Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит

Подготовка общего плана проведения аудиторской проверки

Общий перечень объектов проверки (планируемых видов работ) при составлении общего плана аудита охватывает такие позиции:

- учредительные и другие общие документы организации (устав организации, лицензии по видам деятельности, приказы, распоряжения, служебные записки, протоколы заседаний учредителей, штатное расписание и др.);

- учетная политика организации (в целях ведения бухгалтерского учета; в целях налогообложения);

- основные средства;

- нематериальные активы;

- производственные запасы;

- расчеты по оплате труда;

- затраты на производство;

- готовая продукция, товары и реализация;

- денежные средства;

- расчеты;

- финансовые результаты и использование прибыли;

- капитал и резервы;

- кредиты и финансирование;

- учет по забалансовым счетам;

- бухгалтерская (финансовая) отчетность и приложения.

Подготовка программы аудиторской проверки

Разработка программы проведения аудиторской проверки включает этапы, аналогичные тем, что и разработка общего плана аудита. Программа является развитием общего плана аудита и представляет собой детальный перечень аудиторских процедур, необходимых для практической реализации плана аудита. Она служит подробной инструкцией ассистентам аудитора и одновременно - средством контроля сроков проведения работы для руководителей аудиторской организации и аудиторской группы.

Аудитору следует документально оформить программу аудита, присвоить номер (код) каждой проводимой аудиторской процедуре, чтобы в процессе работы иметь возможность делать ссылки на них в рабочих документах.

Аудиторскую программу составляют либо в виде программы тестов средств контроля, либо в виде программы аудиторских процедур по существу.

Программа тестов средств контроля представляет собой перечень совокупности действий, предназначенных для сбора информации о функционировании системы внутреннего контроля и учета. Назначение тестов средств контроля в том, чтобы помочь выявить существенные недостатки средств контроля экономического субъекта.

Аудиторские процедуры по существу включают в себя детальную проверку правильности отражения в бухгалтерском учете оборотов и сальдо по счетам. Программа аудиторских процедур по существу представляет собой перечень действий аудитора для детальных конкретных проверок. Для процедур по существу аудитору следует определить, какие именно разделы бухгалтерского учета он будет проверять, и по каждому разделу составить программу аудита.

В зависимости от изменения условий проведения аудита и результатов аудиторских процедур программа аудита может пересматриваться. Причины и результаты изменений следует документировать.

Выводы аудитора по каждому разделу аудиторской программы, документально отраженные в рабочих документах, - фактический материал для составления аудиторского отчета (информации руководству аудируемого лица) и аудиторского заключения, а также основание для формирования объективного мнения аудитора о бухгалтерской (финансовой) отчетности экономического субъекта.

Программа проверки может составляться по форме, приведенной в табл. 3.5.2.

Таблица 3.5.2

Программа проверки

Проверяемая организация

Период проверки

Число человеко-часов

Руководитель аудиторской группы

Состав аудиторской группы

Планируемый аудиторский риск

Планируемый уровень существенности

п/п

Перечень аудиторских процедур по разделам аудита

Период

проведения

Исполнитель

Рабочие документы аудитора

Примечания

Руководитель аудиторской организации

Руководитель аудиторской группы, имеющий право подписи аудиторских заключений от имени аудиторской организации:

При составлении программы и по ходу аудита аудитор должен предусмотреть ответы на ряд вопросов, влияющих на проведение проверки:

- нужны ли дополнительные разъяснения при интерпретации сомнительных документов?

- выходит ли сделанное наблюдение за рамки аудита? Если да, то важно ли оно для качества, безопасности и т.п. и стоит ли того, чтобы выходить за рамки данной аудиторской проверки?

- удовлетворителен ли уровень существенности при проведении проверки?

- существуют ли особые "аудиторские находки" или наблюдения, беспокоящие клиента?

- полностью ли применены в данной ситуации употребляемые способы оценки деятельности экономического субъекта?

- по плану ли осуществляется аудиторская проверка? Не выходит ли за отведенное время? Если да, то какими областями аудита можно пренебречь без ущерба для поставленных целей?

Выработка мнений по этим и другим подобным вопросам требует от аудитора широты взглядов, осознания своей роли, собственной "фильтрующей системы". Ответы на перечисленные вопросы не должны зависеть от предубеждений или каких-либо иных причин. Промежуточные мнения не следует твердо формулировать до тех пор, пока они не будут подкреплены фактами.

По окончании процесса планирования аудита общий план и программа аудита должны быть документально оформлены и завизированы в установленном порядке.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы