ATP и геополитические интересы Китая и Японии

Особенности и перспективы развития Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР)

За последние два десятилетия Азиатско-Тихоокеанский регион, стал самым динамично развивающимся районом мира.

Госсекретарь США Джон Милтон Хей (1838-1905) ещё в конце XIX века утверждал: "Средиземное море — океан прошлого, Атлантический океан — океан настоящего, Тихий океан — океан будущего". В реальности предсказания Д. Хея сегодня находят своё подтверждение.

Восходящая Азия охватывает громадную территорию в виде треугольника, который простирается от российского Дальнего Востока и Кореи на северо-востоке до Австралии на юге и до Пакистана на западе. Здесь проживает примерно половина всего населения планеты. Азиатско-Тихоокеанское территориальное пространство — это "сфера процветания Великой Восточной Азии", именно так определил её японский геополитик, премьер-министр Японии Коноэ Фумимаро (1891-1945).

На сегодняшний день АТР представляет собой зону приложения геополитических интересов трёх главных ядерных держав — США, России, Китая и это зона трёх самых мощных экономических держав — США, Китая, Японии. Россия в этой части мира не имеет ни соответствующей экономической мощи, ни населения, способного такую мощь быстро нарастить, поэтому ей ещё предстоит осознать новую геоэкономическую и геополитическую реальность в этой части земного шара для того, чтобы сделать необходимые выводы по части стратегии и тактики [33].

Первым произошёл взлёт Японии, а по её примеру пошли такие страны, как Тайвань, Южная Корея, Гонконг и Сингапур. К примеру, в Южной Корее в 1960 году доход на душу населения составлял 80 долларов, в 1998 году — 5000 долларов. Следом к ним присоединились страны Юго-Восточной Азии: Новая Зеландия Индонезия, Малайзия, Таиланд и другие государства Индокитая. А Китай самыми стремительными темпами развития настигает все эти Азиатские страны. Сегодня к этому региону приковано внимание всего мира. Если в 1978 году объём торговли США со странами АТР превысил объём торговли с Европой, то в начале XXI века он уже в два раза превысил уровень американской торговли с Европой. Этот регион располагает мощным финансовым, технологическим и производственным потенциалом, кадрами, опытом и навыками в области организации и управления, разветвлённой системой коммуникаций, а главное — громадными, неисчерпаемыми трудовыми ресурсами. Только в одном Китае безработных насчитывается 250 миллионов человек, что в 1,5 раза больше, чем всё население России. В ведущих странах региона темпы роста экономики превышают аналогичные темпы в США и Европе. Только за последние 30 лет ВВП Малайзии увеличился в 6 раз, Южной Кореи - в 13, Тайваня - в 25 раз, Японии - в 4 раза, Китая - в 9,5 раз. К 2000 году АТР превратился в один из главных центров мировой экономической мощи, превосходящий Североамериканский (НА-ФТА) и Европейский (ЕС) [30].

Учёные считают, что главной причиной ускоренной модернизации в странах АТР явился оптимальный синтез в развитии элементов традиции и современности. Именно этого сегодня и не хватает России. Другим важным фактором, который способствовал ускоренному развитию региона, была более высокая, чем на Западе роль государства. Эти страны нашли необходимый баланс между рынком и государственным вмешательством, государственным протекционизмом. Все эти страны осуществили так называемую органическую модернизацию, т. е. сумели плавно выйти из фазы научно-технической революции и войти в фазу интеллектуальной революции. При этом все эти переходы осуществлялись в сочетании с социальным преуспеванием.

Япония, например, сочетала своеобразный "японский дух" и западную технику. Немалую роль в успешном проведении японских реформ сыграли американцы, экономическому чуду помогла и демилитаризация Японии, в которой до сих пор расходы на войну не могут превышать 1 % от суммы госбюджета.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >