Внимание

Произвольная или непроизвольная направленность и сосредоточенность психической деятельности на каком-либо объекте восприятия называется вниманием. Без него восприятие невозможно. Внимание - это направленность психики (сознания) на определенные объекты, имеющие для личности устойчивую или ситуативную значимость.

Характеризуя внимание как сложное психическое явление, выделяют ряд функций внимания. Сущность внимания проявляется прежде всего в отборе значимых, релевантных, т.е. соответствующих потребностям, данной деятельности, воздействий и игнорировании (торможении, устранении) других, несущественных, побочных, конкурирующих воздействий. Наряду с функцией отбора выделяется функция удержания (сохранения) данной деятельности (сохранение в сознании образов определенного предметного содержания) до тех пор, пока не завершится акт поведения, познавательная деятельность, пока не будет достигнута цель. Одной из важнейших функций внимания является регуляция и контроль протекания деятельности.

Свойства внимания: объем, сосредоточенность (концентрация), распределяемость, устойчивость, колебание, переключаемость.

Объем внимания измеряется тем количеством объектов, которые воспринимаются одновременно. Объединенные по смыслу объекты воспринимаются в большем количестве, чем не объединенные. У взрослого человека объем внимания равен четырем - шести объектам.

Концентрация внимания - это степень сосредоточения сознания на объекте (объектах). Распределение внимания выражается в умении одновременно выполнять несколько действий или вести наблюдение за несколькими процессами, объектами. В некоторых профессиях (например, шофер, летчик, педагог) распределение внимания приобретает особое значение. Чем лучше человек овладел действиями, тем легче ему одновременно выполнять их.

Устойчивость внимания означает общую направленность внимания в процессе деятельности. На устойчивость внимания значительное влияние оказывает интерес. Необходимым условием устойчивости внимания является разнообразие впечатлений или выполняемых действий. Однообразные действия снижают устойчивость внимания. Влияет на устойчивость внимания и активная деятельность с объектом внимания.

Отвлекаемость внимания выражается в колебаниях внимания, которые представляют собой периодическое ослабление внимания к конкретному объекту или деятельности. Колебания внимания наблюдаются даже при очень сосредоточенной и напряженной работе, что объясняется непрерывной сменой возбуждения и торможения в коре головного мозга.

Как свидетельствуют исследования психологов, даже частые колебания внимания в короткие промежутки времени (1-5 с) не сказываются заметным образом на его устойчивости при условии интересной и напряженной работы. Однако уже через 15-20 минут колебания внимания могут привести к непроизвольному отвлечению от объекта, что лишний раз доказывает необходимость разнообразить в той или иной форме деятельность человека.

Переключение внимания состоит в перестройке внимания, переносе его с одного объекта на другой. Одни люди могут легко и быстро переключать свое внимание с одного объекта на другой (у них подвижная нервная система), другие люди делают это с трудом, медленно (у них инертная нервная система).

Различают три вида внимания:

  • 1. Непроизвольное внимание - непроизвольно, само собой возникающее внимание, вызванное действием сильного, контрастного, или нового, неожиданного, или значимого, и вызывающего эмоциональный отклик раздражителя.
  • 2. Произвольное внимание - сознательное сосредоточение на определенной информации. Оно требует волевых усилий и утомляет через 20 минут.
  • 3. Послепроизвольное внимание - такое внимание вызывается через вхождение в деятельность и возникающий в связи с этим интерес. В результате длительное время сохраняется целенаправленность, снимается напряжение, и человек не устает, хотя послепроизвольное внимание может длиться часами. Данный вид внимания является самым эффективным и длительным.

Закономерность циркуляции, флуктуации внимания: через каждые 6-10 с мозг человека отключается от приема информации на доли секунды, в результате какая-то часть информации может быть потеряна.

Исследования Б. М. Теплова и В. Д. Небылицына показали, что качества внимания зависят от свойств нервной системы человека.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >