Экологическая безопасность

Экологическая безопасность — это относительно новая сфера деятельности государственных органов исполнительной власти. Она связана с обеспечением экологического благополучия страны и реализацией экологических прав граждан России.

Эффективность в значительной мере определяется ее информационным обеспечением, которое в начале XXI в. приобретает особый вес и может влиять на политику, экономику, правоприменение, на проведение единой государственной экономической и экологической политики.

В принципе, экологическая безопасность — это любая деятельность человека, исключающая вредное воздействие на окружающую среду. Более широкое определение понятия можно найти в словаре Реймерса. Экологическая безопасность — это совокупность действий, состояний и процессов, прямо или косвенно не приводящих к жизненно важным ущербам (или угрозам таких ущербов), наносимым природной среде, отдельным людям и человечеству; комплекс состояний, явлений и действий, обеспечивающий экологический баланс на Земле и в любых регионах на уровне, к которому физически, социально-экономически, технологически и политически готово (может без серьезного ущерба адаптироваться) человечество.

Экологическая безопасность по зарубежным оценкам может быть определена в трех измерениях:

  • 1) устойчивое развитие и использование ресурсов;
  • 2) охрана окружающей среды в традиционном узком смысле слова — поддержание чистоты воздуха, воды, почвы и т.д.;
  • 3) минимизация риска в случае технологических катастроф. В отечественной литературе наиболее полное определение экологической безопасности как элемента общественного достояния дали экономисты Н. П. Федоренко и К. Г. Гофман, связывая ее со степенью адекватности экологических условий задачам сохранения здоровья населения и обеспечения длительного устойчивого социально-экономического развития.

Экологическая безопасность — категория, которая развивается во времени и пространстве. Дальнейшее развитие этого понятия предполагает его уточнение и детализацию.

Объекты экологической безопасности — социоэкосистемы "социум — окружающая среда" различного уровня (масштаба).

Экологическая безопасность может быть рассмотрена в нескольких масштабах:

  • • глобальном;
  • • региональном;
  • • местном (локальном);
  • • условно точечном (уровень хозяйствующего субъекта);
  • • индивидуальном.

На рис. 4.2 приведена схема интерпретации понятия экологической безопасности.

Составляющие понятия

Рис. 4.2. Составляющие понятия "экологическая безопасность

В рамках понятия "национальная безопасность" экологическую безопасность следует рассматривать как способность государства контролировать, снижать и устранять экологические опасности разного масштаба, выявленные и оцененные научными методами, для обеспечения благосостояния общества и здоровья людей, политической, экономической и социальной стабильности. Экологическая безопасность входит в один ряд с экономической, продовольственной, общественной, личной, политической безопасностью, что получило признание на международном уровне в документах ООН (рис. 4.3).

Основанием для выделения уровней системы экологической безопасности может служить административное деление внутри государства и межгосударственное деление. При этом уровень глобальной экологической безопасности оказывается критически важным, так как без него невозможно обеспечить все остальные уровни (рис. 4.4).

Необходимо подчеркнуть, что экологическая безопасность — это постоянно действующий фактор, связанный с загрязнением окружающей среды, который при критическом воздействии может привести к принципиальному изменению

Экологическая составляющая в структуре национальной безопасности

Рис. 4.3. Экологическая составляющая в структуре национальной безопасности

Уровни системы экологической безопасности

Рис. 4.4. Уровни системы экологической безопасности

системы — заболеваниям, разрушению экосистемы (правило "одного процента"). Экологическая безопасность, в сущности, характеризует экосистемы различного иерархического ранга — от биогеоценоза (arpo-, урбоценоза) до биосферы в целом. Безопасность определяется временем и пространством. Кратковременное воздействие может быть относительно безопасным, а длительное — опасным; изменение в локальном масштабе — почти незначительным, а широкомасштабное — критическим.

В настоящее время в качестве критериев экологической безопасности используются предельно допустимые концентрации (ПДК) и предельно допустимые выбросы и сбросы (ПДВ и ПДС). Критерии экологической безопасности по отношению к окружающей среде частично определены только для некоторых природных сред, а критерии по допустимым пределам использования природной среды для народнохозяйственных нужд не определены. В качестве метода регулирования, в частности, используется плата за природные ресурсы.

Концепция экологической безопасности, основанная на понятии загрязнения природной среды, показателях предельно допустимых выбросов и сбросов, постепенно уступает место новой для России и широко распространенной во многих западных странах системной парадигме управления эколого-экономическим ущербом.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >