Виды разделения труда

Как известно, общественное разделение труда бывает трех видов:

  • o общее, или разделение труда между крупными сферами материального производства (промышленность, сельское хозяйство, транспорт, связь и т.д.);
  • o частное, или разделение труда внутри указанных крупных сфер (машиностроение, приборостроение и другие отрасли промышленности; животноводство, растениеводство и прочие отрасли сельского хозяйства);
  • o единичное, или разделение труда внутри одного предприятия, на котором создается законченная продукция. Понятие "предприятие" в данном случае трактуется в широком смысле - имеются в виду специализированные предприятия, на которых изготавливаются элементы, например, сложной машины (готовый товар).

Следовательно, с точки зрения глобального анализа в области мировой экономики мы сталкиваемся с тремя видами МРТ:

  • o международным общим разделением труда;
  • o международным частным разделением труда;
  • o международным единичным разделением труда.

Типы разделения труда

С точки зрения территориального аспекта принято выделять два типа разделения труда:

  • o межрегиональный (в данном случае речь идет о регионах одной страны);
  • o интернациональный как высшая форма (ступень) развития общественно-территориального разделения труда между странами, позволяющая осуществить концентрацию труда определенной продукции в определенных странах. Примерная схема глобального общественного разделения труда представлена ниже (на рис. 2.3).

Воздействие МРТ на факторы производства

МРТ непосредственно воздействует на факторы производства. Исторически это было связано со средой обитания человека. В одних странах и территориях племена могли успешно выжить в силу наличия плодородных земель, близости рек, необходимых, чтобы совершать дальние путешествия, перевозить грузы, наличия лесов или тростника, из которых можно строить большие лодки (суда), и т.д. В других случаях природные условия не позволяли динамично развиваться сообществам людей, и они исчезали. При всей парадоксальности эти трагические события из далекого прошлого человечества актуальны и сегодня. Суть в том, что только активная деятельность, причем основанная на высококвалифицированном труде, при четко сформулированных обществом целях придает динамизм и мобильность факторам производства как источникам развития. Само по себе наличие, например, природных ресурсов на территории страны не может обеспечить процветания общества. Скажем, современный Судан (как и многие другие страны) - одна из богатейших стран по обилию и разнообразию природных ресурсов. Но сегодня население этой страны живет едва ли лучше, чем 50 лет тому назад, когда она получила независимость от британской короны.

Глобальное общественное разделение труда

Рис. 2.3. Глобальное общественное разделение труда

Однако МРТ не сводится исключительно к природно-климатическим и почвенным условиям, иначе вполне можно допустить, что "страны Африки специализируются в числе прочего на производстве тропических фруктов, а страны Северной Европы - на ловле северных сортов рыбы, которую сами и потребляют". Естественные факторы имели исключительное значение в разделении на низших стадиях человеческого развития на скотоводческие и земледельческие племена или племена, специализировавшиеся на промысле рыбы либо лесного зверя и т.д. Эти факторы играют важную роль и в развитии современных национальных экономик, но определяющая роль принадлежит уже другим факторам, связанным с интеллектуальным трудом, который породил современное высокотехнологическое производство, резко увеличил производительность труда и эффективность производства прежде всего в развитом сегменте мировой экономики ("Великой триаде", НИС, отчасти - в Китае, Индии и Бразилии).

Таким образом, важнейшим фактором прогресса является процесс МРТ, который базируется на повышении экономической эффективности производства различных товаров и услуг в разных странах. Это одновременно предполагает и его успешную последующую межстрановую кооперацию в их развитых формах. Национальная кооперация производства такого рода позволяет стране успешно продвигать многообразные формы (и типы) интернациональной специализации и использовать их для целей национального развития.

Влияние международного разделения труда на мировое хозяйство

Включение национальных экономик стран в систему мирового хозяйства на выгодных началах, как никогда ранее, зависит сегодня от воли и мудрости национальных правительств, поскольку фактор государственного влияния в экономическом процессе во всех странах исключительно значителен. Интеграция или дезинтеграция, жесткий протекционизм или регулируемый режим, торговые войны или свободная торговля - все это находит свое конкретное отражение в экономической политике государств, проводимой их правительствами. Поэтому задача, стоящая перед этими странами, заключается в том, чтобы привести национальные экономики в соответствие с требованиями мирового хозяйства, ликвидировать препятствия в развитии внешнеэкономических связей, содействовать выходу национальных хозяйствующих субъектов на внешние рынки, притоку производственного капитала в их страны.

При этом, разумеется, не может идти речь о слепом подчинении национально-государственных интересов кому бы то ни было, необходимо учесть требования мирового рынка и обеспечить разумный баланс интересов, что во многом зависит от государственных деятелей, их искусства и профессионализма, преданности интересам своих стран. Упадок производительных сил в российской экономике в 1990-е гг. - в значительной степени вина самих реформаторов, слепо и догматически пытавшихся перенести опыт других стран в неадекватные ему условия и, к тому же не умея и не зная, как это делать. Сегодня можно сказать, что полноценный отказ от автаркии практически всех участников СНГ происходит непоследовательно, даже судорожно и скорее только на политическом уровне.

Участие страны в МРТ, как показывает более чем 100-летний опыт, может быть разнотиповым.

Первый тип. Это зрелые формы МРТ, когда индустриально развитые страны осуществляют взаимный обмен товарами и услугами с учетом своих потребностей; это не только сырьевые материалы, в которых нуждается каждая национальная экономика, но прежде всего готовые изделия.

Второй тип. Это некая разновидность былого колониального разделения труда, когда развитые страны поставляют в менее развитые преимущественно готовые изделия; а в обратном направлении направляется сырье и полуфабрикаты. Конечно, бедные страны, богатые сырьем, должны участвовать в МРТ через те ресурсы, которыми они обладают. Но проблема в том, что, если они одновременно не будут создавать свой промышленный потенциал, используя доходы от сырья, эта система закрепляется через мощную производственно-сырьевую инфраструктуру, двусторонние и многосторонние соглашения; через формирование у местной элиты привычки получать легкие доходы, не утруждая себя сложными работами по созданию и содержанию современной промышленной базы и др.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >