Макроэкономическое равновесие в модели совокупного спроса и совокупного предложения. Переход от краткосрочного к долгосрочному равновесию

Пересечение кривых AD и AS определяет равновесный объем выпуска и уровень цен в экономике. При нарушении равновесия в экономике, близкой к полной занятости, например, в результате изменения совокупного спроса, вслед за непосредственной реакцией и установлением краткосрочного равновесия продолжается движение к состоянию устойчивого долгосрочного равновесия. Этот переход осуществляется через корректировку цен (рис. 3.9, 3.10).

Переход от краткосрочного к долгосрочному равновесию в случае краткосрочной кривой совокупного предложения с положительным наклоном

Рис. 3.10. Переход от краткосрочного к долгосрочному равновесию в случае краткосрочной кривой совокупного предложения с положительным наклоном

Предположим, что в результате роста денежной массы произошло увеличение совокупного спроса (AD -> AD2) и краткосрочное равновесие установилось в точке В, где

Y > Y*, а уровень цен остался неизменным. Под влиянием высокого уровня спроса увеличивается объем выпуска, но некоторое время продукция реализуется по старым ценам.

Переход от краткосрочного к долгосрочному равновесию в случае горизонтальной краткосрочной кривой совокупного предложения

Рис. 3.9. Переход от краткосрочного к долгосрочному равновесию в случае горизонтальной краткосрочной кривой совокупного предложения

Однако постепенно начинают расти издержки: при отсутствии достаточного количества свободных ресурсов и росте спроса на них увеличивается их цена, например, растет заработная плата. Краткосрочная кривая совокупного предложения пойдет вверх (из положения SRAS до SRAS1). Рост издержек приведет к росту цен на готовую продукцию. Величина спроса в результате начинает снижаться (движение вдоль кривой AD2 от точки В к точке С означает падение величины совокупного спроса в связи с ростом цен), и экономика возвращается к прежнему уровню выпуска, но при более высоком уровне цеп. Долгосрочное равновесие устанавливается в точке С.

Корректировка цен в ответ на колебания AD происходит постепенно, тогда как приспособление объема выпуска и занятости к новым условиям осуществляется гораздо быстрее. Эмпирические факты подтверждают, что независимо от причин, вызвавших изменение совокупного спроса и отклонение от исходного равновесия, в долгосрочном периоде экономика путем саморегуляции возвращается к уровню потенциала, заданного имеющимся количеством факторов производства и технологией.

Аналогичным будет и объяснение перехода от краткосрочного к долгосрочному равновесию с использованием более реалистичной кривой SRAS с положительным наклоном (см. рис. 3.10). Отличие состоит лишь в том, что рост совокупного спроса повысит уровень цен в экономике, и краткосрочное равновесие в точке В будет сопровождаться инфляцией спроса (уровень цен Р1). На этом фоне в условиях почти полного использования имеющихся ресурсов цены на них начнут расти, что увеличит издержки и вызовет снижение совокупного предложения (сдвиг кривой совокупного предложения от SRAS1 до SRAS2). Движение вдоль кривой AD2 от точки В к точке С вследствие сдвига кривой совокупного предложения отражает инфляцию издержек - уровень цен растет до Р3, а уровень выпуска возвращается к исходному состоянию. Повторение попыток монетарного воздействия на совокупный спрос (при сохранении прежнего объема имеющихся ресурсов и технологии) приведет к аналогичному результату и еще больше поднимет уровень цен.

В условиях неполной занятости факторов производства рост совокупного спроса может длительное время стимулировать увеличение совокупного предложения, вплоть до достижения потенциального уровня выпуска. После этого дальнейшее увеличение совокупного спроса приведет к последствиям, описанным выше (см. рис. 3.9, 3.10).

Заметим, что в случае сокращения совокупного спроса (уменьшение предложения денег, падение государственных расходов, увеличение налогов и т.д.) кривая АО сдвигается влево, показывая снижение выпуска в краткосрочном периоде при относительной устойчивости цен. В дальнейшем корректировка цен в сторону понижения (при Y < Y*, увеличении безработицы, снижении заработной платы и других издержек) постепенно вернет экономику к исходному уровню выпуска. На графике это отразится движением вниз вдоль новой кривой АО до уровня У*. Но в реальной экономике цены не всегда так же легко снижаются, как растут, поэтому, скорее всего, величина выпуска восстановится на исходном уровне Y* при более высоком уровне цен, чем это предполагалось теоретически.

Шоки спроса и предложения. Стабилизационная политика

Резкие изменения совокупного спроса и предложения - шоки - приводят к отклонению объема выпуска и занятости от потенциального уровня. Шоки со стороны спроса могут возникать, например, вследствие резкого изменения предложения денег или скорости их обращения, резких колебаний инвестиционного спроса и т.д. Шоки предложения могут быть связаны с резкими скачками цен на ресурсы (ценовые шоки, например нефтяной шок), со стихийными бедствиями, приводящими к утрате части ресурсов в экономике и возможному уменьшению ее производственных возможностей, усилением активности профсоюзов, изменением в законодательстве и, например, связанным с этим значительным ростом затрат на охрану окружающей среды и т.д.

С помощью модели AD-AS можно оценить воздействие шоков на экономику, а также последствия стабилизационной политики государства, направленной на смягчение колебаний, вызванных шоками, и восстановление равновесного объема выпуска и занятости на прежнем уровне.

Например, негативный шок предложения (рост цен на нефть) может вызывать рост общего уровня цен (краткосрочная кривая AS сдвигается вверх от SRAS1 до SRAS2) и падение объема выпуска (точка В) (рис. 3.11). Заметим, что сочетание спада и инфляции в экономике носит название стагфляции (такое явление было типичным для российской экономики в 90-е гг. прошлого века).

Негативный шок предложения

Рис. 3.11. Негативный шок предложения

Если правительство и центральный банк не предпринимают никаких шагов, то экономика будет приспосабливаться к новой ситуации. При уровне производства и занятости ниже потенциального (точка В) цены начнут постепенно снижаться, а уровень занятости и выпуска вернется к прежнему состоянию. Это отразится на графике обратным движением вдоль прежней кривой AD1 из точки В в точку А. Однако такой процесс приспособления может оказаться очень длительным, а затяжной спад в экономике чреват социальными конфликтами. Поэтому политики стараются не допускать длительного пребывания экономики в состоянии рецессии.

Центральный банк может нейтрализовать спад, увеличив предложение денег (сдвиг вправо кривой совокупного спроса от AD1 до AD2), но следствием этого станет фиксация цен на более высоком уровне, установившемся в результате шока (точка С). Аналогичный результат достигается увеличением государственных расходов. Таким образом, экономическая политика государства сталкивается с известной дилеммой: длительный спад и безработица или рост цен при восстановлении уровня занятости и выпуска.

Подчеркнем еще раз, что стабилизационная политика направлена прежде всего на стабилизацию выпуска и занятости. Ее не следует путать с финансовой стабилизацией - обеспечением низких темпов инфляции, бездефицитного бюджета и т.д., - которая являлась основной целью российской экономической политики 90-х гг. прошлого столетия.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >