Метод "Дерево целей"

Термин "дерево" подразумевает использование иерархической структуры, полученной путем разделения общей цели на подцели, а их, в свою очередь, на более детальные составляющие, которые можно назвать подцелями нижележащих уровней.

Метод "Дерево целей" ориентирован на получение полной и относительно устойчивой структуры целей, проблем, направлений, т.е. такой структуры, которая на протяжении какого-то периода времени мало изменялась при неизбежных изменениях, происходящих в системе управления. Для достижения этого при построении вариантов структуры следует учитывать закономерности целеобразования и использовать принципы и методики формирования иерархических структур целей.

Существует ряд правил построения дерева целей, которые используются в исследовании систем управления.

Данный метод исследования систем управления служит для того, чтобы не возникало проблем перехода от общей цели к ее органично составляющим целям и далее к конкретным действиям для их достижения. Как бы широко ни разрасталось дерево целей, на нижнем уровне оно должно вновь сходиться.

Вообще цели в социально-экономических системах не слагаются из отдельных подцелей, а, наоборот, общая цель подразделяется на се составляющие. Строя "пирамиду целей", необходимо как бы передвигаться от вершины иерархии вниз. И далее с учетом новой точки зрения возвращаться к оценке поставленной ранее цели, корректируя и подправляя ее.

Разработка дерева целей может быть разделена на следующие этапы:

  • - анализ существующих целей в системе управления с точки зрения их совместимости, взаимодополняемости и конкурентности;
  • - корректировка и формирование возможной и необходимой структуры дерева целей;
  • - установление относительной важности целей по их логическим связям и оценкам экспертов;
  • - установление там, где это возможно, значений числовых показателей в целях;
  • - оценка имеющихся ресурсов и их предварительное распределение на достижение отдельных целей;
  • - отсечение всех ветвей дерева целей, которые не укладываются в ограничения по ресурсам и имеют низкие экспертные оценки.

После окончательной проверки и утверждения дерево целей используется для практических действий по совершенствованию управления.

Графическое изображение дерева целей выглядит следующим образом (рис. 2.24). Здесь буквы А и С обозначают различный статус и характер целей.

Дерево целей

Рис. 2.24. Дерево целей

Цель управления – это цель успешного развития организации (фирмы). Цель совершенствования управления, для реализации которой и проводится исследование функционирования и развития системы управления, заключается в своевременном и успешном принятии решений, обеспечивающих развитие организации. Здесь дерево целей отражает вооруженность целью и определенность целевых установок каждого из подразделений системы управления, а также соответствие целей функциям практической работы.

Дерево целей является инструментом для систематизации действий при решении всех проблем совершенствования управления организацией (фирмой). Его можно построить путем последовательного (сверху вниз) разветвления и детализации необходимых действий.

Использование АВС-анализа в исследовании систем управления

В исследовании систем управления часто используется так называемый АВС-анализ, который позволяет распределять ресурсы управления по степени их важности. Этот метод очень прост и эффективен.

В основе АВС-аиализа лежит закон Парето, известный как правило "20 на 80".

Согласно этому правилу (хотя строгих научных доказательств действия этого правила нет, оно скорее эмпирическое, чем научно обоснованное), отдача от вкладываемых ресурсов неравномерна, поэтому можно считать, что из всех приложенных усилий только 20% обеспечивает 80% результата.

Суть АВС-анализа состоит в разделении ресурсов на три группы: А, В и С. Каждая группа объединяет в себе довольно однородную совокупность. При этом сами группы значительно различаются между собой.

Категория А – наиболее ценная для организации группа ресурсов, которая требует постоянного и скрупулезного учета и контроля, так как более интенсивная работа с данной группой может обеспечить 75% успеха.

Категория В – менее важная для организации группа ресурсов, которая дает, как правило, 20% успеха.

Категория С – малоценная для предприятия группа ресурсов, она обеспечивает примерно 5% успеха.

Анализу подвергается несколько параметров:

  • • количественное выражение выделенных групп;
  • • потребности системы управления в определенных видах ресурсов;
  • • условия и возможности использования ресурсов по каждой из их групп.

Подобно бухгалтерскому балансу, АВС-анализ дает как бы мгновенное фото. Для того чтобы увидеть динамику параметров, необходимо проводить АВС-анализ за несколько временных периодов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >