Педагогический потенциал социума и его содержание

Говоря о потенциале социума, следует учесть тот факт, что в процессе обучения, воспитания и развития личности нужно использовать не только педагогические средства, возможности педагога, способности обучаемого или воспитанника как отдельной личности, но и широкие возможности социальной среды, социума как дополнительного педагогического средства воздействия на личность, т.е. его педагогический потенциал.

Педагогический потенциал социума представляется нам как совокупность педагогических возможностей отдельного лица, социального института, социальной деятельности, социальных отношений, существующих в определенной социальной среде и способных воздействовать на развитие человека педагогическими средствами, формами и методами.

Каждый элемент социума обладает своим педагогическим потенциалом и уровнем его значимости для конкретной личности.

Например, образовательное учреждение не достигнет своих целей, если не сможет обеспечить полноценного и безопасного проживания обучающимся возрастного этапа его развития. Это предполагает создание профессионально ориентированной и целесообразной системы педагогической помощи в организации безопасной жизнедеятельности личности на этапе ее развития и во всех сферах ее микросреды, полноценное включение в этот процесс всего арсенала средств и возможностей, которыми располагает социум в целях формирования личности.

Педагогический потенциал социума – это социально-педагогическое явление, отражающее совокупность педагогических (образовательных, воспитательных) возможностей социальной среды, образовавшихся в результате взаимодействия субъектов и объектов в условиях социальной деятельности, социальных отношений, социальных институтов, способных оказывать педагогическую помощь лицам, нуждающимся в ней.

Педагогический потенциал социума образуется на основе накопленного эмпирического опыта педагогических (образовательных, воспитательных) воздействий социальной деятельности, социальных отношений и социальных институтов, взаимодействий людей по проблемам развития личностных социально-значимых качеств. Этот опыт отражает педагогические (воспитательные) ситуации, имевшие место в практике профессиональной деятельности специалистов, а также формы и методы воспитательных воздействий, зарекомендовавших себя с позитивным социальным или экономическим эффектом. Носителями педагогического потенциала являются отдельные индивиды или группы людей, объединенных совместной деятельностью и результатами социально-значимого труда, как правило, находящихся на одной территории, в так называемом едином воспитательном пространстве.

Как и любое социальное явление, педагогический потенциал многообразен в своем представлении, поэтому в его характеристике уместны различные подходы, оценки и отношения, раскрывающие различные стороны этого сложного феномена существования социальной материи.

Следовательно, необходимо выйти за пределы возможностей только образовательного учреждения, подключить к разрешению проблем социализации личности положительные факторы из сферы семьи, социальных отношений, различных общественных организаций, т.е. организовать социум в направлении положительных педагогических воздействий. Важную роль в раскрытии педагогического потенциала социума занимает социально-педагогический подход в профессиональной деятельности.

Социально-педагогический подход предполагает активное использование возможностей, ресурсов социума (потенциала социума): использование возможностей социальных институтов (семья, различные образовательновоспитательные структуры, общественные организации, учреждения социальной защиты населения, благотворительные фонды, музеи, выставки, церковь и т.д.), отдельной личности в организации педагогически компетентного вмешательства в различные личностно-средовые ситуации с целью их разрешения и обеспечения безопасной жизнедеятельности.

В действительности педагогический потенциал социума и социально-педагогическая деятельность могут рассматриваться как социоактивные факторы, направленные на повышение возможностей разрешения проблем людей, составляющих основу социума.

Использование педагогического потенциала социума в разрешении проблем социализации обучающихся учреждений образования может быть в форме:

  • – организации взаимодействия всех социальных институтов, функционирующих в социальном окружении обучающегося;
  • – интеграции воспитательных воздействий субъектов воспитания в учебном заведении и в социуме;
  • – формирования социальных потребностей и развития социальных способностей обучающихся;
  • – освоения обучающимися социальных ролей, способов поведения с учетом их возрастной субкультуры и др.

Педагогический потенциал социума, в свою очередь, являясь мерой отражения возможностей процессов обучения, воспитания и развития личности в ходе ее социализации, включает на этой основе воспитательный потенциал социума, а также потенциал обучения и развития личности. Однако если воспитательный потенциал социума получил определенное развитие, то содержание потенциала обучения и развития требует еще своего внимания и ученых, и специалистов-практиков (см. Приложение 9).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >