля над крупнейшими месторождениями бокситов и никеля в свое время были созданы монополии "Алюминиум компани оф Америка" и "Интернэшнл никель компани оф Канада".

И наконец, монополия может возникнуть и существовать благодаря использованию методов нечестной конкуренции, неэкономических приемов ведения конкурентной борьбы. Уничтожив соперников, фирма-победитель становится монополистом и по мере возможности поддерживает свое монопольное положение.

Как же ведет себя фирма-монополист при определении цены и оптимальных размеров производства?

Конкурентная фирма знает, что на цену она влиять не может и что ее дополнительный доход с каждой единицы продукции будет равен цене на эту продукцию. Для чистого монополиста кривая спроса - это всегда кривая отраслевого совокупного спроса. Она является нисходящей, т. е. объемы растут со снижением цены.

Посмотрим, какие изменения происходят с монополией под воздействием изменения цены. Для этого все данные сведем в табл. 9.2.

Данные таблицы подтверждают, что кривая спроса пред- приятия-монополиста нисходящая: при цене 152 реализуются 2 изделия, при цене 112-6 изделий, при цене 82-9 изделий. Второе, на что необходимо обратить внимание, - цена всегда превышает предельный доход. Чистая монополия может увеличить продажу, только снизив цену на изделия.

Таблица 9.2

Количество

Цена

Валовой доход

Предельный доход

Средине валовые издержки

Валовые издержки

Предельные издержки

Прибыль (+), убытки (-)

0

172

0

-

-

100

-

-100

1

162

162

162

190

190

90

-28

2

152

304

142

135

270

80

+34

3

142

426

122

113,3

340

70

+86

4

132

528

102

100

400

60

+ 128

5

122

610

82

94

470

70

+140

6

112

672

62

91,7

550

80

+ 122

7

102

714

42

91,4

640

90

+74

8

92

736

22

93,7

750

100

-14

9

82

738

2

97,8

880

130

-142

10

72

720

-18

103

1030

150

-310

Это становится причиной того, что предельный доход становится ниже, чем цена для каждого количества выпускаемой продукции, кроме первой единицы. Для второй единицы он уже равен 142 при цене 152, для третьей - 122 при цене 142 и т. д. Это объясняется тем, что снижение цены и, соответственно, дохода от второго изделия относится не только ко второму изделию, но и ко всем последующим. Оно как бы накапливается. Это наглядно видно из рис. 9.1.

При снижении цены фирма получает доход от увеличения объема продаж, но в то же время и несет убыток от снижения цены. При дальнейшем снижении цены все повторяется, но убыток уже учитывается как от этого снижения, так и от предыдущего.

Так как предельный доход - это изменение валового дохода от продажи последующей единицы, то пока валовой доход растет, предельный доход является положительном величиной. Когда валовой доход достиг своего максимума, предельный доход будет равен нулю. В нашем случае максимум валового дохода достигается на девятой единице, когда он равен 738. Правда, в нашем случае предельный доход равен не нулю, а немного больше - двум, но уже на десятой единице предельный доход будет иметь отрицательное значение. Это происходит потому, что валовой доход с десятой единицы начинает снижаться.

Цена и продельный доход в чистой монополии

Рис. 9.1. Цена и продельный доход в чистой монополии

При расчете издержек производства мы исходили из того, что производитель-монополист покупает необходимые ресурсы на обычном конкурентном рынке, где много производителей и относительно стабильные цены. Поэтому в нашей таблице мы использовали те же цифры затрат, что и при анализе поведения конкурентного предприятия.

Имея возможность влиять на цены, монополист решает, какой доход ему нужно получить, и исходя из него назначает цену на товар. Но это не значит, что он абсолютно свободен в

выборе цени объемов: они взаимосвязаны, взаимообусловлены, и определенная цена возможна только при данном объеме.

В своей деятельности монополия подчиняется тому же правилу, что и конкурентный производитель: она будет производить каждую дополнительную единицу, пока предельный доход от нее будет больше, чем предельные издержки. Если мы сравним в нашей таблице предельные доходы и предельные издержки, то увидим, что последнее изделие, где предельный доход 82 больше предельных издержек 70, - это пятая единица изделия. Шестую единицу уже нет смысла производить, так предельный доход от нее составляет 62, а предельные издержки на ее производство равны 80. Поэтому и сумма прибыли, полученная при производстве пятого изделия, максимальна: +140.

Изменять цены фирма-монополист может, так как она обладает на рынке монопольной властью. Степень давления этой власти на рынок характеризует уровень его монополизации. Для измерения монопольной власти используются два основных показателя: индекс Лернера (II) и индекс Херфиндаля-Хиршмана (IНН)·

Индекс Лернера исчисляется по следующей формуле:

где IL - индекс Лернера;

Р - цена;

МС - предельные издержки.

На рынке совершенной конкуренции цена равна предельным издержкам, поэтому значение числителя, да и всей дроби - 0, т. е. фирма не обладает монопольной властью. В условиях несовершенной конкуренции цена больше предельных издержек, следовательно, монопольная власть существует. И чем выше значение индекса Лернера, тем больше разрыв между ценой и предельными издержками, а значит, и большая монопольная власть имеется у фирмы.

Индекс Херфиндаля-Хиршмана показывает зависимость монопольной власти от доли рынка, на которой господствует фирма. И все фирмы, функционирующие на рынке, ранжируются по долям господства на рынке. Этот индекс имеет следующий вид:

где S1, S2, S3, ..., Sn - выраженные в процентах доли продаж фирмы в отрасли, определяемые как отношение объема продаж фирмы к объему всех продаж отрасли.

Анализ поведения монополии при определении объемов и цен позволяет определить особенности ценообразования на монопольно выпускаемую продукцию.

  • 1. Особенностью ценообразования в монополиях является то, что вопреки общепринятому мнению монопольная цена - это не самая высокая цена. В нашем случае это не 162 и не 152, а только 122.
  • 2. В отличие от общепринятой точки зрения монополия обеспечивает увеличение прибыли на весь объем производимой продукции, а не на отдельную ее единицу.
  • 3. Монополия не гарантирована от убытков. В нашем примере начиная с восьмого изделия монополия теряет прибыль и несет убытки.

Функционирование монопольных предприятий имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Прежде всего бросается в глаза, что при тех же самых издержках производства общие прибыли монополии ниже, чем у конкурентных предприятий. В нашем случае прибыль конкурентных предприятий при тех же самых издержках достигала 299 (см. табл. 8.5), а в монополии ее максимальная величина 140 (см. табл. 9.2). Связано это с тем, что объем производства монополии не доходит до точки, где минимизируются средние валовые издержки. В нашем примере это седьмое изделие, где товар продается по 102, а прибыль составляет 74. Монополия предпочитает ограничить выпуск изделий пятью единицами, но установить более высокую цену 122 и получить большую массу прибыли, равную 140.

Меньшая эффективность монополий по сравнению с конкурентной фирмой объясняется еще и тем, что в монополии увеличиваются совокупные затраты. Примером таких затрат могут служить большие расходы на покупку лицензии на право деятельности. К объему продукции они не добавляют ничего, но общие расходы растут. Кроме того, само монопольное положение такой фирмы снижает стимул к повышению эффективности производства за счет снижения затрат. В конкурентном рынке каждый производитель, окруженный соперниками, должен постоянно думать о такой экономии, так как для него это вопрос выживания. Монополия может позволить себе меньше внимания уделять таким вопросам, зная, что в ее власти изменить цены, если это будет необходимо, чем она и пользуется.

Монополия, зная, что ее продукцию потребляют различные слои населения, назначает за одну и ту же продукцию разные цены для различных групп потребителей. Это явление - назначение разных цен для разных покупателей - называется ценовой дискриминацией. Она наступает тогда, когда разные цены на продукт не связаны с различными издержками на его производство. Для того чтобы ценовая дискриминация могла существовать, необходимо, чтобы в наличии были определенные экономические условия:

  • 1) фирма должна обладать монополией производства и продажи данного продукта, чтобы полностью контролировать рыночные цены;
  • 2) возможность сгруппировать всех потребителей в несколько групп. Чем больше число таких групп, тем выше уровень ценовой дискриминации, тем больше прибыль монополии;
  • 3) покупатель должен быть непосредственным потребителем и не должен иметь никакой возможности перепродать купленный товар или услугу.

Исходя из вышеизложенного можно понять, почему существуют разные цены на транспорте, хотя издержки на разные виды мест практически различаются очень мало, почему юристы, врачи, педагоги могут брать разные гонорары за оказываемые услуги, почему отличается оплата за воду, электричество, газ, телефон у юридических и физических лиц.

Последствия дискриминации двойственны. С одной стороны, она служит на пользу монополистам, позволяя им продавать большее количество товара, а с другой - служит и потребителю, позволяя полнее удовлетворить его потребности. Польза для монополий ясна - дискриминация приносит им большую массу валового дохода и прибыли, но и потребителю это может быть выгодно. Когда цены быстро падают, то издержки производства не покрываются. Это должно привести к повышению цены и ограничению потребления данного продукта низкодоходными группами населения. Но при дискриминации цен это происходит не всегда, так как у производителя есть резерв: он может поднять цены для высокодоходной группы и за счет этого покрыть все издержки производства. Таким образом, сохраняется возможность продажи товаров по относительно низким ценам отдельным группам населения.

Большинство чисто монопольных отраслей являются естественными монополиями. Они должны находиться под контролем государства. Прежде всего, государство защищает монополию от возможных конкурентов, выдавая ей лицензию на право заниматься определенной деятельностью. Государство, заинтересованное в том, чтобы продукцию монополии могли потреблять все слои населения, контролирует цены: как правило, цена для потребителя устанавливается на уровне предельных издержек. Такая цена может снизить прибыли монополии или вообще превратить ее деятельность в убыточную. В этом случае монополия начнет сокращать или даже остановит производство. Чтобы этого не случилось, государство выплачивает естественным монополиям дотации, обеспечивающие им нормальную прибыль.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >