ВРЕМЕННОЙ АНАЛИЗ ТРУДА ПРОФЕССИОНАЛА

Изучив материал данной главы, студенты должны:

знать основные положения темпорального подхода к изучению деятельности профессионала;

уметь применять ключевые понятия данного подхода; вычленять варианты временных задач в реальных видах труда, а также в их научных описаниях;

владеть представлениями о методах исследования темпоральных характеристик деятельности субъекта труда.

Постановка проблем временного анализа труда и выбор методологических ориентиров

На каждом этапе развития психологии труда в центре внимания были различные аспекты возможностей человека: движения, профессионально важные качества, переработка информации и т.д. Под влиянием традиции изучения целостного субъекта труда в отечественной психологии появляется все больше работ, авторы которых отказываются от системотехнического подхода и говорят о необходимости перехода от экспериментальной и инженерной парадигмы к гуманитарной (Е. А. Климов, А. Н. Лактионов, В. А. Пономаренко). Мы разделяем это устремление и отстаиваем возможность построения прикладной психологии на основе философии жизненного порыва, феноменологической философии и экзистенциализма.

Процесс (в том числе и трудовой) – это динамичное целое; и анализ путем разложения его на составные части разрушит эту целостность. Применение различных временных категорий необходимо как для "схватывания" живого процесса и точного описания трудовой деятельности, так и для создания методов формирования профессионального мастерства.

Сознательная деятельность человека совершается во времени и не может совершаться вне его, каким бы ни был характер деятельности. Деятельность невозможно раскрыть, понять и объяснить, минуя временные термины. Для психолога-исследователя использование понятия времени в экзистенциально-феноменологическом его понимании дает возможность:

  • 1) рассмотреть реальный процесс (процесс может быть измерен, привязан к временной шкале, и это придаст точности построениям, однако именно временные категории феноменологии позволят построить его качественное описание);
  • 2) раскрыть временную форму процесса во всей ее сложности: а) дать характеристику с помощью набора временных терминов естественного языка; б) продемонстрировать встроенность рассматриваемого процесса во множество процессов в ближайшем и отдаленном окружении субъекта;
  • 3) исследовать переходы (длительность, синхронизация, событие) между различными процессами, людьми, предметами;
  • 4) показать связь между сознанием и временными синтезами;
  • 5) раскрыть временную базу важнейших психологических понятий: структуры опыта, личностного потенциала, деятельности, сознания и др.;
  • 6) предпринять экзистенциально-психологическую реконструкцию жизни и деятельности человека с опорой на понятия: переживание, выбор, смысл, ценность, проект, значимый другой человек и пр. [4; 36; 37; 39 и др.].

Психологи, говоря о деятельности, часто сочетают ее со словом "процесс". Между тем нередко в работах деятельность реконструируется как структура – монотонная и незавершенная. Процесс предполагает движение, течение, изменение и одновременно однообразие, устойчивость, повторяемость, воспроизводимость. Процесс – это процедура, шествие, ритуал, но раз есть изменение, движение, значит, есть основание и для спонтанности, непредсказуемости изменения, движения.

Деятельность, представленная одной структурой, без признаков внешнего движения – не процесс, хотя она выступает как единица для изучения жизненного процесса [28]. Как же можно "непроцессуальное" применять для изучения процесса? Только если оно содержится в самом процессе. Смысл деятельности, контекст деятельности – важные понятия, они указывают на движение и сами не остаются неподвижными. Деятельность – это преобразование в мире, движение, изменение человека вместе с движением в мире, за пределами человека. Между тем когда говорят о деятельности, часто имеют в виду совершённое преобразование: здесь время остановлено, а временная форма хоть и используется, относится к тому, что в прошлом, – когда процесс еще был, шел, жил.

Деятельность – сегмент жизненного процесса, осуществляемого субъектом в окружающем мире; она сама переживается субъектом и осознается им, выделяясь из жизненного потока. В деятельности есть пространственные, временные, энергетические, языковые и технологические компоненты, а также статические элементы, динамические и кинематические [4]. На наш взгляд, утверждение, согласно которому деятельность – процесс, требует более глубокого обоснования, здесь не обойтись простой констатацией. Аналогичным образом можно поставить под сомнение утверждение о том, что поведение – это процесс. Во всяком случае, рассмотрение его как цепи рефлексов или связок "стимул-реакция" сразу выдвигает на первый план структуру, а не процесс.

Что же такое процесс? Процесс должен иметь наличные признаки потока, текущего. Их имеют исполнительные движения в труде и спорте, движение транспортного средства, которое трудно остановить и не всегда удается запустить. Только по отношению к текущему процессу можно применить триаду "настоящее-прошлое-будущее": возможно, она (триада) и становится тем пробным инструментом, который позволяет отделить текущий процесс от иного, совершённого или планируемого.

В данной главе основное внимание мы уделим процессуальному характеру деятельности и последовательно раскроем основные понятия гуманитарной концепции времени в ее приложении к анализу труда. Начнем с базовых понятий – срока, временной задачи, временных операций упорядочения и синхронизации, чтобы затем перейти к более сложным характеристикам процесса – длительности, временным синтезам, временной форме процесса.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >