Ярмарки по оптовой продаже товаров

Оптовые ярмарки относятся к организаторам оптового оборота и представляют собой одну из форм организованных рынков по оптовой продаже и закупке товаров.

В настоящее время в стране проводится ежегодно около 1500 ярмарок на различных уровнях. Примерно 100 фирм — организаторы ярмарочной деятельности — объединены в Союз выставок и ярмарок СНГ, некоторые являются членами Международного ярмарочного союза (UFI). Наиболее крупными из них являются "Интероптторг", "Экспоцентр", "Ленэкспо", "Нижегородская ярмарка", "Сибирская ярмарка", "Тверская ярмарка" и др. В России зарегистрировано и действовав порядка 150 специализированных предприятий, профессионально занимающихся организацией и проведением выставок и ярмарок.

Дальнейшее развитие оптовых ярмарок в России тормозит отсутствие современного цельного нормативного правового акта в виде федерального закона, регулирующего их деятельность. На законодательном уровне не определена даже организационно-правовая форма ярмарок. Ярмарки не являются юридическими лицами, хотя и обладают некоторой правосубъектностью. Это проявляется в наличии создаваемых при проведении ярмарок органов: ярмарочного комитета, дирекции, рабочей группы, которые решают, прежде всего, организационные вопросы. На практике ярмарочные комитеты, создаваемые из представителей промышленности и торговли, сами разрабатывают и утверждают Правила деятельности оптовых ярмарок и порядок продажи и закупки на них товаров, которые грешат большим разнообразием и нестыковками с нормами права.

К существенным признакам оптовых ярмарок относятся: их эпизодический характер, так как они проводятся 1 —2 раза в год, предварительно установленные сроки и, как правило, в постоянных местах продаж; ведение торговли в форме гласного публичного торга; торговля товарами осуществляется по образцам, стандартам, сертификатам, каталогам и описаниям.

По территориальному масштабу деятельности оптовые ярмарки могут проводиться как: международные, общероссийские, межрегиональные, региональные, местные. Так, в Москве создана широкая сеть "Ярмарок выходного дня". Они работают на 180 площадках, разбросанных по всему городу.

По отраслевой принадлежности делятся на отраслевые и межотраслевые.

По товарной специализации они могут быть универсальными и специализированными и т.д.

Преимуществами оптовых ярмарок но продаже и закупки товаров являются: быстрота заключения большого количества договоров, личные контакты представителей промышленности и торговли, разрешение возникающих споров в арбитраже ярмарочного комитета, выбор товаров по выставленным образцам, налаживание встречных продаж, решение вопросов сбыта и снабжения.

Основными задачами оптовых ярмарок являются усиление влияния торговли на формирование планов производства товаров, оказание воздействия на промышленность в целях расширения и обновления ассортимента товаров, внедрения в производство новых изделий, бесперебойного снабжения розничной торговли товарами в соответствии с заказами торговых организаций с учетом покупательского спроса.

Торговая ярмарка дает возможность предприятиям (экспонентам) с помощью образцов (экспонатов) ознакомить посетителей, коммерсантов с объективным масштабом товаров, их качеством, одной или нескольких отраслей экономики. На оптовых ярмарках формируются связи торговли с производителями товаров, отрабатывается система заказов и заявок. Оптовые и розничные торговые организации и индивидуальные предприниматели, заключая договоры на оптовых ярмарках, могут сравнить товары разных изготовителей, выбрать лучшие из них, выявить товары устаревшие, не отвечающие веяниям моды и современному дизайну, оценить работу промышленности по обновлению ассортимента и повышению качества товаров.

Развитие ярмарочной торговли является необходимым моментом формирования товарного рынка. Мировой опыт свидетельствует о жизненности этой формы. На международном рынке ярмарок первенство принадлежит Германии с известными ярмарочными комплексами в Берлине, Гамбурге, Кельне, Лейпциге, Мюнхене и других городах. Из 44 ярмарок мира, площадь которых превышает 100 тыс. кв. м, 9 находятся в Германии. В начале каждого года (январь — март) здесь проводится до 100 международных ярмарок. Наиболее востребованные ярмарки — строительные, мебельные, продовольственные, компьютерные, общеотраслевые и военные.

Безусловно, главной задачей при проведении ярмарки является заключение прямых торговых договоров по образцам и урегулирование разногласий между сторонами, возникающих при заключении договора. Поскольку ярмарки не носят постоянного характера, наиболее приемлемой формой разрешения возникающих споров между сторонами являются третейские суды ad hoc. Они создаются самими спорящими сторонами, которые должны определить все процессуальные правила для рассмотрения конкретного спора.

Для успешного развития ярмарочной торговли в нашей стране необходимо правильно определить правовую форму ярмарки, установить общий порядок их организации и проведения, построения взаимоотношений между центром (руководящими органами) ярмарки и участниками, посещающими ярмарки для совершения сделок. И безусловно, необходима тесная координация данной работы со странами СНГ, экономика которых тесно связана с Российской Федерацией. К сожалению, подписанное 26 мая 1995 г. Соглашение о развитии выставочно-ярмарочной деятельности СНГ пока не дало ожидаемого результата.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >