Защитные механизмы

Тем не менее в поведении ребенка особая роль принадлежит Эго, так как все конфликты проходят "на его территории". Если у человека достаточно сильное Эго, то он может честно признавать как содержание инстинктивных побуждений, так и требования Суперэго. Он открыто предлагает разумные способы решений, которые удовлетворяли бы все три системы его психики. Однако если Эго человека недостаточно зрело (что особенно характерно для ребенка), то ему трудно противостоять, с одной стороны, требованиям инстинктивных желаний, а с другой – держать ответ перед Суперэго за нарушение социальных норм. В этом случае ребенок стремится избавиться от необходимости преодоления конфликтов. С этой целью он использует так называемые защитные механизмы и техники.

Одна из этих техник уже была описана в начале главы. Она получила название вытеснения (или подавления) неприятных переживаний. Это автоматический бессознательный процесс, заключающийся в том, что травмирующее переживание выталкивается из области сознания в бессознательное. Сознание очищается от тревог, а подавленное переживание сохраняется в бессознательном и по мере накопления других переживаний создает болезненные невротические симптомы, с которыми и столкнулся З. Фрейд в своей медицинской практике.

Другим защитным механизмом является сублимация. Этот защитный механизм состоит в реализации энергии Ид социально приемлемым способом (например, при помощи различных видов творческой деятельности). Так, избыток напряжения ребенок может выразить, разбив или повредив игрушку или же взяв в руки глину и вылепив из нее что-нибудь. В обоих случаях энергия нашла выход и напряжение было снято, но в одном случае ребенок использовал деструктивную модель поведения, а во второй – социально приемлемую.

В качестве защитного механизма рассматривается еще один особый тип поведения детей, который называется регрессией. Регрессия представляет собой обращение ребенка к формам поведения, наблюдавшимся у него на более ранних стадиях развития. В качестве примера можно привести такие действия детей, как сосание пальца или уголка платочка. Эта форма поведения с психоаналитической позиции интерпретируется как возврат к положительным формам переживания, которые были характерны для более раннего возраста, когда ребенок искал себе утешение.

Особо следует отметить механизм проекции. Если ребенок переживает наличие мотивов, которые вызывают у него стыд или страх, он может не допустить подобные желания в собственное сознание, а приписать их другим людям. Например, ребенок, который проявляет агрессивные формы поведения к детям, может обвинять их в агрессивности но отношению к себе. В этом случае психоаналитическая позиция предполагает особый подход к жалобам ребенка. Если ребенок жалуется взрослому на нежелательное поведение других детей, то нужно обязательно понять, не стоит ли за этим его собственное стремление действовать аналогично по отношению к другим людям.

В психоаналитической позиции выделяется еще один вид защитных механизмов, получивший название компенсации. Механизм компенсации заключается в том, что когда ребенок сталкивается с неудачей в одной ситуации, он стремится компенсировать се успехом в другой. Действие механизма компенсации можно наблюдать в процессе еды, когда ребенок говорит взрослому: "Правда, я хорошо кушаю!" В этой ситуации ребенок хочет показать, что выполняет ценное для взрослого действие, и в то же время старается компенсировать свои неудачи в других видах деятельности.

Одним из распространенных защитных механизмов является избегание. Избегание проявляется в том, что ребенок уходит от ситуации, которая вызывает у него дискомфорт. Избегание может быть физическим (например, ребенок уходит из одной комнаты в другую) или психологическим (ребенок начинает отвлекаться или воображать что-либо при выполнении трудного задания).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >