Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Внешнеторговое финансирование и гарантийный бизнес

Виды документарного инкассо

Основные характеристики видов документарного инкассо систематизированы в табл. 4.1.

Таблица 4.1. Виды документарного инкассо

Виды документарною инкассо

Краткая характеристика

Вручение документов против платежа —

Documents Against

Payment

(D/P)

Документы передаются против платежа, который может быть осуществлен:

  • — сразу же (немедленно*);
  • — по первому предъявлению; по приходу товаров

Вручение документов против акцепта —

Documents Against

Acceptance

(D/A)

Документы передаются против акцепта тратты или выписки простого векселя (обязательства платить): По срокам истечения:

  • — в фиксированный день;
  • — в фиксированный период времени от даты акцепта.

* Согласно международным обычаям "немедленно" означает "самое позднее при поступлении товара".

Виды документарного инкассо

Краткая характеристика

По плательщикам (Drawee):

  • — покупатель;
  • — банк покупателя;
  • — покупатель плюс банковская гарантия. При акцептовании векселя трассат вступает во владение товаром до совершения платежа; он может продать его незамедлительно, получая необходимые средства для оплаты векселя. Акцепт трассата может служить обеспечением для продавца после выдачи товара. Следовательно, он несет на себе риск неплатежа, снизить который возможно посредством получения аваля инкассирующего банка (авалиста), который будет нести солидарную ответственность наравне с трассатом

Вручение документов против письма о принятии обязательства —

Documents Against Engagement

Документы передаются против представления письменного обязательства платить в фиксированный день в будущем, подписываемого:

  • — покупателем;
  • — банком покупателя.

Текст письма обычно составляет банк-ремитент или продавец, выставляющий инкассовое поручение

Вручение документов против выдачи трастовой расписки —

Documents Against Trust Receipt

Трастовая расписка есть не что иное, как утверждение импортера, в котором он подтверждает получение товара "в траст". Поскольку данный вид документарного инкассо имеет юридическое хождение только на территории США, лучше просить банк- ремитент подтвердить текст на "трастовой расписке"

Акцепт с вручением документов против платежа —

Collection With Acceptance: Release of Documents Only After Payment (Acceptance D/P)

Продавец требует, чтобы трассат (плательщик — Drawee) по предъявлении документов акцептовал тратту сроком истечения в определенный день (например, со сроком оплаты через 60 дней после предъявления). Однако получить документы он может только после платежа по акцептованным траттам по истечении их срока (Maturity). До этого времени товар должен находиться на хранении. Используется очень редко

Механизм расчетов по экспорту с использованием документарного инкассо

Различают несколько этапов прохождения документов при операциях по документарному инкассо. В наиболее общем виде при проведении операций по документарному инкассо выделяют четыре этапа.

Этап 1.

Достижение договоренности об условиях документарного инкассо. Экспортер определяет в своем предложении условия платежа либо устанавливает их с покупателем во внешнеторговом контракте. Кроме того, как правило, оговаривается, через какие банки будут производиться расчеты.

Этап 2.

Выдача инкассового поручения и представление документов. По заключении контракта и наступлении срока отгрузки продавец передает перевозчику товар для транспортировки. Продавец может отгружать товар непосредственно в адрес покупателя либо инкассирующего банка. Перевозчик представляет транспортные документы продавцу. Экспортер составляет комплект необходимых товарораспорядительных документов, в который входят транспортный документ (коносамент), счет-фактура, страховой сертификат, свидетельство о происхождении товара, сертификаты, спецификации, накладные, упаковочные листы и т.д., и представляет их при инкассовом поручении своему банку-ремитенту для направления покупателю. Для облегчения этого процесса в межбанковском обращении имеют хождение специально разработанные формуляры поручений для документарных инкассо, которые обеспечивают полноту и точность всех необходимых указаний по документарному инкассо. Это очень важно, так как после выставления инкассового поручения банк-ремитент и инкассирующий банк придерживаются только инструкций, изложенных в поручении.

Этап 3.

Переписка инкассового поручения банка-ремитента инкассирующему банку (банку-корреспонденту или любому банку по указанию клиента). Поскольку банк-ремитент не несет финансовой ответственности, инкассовую инструкцию можно даже не подписывать. Банк-ремитент принимает на инкассо товарные, платежные и другие документы в сопровождении инкассового поручения клиента, проверяет инструкции и отсылает документы и инструкции в инкассирующий банк. Банки, как правило, не принимают на себя ответственность за правильность оформления товарных документов и соответствие их требованиям контракта, а ограничиваются проверкой соответствия представленных документов по внешним признакам тем, которые перечислены в инкассовом поручении. В соответствии со ст. 12 URC № 522 банки должны определить, что полученные документы являются теми же, что и перечисленные в инкассовом поручении, и должны известить сторону, от которой было получено инкассовое поручение, посредством телекоммуникации или, если это невозможно, другими ускоренными средствами о каких-либо отсутствующих документах либо документах иных, чем перечисленные в поручении. Банки не имеют каких-либо иных обязательств в этом отношении. Кроме того, проверяется соответствие суммы счетов сумме инкассового поручения (если при получении представляется два или более счета).

По завершении проверки банк-ремитент направляет документы со всеми требующимися инструкциями инкассирующему банку в стране плательщика.

На практике гораздо чаще встречается другой вариант: банк-ремитент сам составляет инкассовую инструкцию по поручению клиента, но от своего имени.

Этап 4.

Представление документов плательщику. Инкассирующий (представляющий) банк информирует покупателя о получении документов и условиях их передачи покупателю. Покупатель осуществляет платеж или акцептует тратту, как указано в условиях платежа. Инкассирующий банк передает документы покупателю, как указано в условиях платежа. Покупатель представляет перевозчику документы. Перевозчик передает товары покупателю в обмен на документы. Инкассирующий банк переводит оговоренную сумму банку-ремитенту, как указано в условиях платежа. Банк-ремитент кредитует счет продавца полученной суммой после проверки соблюдения всех инструкций.

Как было указано, расчеты за экспортированные товары в форме инкассо производятся на основании документов, оговоренных сторонами в контракте. Платежные документы представляются в соответствии с банковской практикой, принятой в месте платежа, которым при инкассовой форме расчетов считается местонахождение плательщика. Следует иметь в виду, что в большинстве стран (к примеру, западноевропейских) инкассовая форма расчетов применяется без тратт (если нет элементов кредитования в сделке). Однако банки Великобритании и ряда других стран, работающие по английским законам, инкассовую форму расчетов, так же как и аккредитивную, осуществляют при помощи тратт. Таким же образом принимаются платежные средства в оплату поставленных товаров (т.е. с учетом практики места платежа), если на этот счет нет других указаний.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы