От экономики свободной - к монополистической конкуренции

США

После окончания Гражданской войны 1861-1865 гг. в США завершается промышленная революция и индустриализация. Дополнительными источниками накопления капиталов стали разработка золотых приисков в Калифорнии и обнаруженные в Пенсильвании богатейшие запасы нефти. В 60-70-хтт. XIX в. в США возникли новые отрасли промышленности, в том числе нефтедобывающая, доходы от которой тоже шли на завершение промышленной революции.

  • 1. Соединенные Штаты впервые в мире занялись нефтедобычей и нефтепереработкой, разработкой руд, угля, лесных богатств, причем во многом с освоением Запада страны. С изобретением метода вулканизации каучука стала развиваться резиновая промышленность.
  • 2. Почти молниеносный захват в 1897 г. Гавайских островов, а в 1898 г. - Кубы, Пуэрто-Рико и Филиппин привел к увеличению экономического потенциала страны. В дальнейшем США действовали но методу неоколониализма, т. е. экономического подчинения стран Восточной цивилизации.
  • 3. За счет средств федерального правительства и частных компаний длина железнодорожной сети достигла к 1900 г. 300 тыс. км. 50 лет прокладывались железные рельсы, отсюда и название "железные дороги". К концу 1890 г. их на 80%. заменили стальными. В Нью-Йорке появилась и надземная железная дорога.

По темпам урбанизации по-прежнему опережала Англия.

  • 4. В XX в. была образована национальная банковская система.
  • 5. Площадь обрабатываемой земли в США выросла за 40 лет за счет индейских на Западе с 407 млн акров (1860 г.) до841 млн (1900 г.). Развивалось товарное земледелие: пшеница, кукуруза, хлопок.
  • 6. Значительной была роль протекционистской политики правительства, пошлины выросли до 57% с конца XIX в.
  • 7. Объем промышленной продукции увеличился в 7 раз за те же 40 лет.

С созданием национальных хозяйственных комплексов - на рубеже XIX и XX вв. начался процесс интеграции, т. е. взаимопроникновение отраслей национальных экономик в мировом масштабе и экономическое взаимосотрудничество. Характерной чертой этого этана явилась монополизация основных отраслей национальных экономик. Переход к рыночной экономике монополистической конкуренции вместо свободной конкуренции активно проходил в ведущих странах Запада в последней трети XIX в. Каждая из стран-лидеров вносила коррективы в определение хронологических рамок данного процесса.

Монополии - это крупные промышленные и банковские объединения, осуществляющие контроль над рынками. Монополистические объединения в промышленности создавались на новой энергетической базе: электроэнергетики и двигателей внутреннего сгорания. Появляются новые отрасли: электрометаллургия, электрохимия, автомобилестроение и др. Новому уровню производительных сил соответствовала новая форма организации производства: система акционерного предпринимательства. Среди подобных объединений видное место занимали акционерные общества с ограниченной ответственностью держателей акций. Начальным этапом образования монополий было создание крупных компаний в виде фирм и корпораций. Следующим этапом являлось образование картелей, синдикатов, трестов и концернов. Появление с 1870-1880 гг. подобных объединений увеличило объем предложения товаров и услуг. Картели и синдикаты сосредоточию в своих руках значительную часть рынков сбыта товаров. А тресты и концерны - большую часть их производства, поэтому они начали диктовать потребителю монопольные цены на товары. Создавались межнациональные корпорации.

Если в промышленности монополии создавались на основе концентрации производства, то в банковском деле - на основе централизации капиталов. В начале XX в. банковский капитал все чаще сращивался с промышленным, контролировал даже аппарат государственной власти.

Особенностью монополизации промышленности США является переход к созданию трестов, минуя картели и синдикаты. Это не было развитием от простого к сложному. Каждая страна начинала с создания той формы монополий, какая соответствовала уровню развития национальных производительных сил.

Компания "Карнеги Стил Компаии" стала ведущей в своей отрасли уже в 1870-е гг. Доходы ее в 1900 г. составили 40 млн долл. В 1901 г. основатель компании отошел от дел и продал ее Дж. Моргану, крупнейшему к тому времени финансисту страны, появился гигантский трест "Юнайтед Стойте Стил". Под контролем этого "Стального треста" находилось 3/5 выплавляемой стали. Но первым монополистическим объединением в США считается созданный в 1879 г. Дж. Рокфеллером трест "Стандарт Ойл ". В руках треста оказался контроль над 90% нефтепереработки страны, 90% ее экспорта.

Население США, их потребители и мелкие производители выступаю против диктата монополий на внутреннем рынке. В 1890 г. был принят "антитрестовский" закон Шермана. Именно тогда стаю создаваться холдинг-компании - общества, в руках которых находится контрольный пакет акций различных фирм. Получая дивиденды, общество распределяет их между пайщиками. Их нельзя было преследовать по закону Шермана, так как они владею лишь акциями и имели право на контроль над фирмами, куда вложили капиталы. "Антитрестовский закон" не смог противостоять деятельности монополистических объединений.

На заводах Форда в Детройте впервые применили систему Тейлора - поточною конвейерного производства. За 50 лет, прошедших после окончания гражданской войны, экономика США уверенно развивалась. С 1890-х гг. по выпуску промышленной продукции она вышла на первое место в мире.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >