Органы судейского сообщества в Российской Федерации

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 14.03.2002 № 30-ФЗ "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" судейское сообщество в Российской Федерации образуют судьи федеральных судов всех видов и уровней, а также судьи судов субъектов РФ, составляющих судебную систему РФ.

Судьи федеральных судов и судов субъектов РФ являются членами судейского сообщества с момента принесения ими присяги судьи и до момента вступления в силу решения о прекращении полномочий судьи. Судья, пребывающий в отставке, также сохраняет свою принадлежность к судейскому сообществу. Некоторые ограничения состоят в том, что судья, находящийся в отставке, не вправе избирать членов квалификационных коллегий судей и быть избранным в состав квалификационных коллегий судей от судейского сообщества.

Основное назначение органов судейского сообщества - выражение интересов судей как носителей судебной власти. Задачами органов судейского сообщества являются:

  • - содействие в совершенствовании судебной системы и судопроизводства;
  • - защита прав и законных интересов судей;
  • - участие в организационном, кадровом и ресурсном обеспечении судебной деятельности;
  • - утверждение авторитета судебной власти, обеспечение выполнения судьями требований Кодекса судейской этики.

Органами судейского сообщества в Российской Федерации являются:

  • - Всероссийский съезд судей;
  • - конференция судей субъектов РФ;
  • - Совет судей РФ;
  • - советы судей субъектов PФ;
  • - общие собрания судей судов;
  • - Высшая квалификационная коллегия судей РФ; квалификационные коллегии судей субъектов РФ;
  • - Высшая экзаменационная комиссия по приему квалификационного экзамена на должность судьи;
  • - экзаменационные комиссии субъектов РФ по приему квалификационного экзамена на должность судьи.

Все органы судейского сообщества осуществляют свою деятельность коллегиально, гласно, при неукоснительном соблюдении принципов независимости судей и невмешательства в судебную деятельность. Советы судей, квалификационные и экзаменационные комиссии формируются на принципах выборности, сменяемости и подотчетности органам, их избравших. Квалификационные коллегии судей и экзаменационные комиссии за принятые ими решения органам, их избравшим, не подотчетны.

Всероссийский съезд судей является высшим органом судейского сообщества. Съезд правомочен принимать решения по всем вопросам, относящимся к деятельности судейского сообщества (за исключением вопросов, которые решают квалификационные коллегии и экзаменационные комиссии), утверждать Кодекс судейской этики и акты, регулирующие деятельность судейского сообщества. Решения съезда принимаются простым большинством голосов, если самим съездом не установлен иной порядок их принятия.

Конференции судей субъектов РФ созываются по нормам представительства из состава судей субъектов РФ, арбитражных судов субъектов РФ, конституционных (уставных) судов субъектов РФ, а также мировых судей, судей районных судов и гарнизонных военных судов, действующих на территориях соответствующих субъектов РФ.

Конференции судей принимают решения по всем вопросам, относящимся к деятельности судейского сообщества в субъектах РФ (за исключением вопросов, которые относятся к полномочиям квалификационных коллегий и экзаменационных комиссий). Также конференции правомочны утверждать акты, регулирующие деятельность органов судейского сообщества в субъектах РФ. Решения конференций судей принимаются простым большинством голосов, если ими не установлен иной порядок.

Конференции судей созываются советом судей соответствующего субъекта РФ по мере необходимости, но не реже одного раза в два года.

Совет судей РФ формируется Всероссийским съездом судей из числа судей федеральных судов, а также судей судов субъектов РФ.

Рабочим органом Совета судей РФ является Президиум совета судей, который создается для оперативного коллегиального решения вопросов.

Совет судей РФ обладает следующими полномочиями:

  • - созывает Всероссийский съезд судей;
  • - дает согласие на назначение на должность и освобождение от должности Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде РФ и заслушивает его годовые отчеты об организационном, кадровом и ресурсном обеспечении судебной деятельности;
  • - избирает судей в состав Высшей квалификационной коллегии судей РФ вместо выбывших в период между съездами;
  • - избирает членов Высшей квалификационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи вместо выбывших в период между съездами;
  • - изучает, обобщает и распространяет опыт работы органов судейского сообщества, разрабатывает рекомендации по совершенствованию их деятельности;
  • - определяет порядок участия судей гарнизонных военных судов, действующих за пределами Российской Федерации, в работе органов судейского сообщества субъектов РФ;
  • - осуществляет иные полномочия в соответствии с действующим законодательством.

Советы судей субъектов РФ:

  • - рассматривают в период между конференциями судей все вопросы, отнесенные к компетенции конференций судей, за исключением избрания квалификационных коллегий судей субъектов РФ и заслушивания их отчетов;
  • - созывают конференции судей;
  • - избирают судей в состав квалификационных коллегий судей соответствующих субъектов РФ вместо выбывших в период между конференциями судей;
  • - избирают членов экзаменационных комиссий субъектов РФ но приему квалификационного экзамена на должность судьи вместо выбывших в период между конференциями судей.

Квалификационные коллегии судей формируются из числа судей федеральных судов, судей судов субъектов РФ, представителей общественности, представителей президента РФ. Они утверждают персональный состав экзаменационной комиссии для приема квалификационного экзамена; направляют председателю суда свои заключения о возможности назначения судьей; проводят квалификационную аттестацию судей; ведут дисциплинарную практику и др.

Для обсуждения вопросов, связанных с совершенствованием организации работы суда, выражения законных интересов судей, а также для проведения выборов делегатов на съезд (конференцию) судей в каждом суде не реже чем один раз в год созываются общие собрания судей. По решению общего собрания избирается совет судей данного суда.

Дисциплинарное судебное присутствие

Согласно ст. 1 Федерального конституционного закона "О Дисциплинарном судебном присутствии" данный судебный орган рассматривает дела по жалобам на решения Высшей квалификационной коллегии судей РФ и квалификационных коллегий судей субъектов РФ о досрочном прекращении полномочий судей за совершение ими дисциплинарных проступков и обращениям на решения об отказе в досрочном прекращении полномочий судей за совершение ими дисциплинарных проступков.

Дисциплинарное судебное присутствие формируется из числа судей Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ в количестве шести членов (поровну от каждого из указанных судебных органов).

Членом Дисциплинарного судебного присутствия может быть судья в возрасте от 40 до 65 лет, имеющий стаж работы в качестве судьи в Верховном Суде РФ или в Высшем Арбитражном Суде РФ не менее пяти лет. Член Дисциплинарного судебного присутствия осуществляет свои полномочия без освобождения от должности судьи.

Дисциплинарное судебное присутствие осуществляет следующие полномочия:

  • - рассматривает жалобы граждан, судейские полномочия которых досрочно прекращены решением Высшей квалификационной коллегии судей РФ или решением квалификационной коллегии судей субъекта РФ за совершение ими дисциплинарных проступков, на указанные решения;
  • - рассматривает обращения Председателя Верховного Суда РФ или Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ о досрочном прекращении полномочий судей за совершение ими дисциплинарных проступков в тех случаях, когда Высшей квалификационной коллегией судей РФ или квалификационными коллегиями судей субъектов РФ было отказано в удовлетворении представлений председателей федеральных судов о прекращении полномочий судей за совершение ими дисциплинарных проступков.

По результатам рассмотрения жалоб и обращений Дисциплинарное судебное присутствие принимает одно из решений: об удовлетворении жалобы и отмене решения соответствующей квалификационной коллегии судей; об удовлетворении обращения и о прекращении полномочий судьи; об отказе в удовлетворении жалобы или обращения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >