Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Технология социальной работы

Социально-педагогические, социально-психологические и социально-медицинские технологии решения проблем различных категорий населения

Технологии социальной работы с пожилыми людьми

Социальная работа с пожилыми людьми является одним из наиболее массовых направлений в сфере социальной защиты населения. Стратегическая значимость этого направления обусловлена таким явлением, как демографическое старение населения, когда поступательно увеличивается доля граждан пожилого возраста в общем объеме населения.

Данный процесс наблюдается в первую очередь в развитых странах, где за последние годы дают о себе знать две важные демографические тенденции - рост средней продолжительности жизни и снижение рождаемости.

В Российской Федерации доля граждан старше трудоспособного возраста (женщины от 55 лет и старше, мужчины от 60 лет и старше) на 1 января 2011 г. составила 21,7%; в Москве этот показатель равен 24,4%. Как следствие, абсолютный и относительный рост числа пожилых людей ведет к повышению спроса на социальные и медицинские услуги, к изменению роли пожилых людей на рынке труда и в семейно-бытовой сфере, в целом - к перераспределению национального дохода в пользу нетрудоспособного контингента.

В этих условиях становится значимой работа по формированию и популяризации новой модели старения, согласно которой должна увеличиться коллективная и индивидуальная ответственность пожилых людей за свое самообеспечение и самореализацию, повыситься продолжительность фазы "активной старости", в полной мере должен раскрываться внутренний потенциал пожилого человека.

Наука геронтология охватывает многочисленные стороны процесса старения как на индивидуальном, так и на общественном уровне. Традиционное рассмотрение процесса старения исключительно с медико-биологических позиций давно уже не удовлетворяет потребности в обновленных знаниях о меняющемся статусе пожилого человека в обществе, о сложной дифференциации социальной группы пожилых людей, о процессах адаптации пожилых людей к экономическим и социальным переменам, об изменениях в семейном статусе пожилого человека.

Деятельность государственных и межгосударственных органов по повышению социального благополучия пожилых людей основана на единой системе ценностей и стратегий, однако с учетом региональной и национальной специфики.

На уровне Организации Объединенных Наций сформированы группы принципов в отношении пожилых людей: 1) независимость, 2) участие, 3) уход, 4) реализация внутреннего потенциала, 5) достоинство. Они положены в основу социального законодательства большинства стран и являются своеобразными вестниками формирования новой политики в отношении старшего поколения.

Эта политика предусматривает повышение уровня социальной интеграции пожилых людей в общество, увеличение их роли в общественной жизни, длительное сохранение автономности и независимости пожилого человека, повышение востребованности потенциала старшего поколения в различных секторах национального хозяйства и макросоциальном взаимодействии.

Благополучие человека в пожилом возрасте обусловлено влиянием многочисленных факторов. Огромную значимость приобретает сохранение здоровья, возможность самостоятельно себя обслуживать, длительно передвигаться.

Экономический фактор выражен уровнем благосостояния пожилого человека, наличием желаемого материального дохода из одного или нескольких источников.

Роль психологической составляющей сводится к присутствию сохранных психических и психофизиологических функций - памяти, внимания, мышления, речи.

Многие пожилые указывают на наличие широкой сети регулярно возобновляющихся социальных контактов, активного коммуникационного поля как на условие сохранения здоровой психики и адаптивного потенциала.

Семья в жизни пожилого человека играет весомую роль как в качестве поддерживающей среды, так и в качестве смыслообразующей основы жизнедеятельности. Наличие творческих увлечений не только скрашивает досуг пожилого человека, но и позволяет ему реализовывать свой потенциал, повышать самооценку.

Таким образом, многофакторность процесса старения на индивидуальном уровне определяет наличие многочисленных индивидуальных стратегий, вырабатываемых самими пожилыми людьми и позволяющих им выстраивать собственные пути самореализации в старости, компенсируя недостаток одних факторов увеличением значимости других.

Организационные основы социальной работы с пожилыми людьми довольно разнообразны в силу широкого спектра проблем старшего поколения и наличия множества подходов к их решению. Те или иные услуги оказываются пожилым гражданам в различных типах учреждений социального обслуживания (стационарных, полустационарных, нестационарных) и варьируются в зависимости от форм социального обслуживания пожилых клиентов.

К последним относятся формы и методы социального обслуживания на дому, стационарное социальное обслуживание, полустационарное социальное обслуживание в отделениях дневного пребывания, срочное социальное обслуживание, социально-консультативное обслуживание.

Наибольший охват пожилых клиентов присутствует в деятельности таких учреждений, как центры социального обслуживания (ЦСО). В стандартную структуру ЦСО входят такие отделения:

  • o отделение социального обслуживания на дому,
  • o отделение социально-медицинского обслуживания на дому,
  • o отделение дневного пребывания,
  • o отделение срочного социального обслуживания,
  • o отделение социальной реабилитации.

Дома-интернаты для пожилых и инвалидов являются стационарными учреждениями, где пожилой клиент получает весь спектр бытовых, социально-медицинских, психологических, социально-правовых и культурно-досуговых услуг.

Отдельным направлением социальной поддержки пожилых, уровня и качества их жизни является деятельность органов социальной защиты населения. Они оказывают пожилым гражданам социальную поддержку материального характера в виде выплат, компенсаций, субсидий, иных разновидностей помощи финансового и натурального характера. Эти органы вместе с учреждениями социального обслуживания входят в систему социальной защиты населения.

Для поддержания разнообразия форм и методов социальной работы с пожилыми людьми необходимо учитывать дифференциацию этого контингента по потребностям, наличию сохранных возможностей, ценностным приоритетам, уровню и образу жизни. Так, на разных этапах старения человека требуется грамотно диагностировать его социальную ситуацию и предлагать реально необходимые услуги.

Для лиц в предпенсионном периоде от 50 до 60 лет (в полной мере не относящихся к пожилым людям) необходимо практиковать различные формы адаптации к надвигающейся старости.

Это означает поддержание самореализационных тенденций в поведении, постепенное освобождение от профессиональных забот с переключением внимания на те виды деятельности, которые действительно являются увлекательными для индивида.

Огромную пользу могут иметь лекции о поддержании физического здоровья и о развитии психических функций.

В предпенсионный период необходимо понять, что пожилой возраст отнюдь не означает угасание жизни, напротив, именно в этой жизненной фазе можно заниматься тем, что тебе нравится, открывать новые горизонты своего личностного развития и работать над собой.

В период сохранных возможностей, продолжительность которого сугубо индивидуальна, работа с пожилым человеком должна пролегать в русле стимулирования его к росту социальной активности.

В этот период пожилые люди все активнее прислушиваются к мнениям профессионалов в области геронтологии (врачей, психологов), повышается уровень их самосохранительного поведения. Медицинские консультации становятся все более востребованными по мере течения лет, а социальная активность рассматривается как главное условие сохранения всего функционального комплекса организма.

Пожилой человек сосредоточивается на общественной деятельности, выполнении семейно-бытовых функций, работе на огороде, погружается в чтение литературы.

Социально-экономическая ситуация в той или иной стране не всегда позволяет пенсионеру плодотворно проводить время, активно отдыхать, и эти функции в основном берут на себя органы социального обслуживания населения. Период сохранных возможностей в большинстве случаев не имеет четких границ окончания, мало того, только сам пожилой человек может определить время наступления грани необратимого угасания жизненных сил.

Период ограниченных возможностей характеризуется укоренением ощущения старости, что связано с участившимися расстройствами здоровья, снижением социальной активности, ухудшением основных функций психики. Отдых становится менее насыщенным, преобладает созерцательность, углубленность в себя. Пожилой человек все чаще становится посетителем учреждений здравоохранения.

Однако на этом этапе становится наиболее очевидно, насколько человек готов мириться со старостью, принимает ли он себя постаревшим. Сопротивление старости может выражаться в подъеме собственной активности "через силу", стремлении продемонстрировать наличие у себя хоть каких-то способностей. В этот период нельзя разрывать связи с друзьями, родственниками, знакомыми, наоборот, регулярно возобновляемые контакты создают хорошую почву для моральной и социально-бытовой поддержки пожилого человека.

Завершающим периодом, знаменующим неотвратимое приближение ухода из жизни, является период угасания. В это время пожилой человек в основном пребывает в лежачем положении, возрастает значимость нахождения рядом близких людей, их поддержки словом и делом.

Одинокие пожилые люди в этот период становятся клиентами отделений социального обслуживания на дому или социально-медицинского обслуживания. Мысли человека направлены или на воспоминания из отдаленного прошлого, или на размышления о надвигающейся смерти. Возрастает значимость социальной работы с окружением пожилого человека, консультированием их по вопросам ухода и социально-психологической адаптации пожилого и членов его семьи.

Спокойное состояние внешней среды прямо влияет на душевное спокойствие человека перед уходом в мир иной. Однако здесь большую роль также играет принятие своей жизни такой, какая она была, смирение с тем, чего уже не исправить, осознание достойного продолжения дела своей жизни и т. п.

Среди многообразия технологий социальной работы с пожилыми людьми на разных этапах старения можно выделить ряд тех, которые наибольшим образом направлены на самоактивизацию пожилых и рост их адаптивного потенциала.

Так, создание клубов пожилых людей позволяет приятно и плодотворно проводить время, творчески реализовываться, удовлетворять разнообразные духовные потребности. Клубы могут объединять людей по интересам, однако предпочтительнее практиковать комплексный подход к клубной работе, уделяя внимание созданию разнообразных секций с параллельным проведением общеклубных мероприятий.

В процессе клубной работы необходимо использовать инициативу самих членов клуба по организации различных мероприятий, внедрению новых форм работы. В клубе пожилые люди могут заниматься пением, танцами, постановкой спектаклей, прослушивать лекции на разнообразные темы, работать в мастерских, ездить на экскурсии.

Помимо значимости активного отдыха клубы создают особую атмосферу поколенческого единства, приобщенности к единой системе ценностей и единой проблематике. Обмен опытом по решению различных бытовых вопросов является важным фактором поддержания адаптационного механизма пожилого человека, а регулярность клубных встреч повышает значимость коммуникативного взаимодействия в среде пожилых граждан.

Еще одной перспективной технологией социальной работы с пожилыми людьми является создание групп самопомощи. Цель создания группы - систематизированная взаимная помощь по решению разнообразных проблем. Организационные функции первоначально могут взять на себя работники отделения дневного пребывания ЦСО, определяя место и время сбора группы, а также повестку дня. Число участников в начале работы не должно превышать семи человек. Встречи рекомендуется проводить раз в неделю продолжительностью от 1 до 3 часов. Постепенно группа может прирастать новыми участниками. Также группа может объединять специфический контингент пожилых граждан, имеющих какую-либо схожую проблему, например больных сахарным диабетом, а отсюда направленность и методы работы с группой также будут специфическими.

По мере существования группы ее участники распределяют усилия по оказанию друг другу различных услуг социально-бытового, медико-гигиенического, морально-поддерживающего характера, также являясь постоянными партнерами по общению и досуговой деятельности.

Информационно-коммуникативные технологии взаимодействия с пожилыми и между пожилыми людьми являются важным средством роста адаптированности и социализированное граждан старшего поколения. К ним можно отнести методику ведения онлайн-приема посредством программы Skype, реализацию программы "Информационно-коммуникативное общение в режиме реального времени", что особенно важно для граждан, находящихся на надомном социальном обслуживании. Это позволяет проводить индивидуальные консультации, информировать клиентов, проводить веб-конференции. Особенно важно то, что наблюдается минимизация времени доступа клиента к социально значимому учреждению, что позволяет пожилым клиентам беречь свой физиологический и временной ресурсы.

Технология социального туризма имеет цель вывести пожилого человека из монотонности и рутинности повседневной жизни, расширить его кругозор, помочь обрести новые знания, зарядиться впечатлениями. Социальный туризм имеет массу вариантов реализации, это могут быть как поездки на дальние расстояния, так и кратковременные выходы на природу. Он подразделяется на следующие виды: туризм в целях изучения культуры, туризм в целях отдыха, спортивный, лечебно-оздоровительный, экологический, приключенческий, политический туризм. При организации туров следует учитывать все риски, в первую очередь связанные с состоянием здоровья пожилых людей, адаптированностью их психики и массой других факторов.

В последнее время приобретают популярность и востребованность такие технологии работы с пожилыми, как организация университетов третьего возраста, школ психологической устойчивости пожилых людей, школ безопасности пожилых людей. Так, в университетах третьего возраста пожилые люди обучаются на различных факультетах - правовой грамотности, информационных технологий, психологии, творческого развития, иностранных языков, по окончании чего слушатель получает диплом. Школы психологической устойчивости пожилых людей предназначены для стимулирования пожилых людей к работе над собой, сохранению собственной психики, противостоянию старческой деменции, снижению конфликтности в общении с окружающими, коррекции уровня тревожности и иным значимым аспектам психологии пожилого возраста. В школе безопасности пожилых людей они узнают, как противодействовать манипуляциям, не стать жертвой мошенников, изучают эргономику жилья и т. п. Активное использование технологий, направленных на когнитивную сферу пожилого человека, является острым требованием времени и отвечает важнейшей задаче формирования модели активной старости.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы