Ходатайства и жалобы в уголовном судопроизводстве

Понятие ходатайств в уголовном судопроизводстве, порядок их подачи и разрешения

Заявление ходатайств относится к числу наиболее важных прав участников уголовного судопроизводства.

Ходатайство в уголовном процессе — это заявленная с целью наиболее полной реализации своих прав просьба лица об осуществлении процессуальных действий или о принятии процессуальных решений либо об отказе от этого, которая адресована органу или должностному лицу уголовного судопроизводства, наделенному соответствующими полномочиями.

Ходатайство обладает следующими свойствами.

  • 1. Ходатайство имеет официальный характер. Это требование означает, что ходатайство может быть заявлено: а) только по конкретному уголовному делу; б) лицом, наделенным соответствующим правом; в) органу или должностному лицу, обладающему соответствующей компетенцией; г) относительно вопросов, касающихся существа уголовного дела; д) в установленной законом форме.
  • 2. Ходатайство имеет характер просьбы. Это свойство состоит в следующем: а) лицо заявляет ходатайство с целью наиболее полной реализации своих субъективных прав; б) на момент заявления ходатайства субъективные права лица не нарушены или нарушены, но могут быть восстановлены; в) орган и должностное лицо уголовного судопроизводства, рассматривающие ходатайство, обладают властными полномочиями как удовлетворить данное ходатайство, так и отказать в его удовлетворении; г) тот факт, что ходатайство имеет характер просьбы, не избавляет компетентный орган или должностное лицо от обязанности рассмотреть и разрешить его в соответствии с законом.

К лицам, которые вправе заявлять ходатайства, в соответствии с ч. 2 ст. 119 УПК РФ относятся подозреваемый, обвиняемый, его защитник, потерпевший, его законный представитель и представитель, частный обвинитель, эксперт, а также гражданский истец, гражданский ответчик, их представители. Согласно ч. 3 данной статьи правом заявлять ходатайства в ходе судебного разбирательства наделен также государственный обвинитель. Заметим, что в иных статьях УПК РФ упоминается право и иных лиц заявлять ходатайства. Так, следователь с согласия руководителя следственного органа и дознаватель с согласия прокурора возбуждают перед судом ходатайство о заключении лица под стражу (ч. 3 ст. 108 УПК РФ). Следователь с согласия руководителя следственного органа, дознаватель с согласия прокурора возбуждают перед судом ходатайство о временном отстранении от должности подозреваемого или обвиняемого (ч. 1 ст. 114 УПК РФ). Следователь подает руководителю следственного органа (дознаватель — начальнику органа дознания) ходатайство о продлении трехсуточного срока проверки сообщения о преступлении до 10 суток. При необходимости проведения ревизий, документальных проверок, исследований документов, предметов, трупов следователь обращается к руководителю следственного органа, а дознаватель — к прокурору с ходатайством о продлении срока проверки до 30 суток (ч. 3 ст. 144 УПК РФ).

Свидетель в соответствии с п. 5 ч. 4 ст. 56 УПК РФ также может заявлять ходатайства, например, о применении в ходе допроса аудио- или видеозаписи (ч. 4 ст. 189 УПК РФ).

В зависимости от того, какой категорией участников заявляются ходатайства, все они могут быть подразделены на две группы: 1) ходатайства, заявляемые участниками уголовного судопроизводства, которые имеют свой правовой интерес в уголовном деле или представляют (защищают) интересы других лиц; 2) ходатайства, заявляемые участниками уголовного судопроизводства, которые отстаивают государственные интересы.

В соответствии с ч. 1 ст. 120 УПК РФ ходатайство может быть заявлено в любой момент производства по уголовному делу. Это положение означает, что ходатайство может подаваться на любой стадии уголовного процесса и не должно быть ограничено тем, что по уголовному делу было принято какое-либо решение (например, вынесен обвинительный приговор).

Ходатайства могут подаваться как в письменном, так и в устном виде. Письменное ходатайство приобщается к уголовному делу, а устное заносится в протокол следственного действия или судебного заседания (ч. 1 ст. 120 УПК РФ). Например, если потерпевший пришел к следователю и заявил устное ходатайство, то следователь должен начать допрос этого лица и зафиксировать соответствующее ходатайство в протоколе допроса.

Заявитель может составлять ходатайство в произвольной форме. Однако в любом случае оно должно содержать сведения о лице, подавшем ходатайство, четко выраженную просьбу и указание на тот орган или должностное лицо уголовного судопроизводства, которому оно адресовано. Ходатайство, поданное в ходе следственного действия или судебного заседания, фиксируется по возможности дословно.

По общему правилу, закрепленному в ст. 121 УПК РФ, ходатайство подлежит рассмотрению и разрешению непосредственно после его заявления. Это положение означает, что дознаватель, следователь и суд после получения ходатайства должны незамедлительно приступить к его рассмотрению. Ходатайства могут разрешаться в трехсуточный срок с момента их поступления лишь в тех случаях, когда существуют реальные препятствия для его немедленного разрешения. Нельзя переносить рассмотрение ходатайства на более поздний срок, ссылаясь на занятость по службе, приближение выходного дня и т.п.

Термин "разрешение ходатайства" означает, что в результате его рассмотрения может быть принято одно из следующих решений: 1) об удовлетворении ходатайства; 2) о полном или частичном отказе в удовлетворении ходатайства. Каждое из этих решений закрепляется в документе.

При удовлетворении ходатайства в решении должно быть четко сформулировано, какие именно процессуальные действия будут осуществлены, какие решения приняты во исполнение просьбы заявителя. Если принято решение об отказе в удовлетворении ходатайства, то необходимо указать конкретные мотивы, по которым доводы заявителя были признаны несостоятельными. В случае же частичного отказа в удовлетворении ходатайства решение должно содержать мотивы, по которым были отвергнуты одни и приняты во внимание иные доводы лица.

В соответствии со ст. 122 УПК РФ дознаватель, следователь, судья выносят постановление, а суд — определение. Эти решения в обязательном порядке доводятся до сведения заявителя.

Если лицо, которое подавало ходатайство, не согласно с вынесенным по нему решением, то данное ходатайство может быть обжаловано в установленном законом порядке.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >