Прочие следы

К прочим следам, используемым для раскрытия и расследования преступлений, относятся следы зубов и ногтей, следы биологического происхождения, запаховые следы и т.д., образовавшиеся в результате контактного взаимодействия. Любой из этих следов может быть носителем идентификационной или диагностической информации.

Следы зубов в следственной практике встречаются сравнительно редко, но криминалистическое значение их велико. Анатомическое строение зубов у каждого человека индивидуально, что позволяет по их следам получить сведения о признаках человека, который их оставил, и использовать их для розыска и отождествления преступника, неопознанного трупа, лица, без вести пропавшего. По данным следам можно судить об условиях, в которых они образовались, и о механизме совершения преступления.

К общим признакам зубов относят общее количество зубов, особенности рельефа жевательной поверхности коренных зубов, форму и размеры коренных зубов, расстояние между зубами, форму и строение клыков, наличие протезов и т.п.

Частными признаками являются различные аномалии анатомического строения, дефекты, заболевания, положение и чередование зубов, форма прикуса, соотношение верхних и нижних зубов, местоположение, вид, конструктивные особенности постоянных протезов и коронок и др.

Обычно следы зубов остаются на месте происшествия па окурках сигарет, предметах туалета, на различных продуктах питания (сыр, масло, фрукты, шоколад), реже на теле человека и в исключительных случаях на других объектах.

Следы зубов, изымаемые с мест происшествий, разделяют но механизму образования на следы откуса и надкуса.

Следы откуса образуются при полном удалении режущими или жевательными поверхностями зубов части следовоспринимающего объекта. При завершении откуса зубы смыкаются, а откушенная часть остается во рту. Следы откуса - динамические и представляют собой сочетание бороздок и валиков, отображающих ширину и расстояние между зубами, дефекты режущих линий резцов.

Надкусы - это следы, оставленные на каком-либо следовоспринимающем объекте при внедрении зубов в его поверхность. След надкуса образуется, когда верхние и нижние зубы движутся навстречу друг другу, внедряются в объект, но не разделяют его полностью. Такие следы являются следами давления, возникающими вследствие деформации следовоспринимающего предмета. Они отображают внешнюю форму, размеры и расположение зубов. Это статические следы.

На разрешение трасологической экспертизы следов зубов можно поставить следующие вопросы: оставлены ли следы, представленные на экспертизу, зубами; зубами человека или животного оставлены следы; не принадлежат ли следы зубному аппарату конкретного человека; зубами верхней или нижней челюсти оставлены следы; каковы особенности строения зубного аппарата человека, оставившего следы, и др.

К следам биологического происхождения относятся: кровь и ее следы; следы спермы; волосы и другие выделения человеческого организма. Указанные следы несут разыскную и доказательственную информацию о событии и орудии преступления, о личности преступника.

Следы крови

Данные следы могут быть в виде пятен от брызг и капель крови, луж, потеков, мазков (помарок) и отпечатков. Форма следов крови зависит от механизма их образования, а также количества излившейся крови, характера и конфигурации предмета, на котором они находятся, взаиморасположения данного предмета и источника крови.

Изучение формы следов позволяет судить об условиях следообразования. Лужа крови возникает в случае сильного кровотечения, потеки крови образуются в результате стекания ее по наклонной или вертикальной поверхности, капли крови являются результатом замедленного или каплеобразного кровотечения и отделения от источника под воздействием собственной тяжести. Помарки, мазки образуются в случаях, когда кровоточащий участок тела или окровавленный предмет прикасается к другому, оставляя на нем пятна.

Поиск следов крови осуществляется при тщательном простом осмотре места происшествия. Поиск мелких и маловидимых следов проводится с помощью лупы, предметы могут осматриваться в косопадающем свете, в ультрафиолетовых лучах.

Невидимые следы крови могут быть обнаружены при помощи так называемых предварительных проб на наличие крови. Для этого используются 3%-ный раствор перекиси водорода, реактив Воскобойникова, раствор люминола, гемофан и т.д.

Выявленные следы крови прежде всего фотографируются с использованием светофильтров либо па цветную фотопленку. При этом производится масштабная фотосъемка как общего вида расположения следов крови на месте происшествия, так и отдельных наиболее характерных пятен или их групп на различных предметах.

Затем все без исключения следы крови подробно описываются в протоколе осмотра места происшествия с указанием: характера объекта, на котором обнаружены следы; способа их обнаружения; точного места обнаружения на объекте; количества следов и их размеров, формы следов (лужа, пятно, мазок), цвета; способов дополнительной фиксации и изъятия.

Следы крови по возможности изымаются вместе с объектом или его частью. Следы, обнаруженные па объектах, которые нельзя изъять, соскабливают либо смывают на увлажненную марлю. Жидкая кровь отбирается па марлю, затем просушивается при комнатной температуре.

Трасологическое исследование следов крови позволяет установить механизм их образования, взаиморасположение потерпевшего и нападавшего, пострадавшего относительно следовоспринимающего объекта.

Следы спермы

Следы спермы обнаруживаются на нижнем и постельном белье, одежде, земле и других объектах. Пятна или мазки спермы имеют обычно серый или желтоватый цвет. При расположении подобных следов на ткани, она в этом месте становится жестковатой, как бы накрахмаленной.

Если при осмотре вещей не удается обнаружить пятен спермы, то их необходимо осмотреть под ультрафиолетовыми лучами. Под воздействием лучей возникает бело-голубая люминесценция пятен спермы.

При обнаружении следов, похожих на сперму, с ними поступают так же, как и со следами крови, - предметы, на которых они имеются, изымаются; следы описываются; принимаются меры к их сохранению; они упаковываются и направляются на экспертное исследование.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >