Определение потребности в сырье, материалах, комплектующих изделиях и полуфабрикатах

Потребность предприятия в сырье и материалах должна быть обоснована соответствующими расчетами по следующим видам их потребления: основное производство, капитальное строительство, внедрение новой техники и проведение экспериментальных работ: ремонтно-эксплуатационные нужды; изготовление технологической оснастки и инструмента; прирост незавершенного производства; создание необходимых материальных запасов.

Расчет годовой потребности в основных материалах на производство продукции производится по формуле:

где Пм – потребность в каком-либо материале на производственную программу, кг, т; п – число позиций в номенклатуре, для производства которой используется данный вид и сорт материала; Nj годовая программа выпуска j-го вида изделия, шт.; тij – норма расхода i-го материала на единицу j-ой продукции, кг, т.

Если на некоторые виды изделий отсутствуют нормы расхода (изделие находится в стадии разработки), то изделие приравнивается к аналогичным, на которые имеются нормы расхода, а для учета характерных особенностей нового изделия в расчеты потребности вводятся поправочные коэффициенты:

где К0 – коэффициент особенностей потребления материала для производства данного изделия по сравнению с аналогичным.

Потребность во вспомогательных материалах (Пмв) может быть определена укрупненно в случае, если исключена возможность прямого расчета на основе разработки технически обоснованных норм расхода по этому виду вспомогательных материалов, и определяется по формуле:

где Пф – фактическое количество расхода данного материала за предыдущий период; Q1 и Q0 – объем производства продукции соответственно в планируемом и предшествующем периоде.

Потребность в материальных ресурсах на изготовление инструмента, технологической оснастки () определяется следующим образом:

где ОП – планируемый объем производства, тыс.руб.; тBi – норма расхода i-го материала (в соответствующих единицах) на изготовление оснастки и инструмента в базисном году в расчете на тыс. руб. производства продукции; k1 – коэффициент изменения норм расхода материалов на изготовление оснастки и инструмента в планируемом году по сравнению с базисным; k2 – коэффициент повышения технологической оснащенности в планируемом году по сравнению с базисным годом.

Потребность в материальных ресурсах для проведения мероприятий по планам развития предприятия определяется на основе объемов работ по совершенствованию техники и технологии, механизации и автоматизации производства, освоению и внедрению новой техники, объемов НИОКР и других планируемых объемов работ и норм расхода материалов на эти цели.

Потребность в материальных ресурсах на ремонт и эксплуатацию основных фондов определяется исходя из ожидаемой балансовой стоимости основных фондов по состоянию на начало планируемого года, принятых норм расхода материалов на 1 млн руб. стоимости основных фондов, поправочного коэффициента, определяющего потребность в данном материале на ремонт вновь вводимых основных фондов.

При выпуске изделий с длительным циклом производства учитывается потребность в материалах и для обеспечения плана выпуска продукции, и для изменения объема и комплектности незавершенного производства. Общее количество материалов, которое постоянно находится в заделах, определяется умножением длительности производственного цикла на среднесуточный расход данного материала в натуральных единицах измерения.

При наличии данных об изменении заделов в деталях или изделиях к концу планового периода по сравнению с его началом потребность в материалах на изменение незавершенного производства (Пмнэп) рассчитывается по формуле:

где п – количество наименований изделий или деталей, на производство которых расходуется данный материал; ZKi, ZHi – количество изделий или деталей i-го вида в незавершенном производстве соответственно на конец и начало планового периода; тij – норма расхода i-го материала на деталь или изделие j-го вида.

Составной частью годовой потребности предприятия в материальных ресурсах является потребность на образование производственных запасов сырья и материалов.

Размер производственного запаса зависит:

  • – от величины потребности в различных видах сырья и материалов;
  • – периодичности изготовления продукции предприятиями-поставщиками;
  • – периодичности запуска сырья и материалов в производство;
  • – сезонности поставок материалов;
  • – соотношения транзитной и складской форм снабжения;
  • – размеров транзитных поставок.

В серийном и массовом производствах, где материалы расходуются равномерно (по суткам и сменам) максимальный текущий запас материала (равный величине поставляемой партии) определяется умножением величины среднесуточного расхода материала на количество дней между двумя очередными поставками материала. Средняя величина расхода материала в сутки определяется делением общей величины потребности в материале на количество дней в периоде. Промежуток времени между очередными поставками зависит от потребности в материалах, расстояния между поставщиком и потребителем, способа транспортировки груза. Средняя величина текущего запаса равна половине его максимальной величины.

Кроме текущих, на предприятиях создаются страховые (резервные) запасы, как правило, для трудновосполнимых материалов. Величина страхового запаса определяется как произведение среднесуточного расхода материала на среднюю величину отклонений от нормальных условий поставки в днях.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >