Сиблинги ребенка-инвалида

В семье наличие ребенка с психофизическими недостатками оказывает влияние на развитие и контакты его здоровых братьев и сестер. Выделены как позитивное, так и негативное влияние ребенка-инвалида на личность здорового сиблинга.

Позитивные аспекты влияния болезни детей на здоровых сиблингов:

  • o развитие у здоровых сиблингов толерантности, понимания различий между людьми;
  • o проявление заботы, способности к состраданию;
  • o раннее взросление по сравнению со своими сверстниками и понимание ценности здоровья и полноценной жизни;
  • o больший самоконтроль и более уверенное поведение, нежели сиблингам детей без инвалидности.

Негативные аспекты:

  • o невозможность планирования увеселительных мероприятий, отдыха;
  • o финансовые ограничения в образовании детей в связи с необходимостью лечения инвалида;
  • o чувства неудобства, стыда и исключения со стороны своих сверстников, которые испытывали братья и сестры инвалидов.

Здоровый ребенок, как правило, чувствует тяжкий груз ответственности и заботы о своих больных близких. Вместе с тем ответственность здоровых сиблингов по отношению к больным далеко не всегда ведет к негативным психологическим последствиям. Братья и сестры детей-инвалидов имеют больше домашних обязанностей, чем братья и сестры здоровых детей, однако эти обязанности не всегда и не у всех приводят к негативным последствиям.

Одним из важных аспектов рассмотрения негативного влияния болезни на здорового сиблинга является то, что братья и сестры детей-инвалидов могут испытывать "вину выживших", сравнивая свою жизнь с жизнью больного. Исходя из чувства вины, они могут брать на себя обязанности по уходу за больным, испытывая стыд за то, что они здоровы. Опасность такого восприятия ребенком болезни сиблинга из-за неправильного понимания долга может привести к появлению манипуляций со стороны инвалида в течение всей жизни.

Здоровые братья и сестры могут испытывать отвращение к необходимости ухаживать за больным, особенно когда эта необходимость сопровождается отсутствием внимания со стороны родителей. Невнимание родителей к одному ребенку в сочетании с повышенной заботой о другом мешает родителям замечать проблемы, которые испытывает здоровый ребенок.

В исследованиях обнаружена связь между заболеванием и взаимоотношениями сиблингов, один из которых инвалид. Например, при сравнении отношений к ребенку с интеллектуальной недостаточностью и отношений к ребенку с физическими ограничениями отношение к инвалиду со стороны здорового сиблинга лучше в случае физических нарушений у больного брата или сестры.

Было обнаружено, что большую роль в вопросе взаимоотношений сиблингов играют следующие факторы:

  • o пол здорового ребенка: сестры берут на себя ответственность чаще, чем братья, поэтому находятся в зоне большего психологического риска;
  • o очередность рождения здоровых и больных детей: старшие сестры инвалидов подвергаются стрессу в большей степени из-за повышенной ответственности и, соответственно, большему риску проблемного поведения, которое, в свою очередь, влияет на взаимоотношения со сверстниками;
  • o количество детей в семье: чем больше детей в семье, тем меньше негативное влияние на братьев и сестер оказывает болезнь родственника. С одной стороны, в больших семьях легче распределить ответственность между детьми, с другой - в таких семьях дети получают меньше внимания и времени общения наедине с родителями.

В зарубежных исследованиях была обнаружена тенденция: сиблинги инвалидов выбирают зачастую карьеру в медицине, образовании и различных сферах в области здоровья. Ученые считают, что жизненный опыт ребенка, растущего в семье вместе с сиблингом-инвалидом, помогает ему глубже понять проблемы семьи с инвалидом и эффективнее оказывать помощь. В практической области работы с семьями инвалидов специалисты обращают внимание на то, что могут лучше помогать семье, если понимают потенциальные позитивные и негативные влияния инвалидов на сиблингов.

Рассматривая появление в семье ребенка с нарушениями в развитии в ракурсе травмы, необходимо обратить внимание и на влияние этого события на жизнь и состояние дедушек и бабушек больного ребенка.

Дедушкин бабушки таких детей часто ухаживают за больным ребенком, заменяя им родителей. Особенно это касается случаев, когда родители таких детей - наркоманы, слишком молоды, виновны в дурном обращении или насилии над детьми, разведены, не имеют работы или если ребенок остался сиротой.

Как и родители, дедушки и бабушки могут ощущать глубокое чувство вины, не проходящее порой до конца жизни. Однако дедушки и бабушки испытывают двойную боль - не только за внука, но и за сына или дочь. Иногда, чтобы избежать боли и ощущения собственной беспомощности, дедушки и бабушки отрицают проблемы внука или фантазируют о чудесном исцелении.

В случае отрицания и отвержения ребенка прародителями увеличивается напряжение и разрыв как между поколениями, так и внутри семьи, между супругами. Существующие немногочисленные исследования межпоколенных семейных отношений в семьях с ребенком-инвалидом показывают, что дедушки и бабушки оказывают на восприятие родителями своего ребенка с нарушениями большое влияние. Так, в исследованиях было обнаружено, что отношение отцов к детям с нарушениями развития зависит от поддержки со стороны их родителей (S.E.Weisbren). В частности, отцы, которые имели такую поддержку, относились к ребенку более позитивно, чем отцы, не получавшие поддержки родителей. Материнское отношение к больному ребенку также становится более позитивным при условии поддержки со стороны родителей мужа. Большое влияние оказывают бабушки и дедушки и на здоровых детей в семье. В случае проявления вражды и конфликтов между родителями и старшим поколением здоровые дети лишены возможности адекватно относится к болезни сиблинга.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >