Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиционные проекты и реальные опционы на развивающихся рынках

Оценка на основе теории арбитражного ценообразования (АРТ)

Некоторые исследователи критически относятся к САРМ. Например, по широко известному мнению ß. Ролла, данная модель несовершенна, в частности, тем, что:

  • • ее вывод основывается на умозрительном заключении об эффективности рыночного портфеля, которое невозможно точно подтвердить или опровергнуть;
  • • она учитывает влияние только одного комплексного фактора, отражающего состояние финансового рынка, — доходности рыночного портфеля.

Модель арбитражного ценообразования базируется не на тезисе об эффективности рыночного портфеля, а на ином теоретическом допущении, а именно на предположении о том, что на рынке, где оперируют рациональные инвесторы, не может долго и стабильно существовать арбитражная ситуация. Арбитражная ситуация — это возможность получения безрисковой прибыли на спекуляции с активами, например одновременная покупка какого-то актива по одной цене и продажа по другой.

Кроме того, модель арбитражного ценообразования является многофакторной и, следовательно, отражает влияние нескольких параметров текущего состояния экономики на требуемый уровень доходности:

где 6|, р2, Рз — коэффициенты, отражающие чувствительность доходности к 1, 2, 3-му и т.д. факторам, воздействующим на требуемый уровень доходности;

Д/?,, АЯ2, АЯ3 — средние рисковые премии по 1, 2,3-му и т.д. факторам.

Однако у данной модели есть и ряд неудобств, которые препятствуют ее применению на практике.

Недостатки модели АРТ

Во-первых, тс, кто имел дело с многопараметрическими моделями, знают, как порой неустойчивы бывают полученные по ним решения. В целом существует следующая закономерность: чем больше параметров в модели, тем меньше достойная доверия область значений функции, отражающей эту модель.

Во-вторых, трудно обосновать состав факторов, воздействующих на требуемый уровень доходности, оценить коэффициенты ß и, главное, рисковые премии но каждому из факторов. Эти данные получаются путем двухшагового рефессионного анализа. Подобные расчеты требуют многомерного массива представительной исходной статистической информации, большой аналитической работы и соответственно затрат времени и средств. Поэтому получать эти данные оперативно бывает невозможно.

Наконец, в-третьих, большинство практиков пользуется моделью стоимости капитальных (долгосрочных) активов (САРМ), что оказывает влияние на представительность всех других моделей, включая модель АРТ (см. Введение).

Модель Фамы — Френча

Более простая в использовании многофакторная модель была предложена в 1990-х гг. классиками современной теории финансовых рынков Юджином Фамой и Кеннетом Френчем.

По этой модели инвесторы, определяя уровень доходности акций, основываются не только на оценке риска. Они склонны ожидать более высокой доходности от компаний:

  • • разных по размеру;
  • • имеющих относительно низкую рыночную стоимость по сравнению с балансовой.

Соответствующая формула выглядит следующим образом:

где ß./ — безрисковая ставка; Ят - рыночная премия;

БМВ — разница в доходности акций мелких и крупных компаний; НМЬ — разница в доходности акций компаний с высокими и низкими соотношениями "балансовая стоимость акций к рыночной"; ß, 5, /г — соответствующие коэффициенты регрессии.

Однако модель трудно применить в условиях развивающихся рынков, на которых невозможно найти статистически представительные оценки БМВ и НМЬ в связи с качественной неоднородностью отдельных секторов этих рынков.

Итак, мы рассмотрели основные методы обоснования стоимости собственного капитала проектов и корпораций. Как видим, у всех моделей имеются преимущества и недостатки.

Наиболее доступной и применимой моделью представляется САРМ. Однако на развивающихся рынках се применение также может вызвать трудности. Рассмотрим, в чем они состоят.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы