Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая история

Последствия первоначального накопления капитала

В результате процессов ПНК (формирование рынков труда, земли, капитала, предпринимательской активности) создавались необходимые условия для становления рыночной экономики и соответствовавшей ей рыночной инфраструктуры, т.е. развитие новых предпринимательских (капиталистических) форм организации сельского хозяйства, промышленности, торговли, денежной, банковской, налоговой систем. Одновременно происходили важнейшие сдвиги в отраслевой структуре экономики.

Аграрный сектор

В европейских странах в XVII-XVIII вв. происходил постепенный переход к капиталистическим формам организации производства. В этот период аграрная экономика переживала подъем. Он проявлялся в совершенствовании агротехники (рост объема применявшихся удобрений, расширение возделывания интенсивных культур), появлении новых технологий в земледелии (многопольные севообороты, травосеяние), возрастании количества сельскохозяйственного инвентаря, развитии отраслевой специализации, расширении площади пахотных земель (благодаря осушению болот, раскорчевке леса). В результате повысилась продуктивность животноводства, выросла урожайность зерновых и технических культур. Англичане благодаря новой системе земледелия смогли покрывать внутреннюю потребность в хлебе за счет собственного производства. Франция в то время ввозила значительное количество пшеницы, поэтому французские власти активно пропагандировали новые методы ведения сельского хозяйства и активно печатали английскую агрономическую литературу. В германских государствах происходили аналогичные процессы. В Пруссии землевладельцам рекомендовалось королевской властью применять "английскую систему хозяйства". Сыновья землевладельцев отправлялись на стажировку в Англию, из Франции и Голландии приглашались колонисты, из Испании выписывались мериносовые овцы, начали выращивать картофель.

Изменения социальных отношений в сельском хозяйстве европейских государств происходили по-разному. Если в Западной Европе шел постепенный переход к капиталистическому фермерскому хозяйству, то в Восточной Европе стремление помещиков к интенсификации сельского хозяйства привело к новому усилению крепостничества.

Уничтожение личной зависимости крестьян в Англии, Северной Италии, отдельных областях Испании и Швейцарии началось еще в эпоху позднего средневековья. В XVI в. этот процесс развернулся во Франции, французской Швейцарии и западногерманских государствах. Личное освобождение крестьян влекло за собой разложение общины. Начато этому процессу положила Англия. Изменения в сельском хозяйстве Франции также сопровождались борьбой с общинными порядками, но велась она гораздо менее успешно, чем в Англии. В Германии аграрный процесс принимал более разнообразные формы. Для западных германских государств были характерны аграрные отношения, аналогичные французским. В Восточной Германии в начале XVIII в. из-за желания помещиков интенсифицировать свое хозяйство происходило усиление крепостничества.

В Англии интенсивное развитие овцеводства (в связи с повышением спроса на шерсть на мировом рынке) привело к выделению из общинных земель особых территорий, на которых разводили овец. Переход от общинного к частному землевладению получил название "огораживание". Прежде всего он затронул крестьян-арендаторов (копигольдеров), чьи арендные договоры (копии) не были должным образом юридически оформлены. Феодал-землевладелец мог использовать силу закона для изгнания крестьян с земли. Среди свободных крестьян-общинников (фригольдеров) в выходе из общины были заинтересованы наиболее зажиточные, которые арендовали пастбища у феодала. Для бедных членов общины, терявших право пасти скот на общинных землях, почти единственным выходом являлась продажа собственной земли. Теряя собственность, они пополняли ряды сельскохозяйственных или промышленных рабочих. Этот процесс шел в начале довольно медленно, но с XVIII в. принял массовый характер. Английское крестьянство в прежнем, феодальном, смысле слова, исчезло, как и общинная система землепользования, уступая место новым передовым социально-экономическим отношениям в аграрном секторе: крупной капиталистической аренде, фермерскому хозяйству, применявшему наемный труд.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы