Действие закона власти

Процесс управления реализуется в первую очередь благодаря принимаемым стратегическим управленческим решениям. К исполнителям поступает информация о принятых решениях в виде письменных или устных приказов, распоряжений, планов работы, отчетов о выполненной работе по управленческим средствам коммуникации.

Функционирование всей системы управления организацией и деятельности организации становится возможным, когда поступающие к исполнителю приказы, распоряжения и т.д. являются обязательными для исполнения. Для реализации вышесказанного требуется наличие власти, следовательно, вступает в действие закон власти. Таким образом, обеспечивается исполнение принимаемых руководством организации решений.

Знание законов управления и умение их использовать в конкретной управленческой ситуации — необходимая составная часть управленческого мастерства.

В процессе принятия последующих управленческих решений нельзя не учитывать результаты анализа и оценки управленческих решений, принятых и реализованных в предыдущей управленческой ситуации, т.е. существенные факторы, формирующие управленческую ситуацию и ее изменения.

Управленческие технологии, которые могут использоваться субъектом управления при управленческом воздействии, в значительной степени определяются наличием интеллектуальных ресурсов. Управленец должен так распределять ресурсы, в том числе собственное время, чтобы в первую очередь решать наиболее актуальные проблемы, требующие безотлагательного решения.

Естественно, есть вопросы более важные, от которых зависит реализация возможностей или недопущение угроз, и менее важные, не оказывающие существенного влияния на развитие управленческой ситуации. Способность выделить приоритетные направления деятельности, проблемы и вопросы — одно из главных умений управленца. Как уже говорилось, здесь проявляется действие закона магистральность (приоритетности) управления.

Действие закона системности управления

Решение в стратегической управленческой ситуации должно приниматься с учетом всей системы стратегических целей, технологий и ресурсов, необходимых для их достижения, включая систему управления достижением поставленных целей. Изменение положения объекта управления за рассматриваемый промежуток времени должно определяться на основании оценки всей системы, образующей объект управления, поскольку изменение положения любой ее составляющей может повлиять на результат предпринятого управленческого воздействия. Здесь мы видим действие закона системности управления. То, насколько точно управленец может спрогнозировать ожидаемое в результате управленческого воздействия изменение управленческой ситуации и учесть его, в значительной степени определяет профессиональный уровень управленца.

И еще одному замечанию целесообразно уделить внимание. Стратегические решения, принимаемые в процессе управления сегодня, порождают будущее. Это свидетельствует о важности процесса стратегического управления и тех управленческих решений стратегического характера, которые принимаются управленцем, поскольку за ними следуют управленческие воздействия, определяющие дальнейшее развитие управленческой ситуации и положение объекта управления в будущем. Следовательно, стратегические цели должны быть поставлены верно, а принимаемые стратегические решения — обеспечивать их достижение. Отсюда понятна ответственность управленца за результаты принимаемых им решений стратегического характера. Как сказал в свое время Ш. Морис де Талейран: "Настоящее практически не имеет значения, если не считать того, что оно порождает будущее".

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >