Правовые основы несостоятельности (банкротства)

Общие положения банкротства

Банкротство затрагивает в основном интересы лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, поскольку последняя всегда предполагает определенный экономический риск. В настоящее время банкротство регулируется в основном Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о несостоятельности).

Понятие несостоятельности законодатель определяет путем указания на его существенные черты (условия). В качестве таких условий следует назвать следующие:

  • o неспособность должника удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам в полном объеме в течение трех месяцев с того дня, когда они должны быть исполнены;
  • o неспособность должника уплатить налоги в бюджет, страховые взносы в Пенсионный фонд и иные обязательные платежи во внебюджетные фонды в течение трех месяцев с того дня. когда они должны быть исполнены;
  • o наличие решения арбитражного суда, констатирующего неплатежеспособного должника как несостоятельного, иными словами, признающего его банкротом.

Банкротами могут быть признаны все юридические лица, за исключением казенных предприятий, учреждений, политических партий и религиозных организаций (п. 2 ст. I Закона о несостоятельности). Определенное ограничение предусмотрено также в отношении государственной корпорации или государственной компании, которые могут быть признаны несостоятельными (банкротом), если это допускается федеральным законом, предусматривающим ее создание. И существует обратная законодательная позиция в отношении фонда, который не может быть признан несостоятельным (банкротом), если это установлено законом, предусматривающим создание и деятельность такого фонда. Что же касается физических лиц, то в настоящее время несостоятельными могут быть признаны граждане, в том числе индивидуальные предприниматели и главы крестьянских (фермерских) хозяйств.

Закон о несостоятельности содержит перечень процедур, относимых к процедурам банкротства (ст. 27). Существенной чертой процедуры банкротства является то, что она проводится после возбуждения дела о несостоятельности в арбитражном суде и осуществляется под контролем арбитражного суда.

В силу незначительного объема данного учебного пособия выделим лишь некоторые процедуры, применяемые при банкротстве.

Меры по предупреждению банкротства

Закон провозглашает принятие мер по предупреждению несостоятельности в качестве обязанности учредителей или собственника имущества организации-должника.

К отличительным чертам мер, предупреждающих банкротство, можно отнести следующие:

  • а) их цель - предотвращение банкротства;
  • б) они проводятся до возбуждения дела о несостоятельности в арбитражном суде;
  • в) в состав участников данных отношений входят учредители, собственник, кредиторы, другие заинтересованные лица;
  • г) проведение данных мер не препятствует возбуждению дела о несостоятельности.

В качестве досудебной меры закон называет досудебную санацию, которая представляет собой финансовую помощь в размере, достаточном для погашения денежных обязательств и обязательных платежей и восстановления платежеспособности должника. Данную финансовую помощь могут оказать учредители (участники) должника, собственник имущества должника - унитарного предприятия, кредиторы и иные лица. Предоставление финансовой помощи может сопровождаться принятием на себя должником или иными лицами обязательств в пользу лиц, предоставивших финансовую помощь.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >