Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow История искусства Западной Европы от Античности до наших дней

Французский Ренессанс

Еще в период Столетней войны начался процесс образования французской нации, зарождения французского национального государства. Политическое объединение страны было завершено в основном при Людовике XI (1423-1483, французский король из династии Валуа с 1461). К середине XV в. относится и начало французского Возрождения, на ранних стадиях еще тесно связанного с готическим искусством. Походы французских королей в Италию познакомили французских художников с итальянским искусством, и с конца XV в. начинается решительный разрыв с готической традицией, итальянское искусство переосмысливается в связи с собственными национальными задачами. Французское искусство, в свою очередь, тоже оказывает определенное влияние на Италию. Французский Ренессанс носил характер придворной культуры. Заметим, народный характер более всего проявился во французской ренессансной литературе, в первую очередь в творчестве Франсуа Рабле (1494-1553), с его полнокровной образностью, типичным галльским остроумием и жизнерадостностью.

Как и в нидерландском искусстве, реалистические тенденции наблюдаются прежде всего в миниатюре богословских и светских книг. Первый крупный художник французского Возрождения - Жан Фуке (ок. 1420-1481), придворный живописец Карла VII и Людовика XI. И в портретах ("Портрет Карла VII", ок. 1445), и в религиозных композициях Фуке (диптих из Мелена) тщательность письма сочетается с монументальностью в трактовке образа. Эта монументальность создается чеканностью форм, замкнутостью и цельностью силуэта, статичностью позы, лаконизмом цвета.

По сути, всего в два цвета - ярко-красный и синий - написана "Мадонна" меленского диптиха (моделью для нее послужила возлюбленная Карла VII - факт, невозможный в средневековом искусстве). Та же композиционная ясность и точность рисунка, звучность цвета характерны для многочисленных миниатюр Фуке (Боккаччо. "Жизнь знаменитых мужчин и женщин", ок. 1458). Поля рукописей заполнены изображением современной Фуке толпы, пейзажами родной Турени.

Жан Фуке. Портрет Карла VII. Париж, Лувр

С родиной Фуке - городом Туром связаны и первые этапы ренессансной пластики. Античные и ренессансные мотивы появляются в рельефах Мишеля Коломба (1430/31-1512). Его надгробия отличает мудрое принятие смерти, созвучное настроению архаических и классических античных стел ("Гробница герцога Франциска II Бретонского и его жены Маргариты де Фуа", 1502-1507, Нант, собор).

С начала XVI столетия Франция представляла собой самое большое абсолютистское государство Западной Европы. Центром культуры становится двор, особенно при Франциске I (1494-1547, король Франции с 1515), знатоке искусств, покровителе Леонардо. Приглашенные сестрой короля Маргаритой Наваррской (1492-1549) итальянские маньеристы Россо и Приматиччо явились основателями школы Фонтенбло ("Фонтенбло - новый Рим", - напишет Вазари).

Приматиччо и Россо Фиорентино. Галерея Франциска I. Фонтенбло

Замок в Фонтенбло, многочисленные замки по рекам Луаре и Шер (Блуа, Шамбор, Шенонсо), перестройка старого дворца Лувра (архитектор Пьер Леско и скульптор Жан Гужон) - первые свидетельства освобождения от готической традиции и применения ренессансных форм в архитектуре (в Лувре впервые применена античная ордерная система).

Шенонсо

И хотя замки на Луаре еще внешне похожи на средневековые своими деталями (рвы, донжоны, подъемные мосты), внутренний декор их - ренессансный, даже скорее маньеристический. Замок же Фонтенбло с его живописью, орнаментальной лепкой, круглой скульптурой - свидетельство победы культуры итальянской по форме, античной по сюжету и чисто галльской по духу.

Шамбор

XVI век - время блестящего расцвета французского портрета, как живописного, так и карандашного (итальянский карандаш, сангина, акварель). В этом жанре особенно прославился живописец Жан Клуэ (ок. 1485/88-1541), придворный художник Франциска I, окружение которого, равно как и самого короля, он увековечил в своей портретной галерее. Небольшие по размеру, тщательно выписанные, портреты Клуэ тем не менее производят впечатление многогранных по характеристике и парадных по форме. В умении подметить самое главное в модели, не обедняя и сохраняя ее многосложность, еще дальше пошел его сын Франсуа Клуэ (ок. 1516-1572) - самый крупный художник Франции XVI в. Краски Клуэ напоминают по своей интенсивности и чистоте драгоценные эмали ("Портрет Елизаветы Австрийской", ок. 1571). В исключительных по мастерству владения карандашом, сангиной, акварелью портретах Клуэ запечатлел весь французский двор середины XVI в. (портреты Генриха II, Марии Стюарт и др.).

Жан Клуэ. Портрет Франциска I. Париж, Лувр

Победа ренессансного мироощущения во французской пластике связывается с именем Жана Гужона (ок. 1510-1566/68), самое прославленное произведение которого - рельефы "Фонтана Невинных" в Париже (архитектурная часть - Пьер Леско; 1547-1549). Легкие, стройные фигуры, складкам одежд которых вторят струи воды из кувшинов, трактованы с поразительной музыкальностью, пронизаны поэзией, чеканно отточены и лаконично сдержанны но форме. Чувство меры, изящества, гармонии, топкость вкуса отныне будут неизменно связаны с французским искусством.

Пьер Леско и Жан Гужон. Западное крыло Лувра. Фрагмент

В творчестве младшего современника Гужона Жермена Пилона (1535-1590) вместо образов идеально прекрасных, гармонически ясных возникают образы конкретно-жизненные, драматические, мрачно-экзальтированные (см. его надгробия). Богатство его пластического языка служит холодному анализу, доходящему до беспощадности в характеристиках, в чем ему можно найти аналог разве только у Гольбейна. Экспрессивность драматического искусства Пилона типична для позднего Ренессанса и свидетельствует о надвигающемся конце ренессансной эпохи во Франции.

Маньеризм

Черты кризиса художественных идеалов Возрождения особенно отчетливо проявились в маньеризме, складывающемся на излете эпохи Ренессанса (итал. manierismo, от maniera - прием, стиль или, вернее, manierismo - вычурность, манерничанье). При всей виртуозности техники и изысканности форм в маньеризме есть как бы вторичность стиля. Явная подражательность, эстетизация образа, гиперболизация отдельных деталей, иногда даже выраженная в названии произведения, как, например, в "Мадонне с длинной шеей" Пармиджанино (1534-1540), преувеличенность чувств, нарушение гармонии пропорций, равновесия форм - все создает дисгармонию, что само но себе чуждо природе искусства итальянского Возрождения.

Маньеризм принято делить на ранний и зрелый. Ранний маньеризм - с центром во Флоренции - это творчество таких мастеров, как Я. Понтормо, Д. Россо, Λ. де Вольтерра, Дж. Романо. Росписи последнего в палаццо дель Тэ в Мантуе полны неожиданных, почти устрашающих эффектов, композиция перегружена, равновесие нарушено, движения преувеличены и судорожны - все театрально-поверхностно, холодно-патетично и не трогает сердце (см. например, фреску "Гибель гигантов").

Зрелый маньеризм более изящен, утончен и аристократичен. Центры его - Парма и Болонья (Приматиччо, с 1531 глава школы Фонтенбло во Франции), Рим и Флоренция (Бронзино, ученик Понтормо; Д. Вазари; скульптор и ювелир Б. Челлини), а также Парма (уже упоминавшийся Пармиджанино, наиболее типичный мастер зрелого маньеризма; его Мадонны всегда изображены с удлиненными телами и маленькими головками, с хрупкими, тонкими пальцами, с манерными, вычурными движениями, всегда холодны по колориту и также холодны по образу).

Пармиджанино. Мадонна с длинной шеей. Флоренция, Галерея Уффици

Маньеризм не ограничился Италией, он распространился в Испанию, Германию, Нидерланды, Францию, оказав влияние на их живопись и особенно на прикладное искусство, в котором безудержная фантазия маньеристов нашла благоприятную почву и широкое поле деятельности. Но маньеризм как течение принадлежит уже другому времени - классическое искусство Возрождения было уже позади.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы