Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Антикризисное управление

Финансовая политика государства как основной инструмент государственного антикризисного регулирования

В странах с развитой рыночной экономикой современном мире сложились разные модели государственного регулирования. В США, например, в условиях низкого объема государственной собственности применяются в основном налогово-бюджетные методы. Для Западной Европы характерно сочетание значительного госсектора, прежде всего в отраслях инфраструктуры и финансовой сфере, с наличием высокой доли государственных расходов в ВВП. В Японии сложилась уникальная система взаимодействия крупнейших корпораций и государственных органов для реализации стратегических целей в экономике при незначительных размерах госсектора и относительно низкой доле расходов бюджета в ВВП.

Можно сказать, что каждой стране присущи свои особенности контроля и регулирования. Но общей для всех тенденцией является увеличение степени влияния государства.

При этом государственное регулирование экономики ограничено, как правило, всего двумя видами регулирования – кредитно-денежным (монетаристским) и финансовым, в основе которого лежат кейнсианские теории.

Основным же инструментом государственного антикризисного регулирования в настоящее время является финансовая политика государства, под которой понимается совокупность мероприятий государства по использованию финансовых отношений.

Финансовая политика включает в себя:

  • • антимонопольную политику;
  • • кредитно-денежную политику;
  • • бюджетно-налоговую политику;
  • • ценовую политику;
  • • таможенно-тарифную политику.

Перечисленные элементы финансовой политики постоянно взаимодействуют и тесно связаны между собой.

Поддержание уровня конкуренции в стране, или антимонопольная политика. Развитие рыночных отношений и специализированных рынков, как правило, приводит к возникновению монополий и олигополий на этих рынках. Монополия дестабилизирует научно-технический прогресс и экономическое развитие, отрицая при этом конкуренцию, хотя и является ее естественным продуктом. Поэтому задача поддержания необходимого уровня концентрации и централизации капитала и конкуренции в национальном хозяйстве является одной из важнейших задач государственного антикризисного регулирования экономики.

Кредитно-денежная политика, используя для государственного антикризисного регулирования нормы обязательных резервов для коммерческих банков, ставки по кредитам, операции с ценными бумагами на открытом рынке, является главным инструментом. С помощью кредитно-денежной политики государством регулируются предложение и спрос на финансовом рынке. Использование денежных инструментов для регулирования экономики позволяет государству обеспечивать количественное изменение цены свободных денег – процента, регулирующего масштабы притока вкладов и спрос на заемный капитал, и изменение предложения этого товара, т.е. предложение кредитных средств.

Кредитно-денежную (монетарную) политику большинство современных экономистов рассматривают как наиболее приемлемый инструмент государственного регулирования национальной экономики для демократического общества, не приводящий к уменьшению хозяйственной самостоятельности отдельных субъектов и чрезмерному диктату правительства.

Обеспечение полной занятости, стабильности цен и рост реального объема ВПП является высшей целью монетарной политики. Государство стремится достичь этой цели с помощью различных мер, используя кредитно-денежную политику. Эти меры рассчитаны на годы, осуществляются довольно медленно и не слишком реагируют на изменение конъюнктуры.

Центральный банк страны является проводником монетарной политики, а спрос и предложение на денежном рынке являются объектами.

В зависимости от состояния экономики кредитно-денежная политика направлена либо на стимулирование денежной эмиссии и кредита – кредитная экспансия, либо на их ограничение и сдерживание. В условиях увеличения безработицы и падения производства центральные банки стараются оживить конъюнктуру, снижая норму процента и расширяя кредит. Но экономический подъем, напротив, часто сопровождается наращиванием диспропорций в экономике и ростом цен. Центральные банки в таких условиях пытаются препятствовать развитию экономического бума.

Для регулирования денежной массы в обращении в мировой экономической практике используются следующие инструменты, которые можно отнести к общим методам:

  • изменение норматива обязательных резервов;
  • • регулирование процента по займам коммерческих банков у Центрального банка, т.е. политика учетной ставки;
  • операции на открытом рынке, т.е. на вторичном рынке казначейских ценных бумаг.

Представители монетаризма аргументированно доказывают, что фискальная политика относительно неэффективна, а изменение количества денег в обращении и денежного положения – это ключевой фактор в определении уровня экономической активности. Однако важно отметить, что в реальной действительности применение кредитно-денежной политики сопровождается рядом сложностей и она страдает определенной ограниченностью.

Бюджетно-налоговая финансовая политика государства направлена на изменение и регулирование совокупного спроса, т.е. реального объема национального производства, который правительство и потребители – предприятия – готовы купить при любом возможном уровне цен. Воздействуя на один из компонентов, например на потребительские расходы или на инвестиции, государственные закупки и чистый экспорт, государство в состоянии сдержать спрос в сторону его снижения или, наоборот, подтолкнуть его.

Государство делает это, в основном изменяя государственные расходы и налоги, т.е. с помощью мер бюджетно-налоговой финансовой политики.

Например, можно повысить потребительские расходы, снижая сбор налогов с населения.

Для увеличения инвестиций (другого компонента совокупного спроса) необходимо снижение налогов на прибыль корпораций.

Используя инструменты бюджетно-финансовой политики, государство может стимулировать производство и потребительских, и инвестиционных товаров, увеличивая третий компонент совокупного спроса – государственные закупки.

Вмешательство государства в экономику с целью ее регулирования осуществляется в двух формах бюджетно-налоговой финансовой политики: недискреционной (автоматической) и дискреционной.

Недискреционная бюджетная финансовая политика основана на нормах, вступающих в действие без необходимости принятия правительством каких-либо специальных мер, т.е. действующих автоматически.

Дискреционная бюджетная финансовая политика – это сознательное изменение расходов и налогов, осуществляемое правительством с целью стабилизации и повышения эффективности национальной экономики.

Встроенные стабилизаторы суть экономические механизмы, такие как пособия по безработице, подоходный налог, являющиеся частью системы государственных финансов и автоматически смягчающие реакцию ВВП на изменения совокупного спроса.

Для экономики является весьма желательной высокая степень гибкости встроенной финансовой системы. Экономика становится менее зависимой от прогнозов экономической конъюнктуры благодаря встроенным финансовым стабилизаторам. Финансовые стабилизаторы предоставляют государству возможность не очень спешить с принятием антициклических мер. Но при этом важно иметь в виду, что согласно западной финансовой теории переоценивать достоинства встроенных стабилизаторов не следует. Стабилизаторы не могут существенно ослабить конъюнктурные колебания, хотя и смягчают их. Следует указать также еще две причины:

  • • при значительном и резком изменении экономической ситуации саморегулирования недостаточно, поскольку, продолжая изымать часть каждого дополнительного дохода, налоги, однако, не смогут преодолеть влияния оставшихся денег, к которым добавляется эффект мультипликации, существенно ослабляющий действие стабилизатора;
  • • различные внеэкономические соображения, например политические, препятствующие пассивным действиям правительства.

Важно еще раз подчеркнуть, что исключительно с помощью встроенных стабилизаторов регулирование экономики осуществлять нельзя и необходимо проведение дискреционной политики, несмотря на возражения экономистов, стоящих на позиции невмешательства государства в экономику.

В условиях рынка бюджетная финансовая политика государства формируется на основе трех вариантов.

Первый вариант исходит из того, что государственный бюджет должен быть без дефицита, т.е. необходимо обеспечить сбалансированность любого ежегодного государственного бюджета. Такой вариант снижает возможности государственного воздействия на экономические процессы с помощью бюджетного регулирования.

На практике применение принципа сбалансированности бюджета может увеличить экономические противоречия. Так, в условиях экономического спада обостряется проблема бюджетного финансирования в связи со снижением уровня производства и доходов из-за снижения налоговых поступлений. В подобной ситуации власти должны либо понизить государственные расходы, либо повысить налог, либо прибегнуть к сочетанию обеих этих мер, что привело бы к сокращению совокупного спроса и к дальнейшему ухудшению экономической ситуации. Использование денежной эмиссии для финансирования дефицита бюджета с целью обеспечения его сбалансированности могло бы привести лишь к номинальному росту налоговых и других поступлений в бюджет. Но в результате инфляционного роста цен они были бы "съедены", а доходы государства снизились бы. В результате усложнились бы финансовые проблемы экономики в целом.

В отличие от первого варианта в основе второго варианта бюджетной финансовой политики государства используется также принцип сбалансированности бюджета, но в рамках любого определенного отрезка времени, например в течение экономического цикла, а не в рамках одного года, как это рассматривалось в первом варианте. Этот концептуальный подход позволяет увязать государственную бюджетно-финансовую политику с политикой антикризисного регулирования. Например, в условиях спада для увеличения рыночного спроса правительство увеличивает бюджетные инвестиционные расходы, одновременно снижая налоги. Сознательно расширяя дефицит бюджета, власти используют инфляционные методы. В условиях подъема власти уменьшают бюджетные расходы, в том числе на инвестиции, и повышают налоги, препятствуя выходу инвестиций за границы платежеспособного спроса. У второго варианта также имеются свои недостатки, так как интенсивность и продолжительность спадов и подъемов, как правило, не совпадают. А это нарушает оптимальное согласование антикризисного регулирования и бюджетно-финансовой политики государства.

В третьем варианте бюджетной финансовой политики рассматривается вопрос о сбалансировании экономики в целом, а не только бюджета (как по концепции, используемой во втором и первом вариантах). Согласно третьему подходу стабильность в масштабах макроэкономики может сопровождаться как дефицитом, так и профицитом бюджета, т.е. может сочетаться с разными состояниями бюджетного финансирования. Стабильность бюджета рассматривается здесь всего лишь как маловажная функция динамических изменений экономики.

В основе третьего варианта лежит положение о том, что макроэкономическая стабильность обеспечивает устойчивый экономический рост, а это автоматически приводит к росту налоговых поступлений и самоликвидации бюджетных дефицитов. При возникновении дефицитов в соответствии с принципами третьего варианта их можно аннулировать путем привлечения займов и повышения налогов. Однако долг будет возрастать. Но в рамках третьего варианта макроэкономическую стабильность удается сохранить в условиях опережающего накопления кредитных ресурсов для финансирования бюджета.

В настоящее время третий и второй варианты бюджетно-финансовой политики в основном используются в развитых рыночных экономиках. То есть курс на допущение финансовых дефицитов применяют в большинстве современных государств. Например, начиная с 1970-х гг. во многих западных странах применяется политика таргетирования (от англ. target – цель), в рамках которой устанавливается по отношению к валовому внутреннему продукту максимально допустимый размер бюджетных дефицитов не свыше 3%. Правда, с 1998 г. США в отличие от стран ЕС перешли к профицитному бюджету.

Ценовая политика – это деятельность органов исполнительной власти местного самоуправления, субъектов РФ и федерального центра, направленная на осуществление контроля над соблюдением законодательства в области ценообразования и формирование, установление и регулирование цен в национальной экономике и сфере услуг.

Экономическая политика государства проводится путем анализа практики формирования цен (регулируемых, свободных и устанавливаемых государством). А ценовая политика является важной составляющей этой экономической политики. Органами власти государства разрабатываются общие рекомендации, положения, направления, методы, принципы и нормативы регулирования и установления надбавок, наценок и цен (тарифов).

Это касается, прежде всего, тарифов и цен на стратегическое сырье (нефть, газ), топливо, тепло- и электроэнергию, продаваемые населению, драгоценные камни и алмазное сырье и продукцию оборонного назначения, транспорт (перевозки багажа, грузов и пассажиров), жилищно-коммунальные услуги, связь, изделия медицинского назначения, лекарственные средства и др.

Таможенно-тарифная политика предполагает применение нетарифных и таможенно-тарифных ограничений. В области международной торговли главная задача правительства – ограничить импорт, понизив конкурентоспособность иностранных товаров на внутреннем рынке, и помочь экспортерам вывезти как можно больше своей продукции, сделав их товары более конкурентными на международном рынке. Часть методов государственного регулирования относится прежде всего к импорту и направлена на защиту внутреннего рынка от иностранной конкуренции. Другие методы имеют своей целью форсирование экспорта.

Имеется целый ряд специфических проблем, связанных с тарифами. Например, увеличение ставки тарифа может вообще перекрыть импорт. Отсюда возникает проблема поиска оптимального уровня тарифа, при котором обеспечивается максимальное национальное экономическое благосостояние. В настоящее время средний уровень ставок тарифа находится на уровне 11%. В развитых странах средневзвешенный уровень импортных таможенных тарифов снизился до 3–5% по сравнению с 40–50% в конце 1940-х гг. В результате вступления России в ВТО 11% – это на пути снижения тарифного регулирования лишь первый шаг.

В последние годы заметно ослабла роль таможенных тарифов. Но при этом уровень влияния государства на международную торговлю возрос (а не снизился) в результате расширения применения нетарифных ограничений. Система нетарифного регулирования, принятая в развитых странах, работает наиболее эффективно. В этих странах применяется более 50 вариантов нетарифного регулирования. К ним относят санитарные стандарты, технические нормы, государственные закупки, сложную систему валютного контроля и т.д.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы