Износ и амортизация

Износ. Основной капитал в натуральном виде (как основные фонды) меняется постепенно. Это изменение проявляется в виде износа.

Износ – это потеря потребительских свойств.

Различают два вида износа – физический и моральный.

Физический износ – это утрата потребительских свойств в результате использования или бездействия основных фондов. В этом смысле физический износ неизбежен. Процессы старения, трения, окисления предопределяют потерю потребительских свойств и определяют срок службы основных фондов.

Моральный износ наступает тогда, когда утрачивается такое потребительское свойство, как эффективность использования данного элемента основных фондов, т.е. производство продукции на оборудовании данного вида обходится дороже, чем на новом.

Различают моральный износ 1-го рода, который наступает тогда, когда появляются машины и оборудование той же производительности, но меньшей стоимости (поэтому производство единицы продукции на данном оборудовании обходится дороже), и 2-го рода, который возникает с появлением более дорогих, но производительных машин, причем соотношение между производительностью и ценой таково, что обеспечивает уменьшение удельных затрат на единицу продукции.

Последствия физического износа сглаживаются системой планово-предупредительного ремонта – это комплекс мероприятий по уходу, надзору, обслуживанию, текущему, среднему, а также капитальному ремонту отдельных объектов, проводимому с целью предупреждения их неожиданного выхода из строя. Последствия морального износа могут быть сглажены модернизацией или реконструкцией объектов основных фондов.

Амортизация. Так как предприятие заинтересовано в натуральном вещественном виде капитала, то для воспроизводства основного капитала в натурально-вещественном виде (реновации) необходимо включать часть стоимости капитала в стоимость готовой продукции.

Амортизацией (от лат. amortisatio – погашение) называется процесс включения ("переноса") стоимости основного капитала в стоимость готовой продукции с последующим возмещением. Суть этого процесса состоит в том, что по истечении времени полезного использования вся стоимость основного капитала должна быть возмещена и накопленные амортизационные отчисления позволят ему возродиться в натурально-вещественной форме (реновация основных фондов).

Включение ("перенос") стоимости основного капитала в стоимость готовой продукции происходит в бухгалтерии по нормам, которые должны учитывать износ основных фондов и обеспечивать их воспроизводство. Однако предприятие не имеет права самостоятельно определять размер амортизационных отчислений. Дело в том, что амортизационные отчисления включаются в издержки производства, уменьшая тем самым размер налогооблагаемой прибыли. Поэтому нормы расчета амортизационных отчислений разрабатываются и утверждаются на правительственном уровне.

В мировой практике используются равномерная и ускоренная амортизация.

Равномерная (пропорциональная, линейная) амортизация предполагает списывание стоимости основных фондов равными долями в течение всего срока службы. При линейном способе годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из полной первоначальной стоимости объекта. Норма амортизации рассчитывается исходя из срока полезного использования этого объекта. Например, приобретен объект стоимостью 100 тыс. руб. со сроком полезного использования пять лет. Тогда годовая норма амортизационных отчислений составит 20%.

Ускоренная амортизация используется для нивелирования последствий морального износа и частично инфляции. Смысл ускоренной амортизации состоит в том, чтобы в первые годы эксплуатации перенести бо́льшую часть стоимости и тем самым увеличить возможности для реновации основных фондов.

Используются следующие методы амортизации: уменьшаемого остатка; по сумме чисел лет срока полезного использования; пропорционально объему продукции (работ).

При способе уменьшаемого остатка годовая сумма амортизации определяется исходя из остаточной стоимости объекта на начало отчетного периода. Нормы амортизации исчисляются исходя из срока полезного использования объекта и коэффициента ускорения. Обычно этот коэффициент устанавливается законодательно, например 2 или 3 (но движимому имуществу, составляющему объект финансового лизинга).

По сумме чисел лет срока полезного использования годовая сумма амортизации определяется исходя из первоначальной стоимости объекта. Норма амортизации рассчитывается как соотношение: в числителе число лет, остающихся до конца срока полезного использования объекта, а в знаменателе – сумма чисел лет срока полезного использования.

В некоторых отраслях бизнеса амортизация начисляется пропорционально объему продукции (работ), исходя из предполагаемого объема работ за весь срок полезного использования объекта, например на одну тонну-километр перевезенного груза или один погонный метр проходки и т.п.

В сезонных производствах годовая сумма амортизации начисляется равномерно в течение периода работы организации в отчетном году. Существуют особенности расчета амортизационных отчислений по видам предприятий и видам активов (нематериальных активов; полученных по договору дарения и т.д.). Эти особенности рассматриваются в соответствующих нормативных документах и периодически меняются.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >