Уважение чести и достоинства личности

В процессе производства по уголовному делу, применения мер уголовно-процессуального принуждения затрагиваются важнейшие права и свободы личности, вовлеченной в этот процесс в качестве подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего и других участников уголовного процесса. Более того, уголовно-процессуальная деятельность сопряжена с вторжением в частную жизнь граждан, зачастую затрагивает их моральные интересы. В связи с этим принцип уважения чести и достоинства личности занимает одно из ведущих мест в системе принципов уголовного судопроизводства (ст. 9 УПК). Данный принцип соответствует нравственным меркам гражданского общества и демократического государства.

В основе данного принципа лежат положения ст. 21 Конституции РФ определяющие, что достоинство личности охраняется государством и ничто не может быть основанием для его умаления. В соответствии с ч. 2 ст. 21 Конституции РФ никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию.

Содержание принципа уважения чести и достоинства личности применительно к уголовному судопроизводству заключается в том, что в ходе производства по уголовному делу ни при каких обстоятельствах не допускается осуществление действий и принятие решений, которые могут затронуть честь и достоинство личности, создать условия, опасные для жизни и здоровья человека. При этом под честью понимается объективно существующее общественное мнение о социальных и нравственных качествах конкретной личности, а достоинство рассматривается как осознание человеком своей социальной ценности, значимости.

Требование уважения чести и достоинства личности, охраны их жизни и здоровья находят свое отражение в Федеральном законе от 15 июля 1995 г. № 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений". Так, согласно п. 10,17 ч. 1 ст. 17 и ст. 19 данного Закона лица, содержащиеся под стражей, имеет право на восьмичасовой сон в ночное время, в течение которого запрещается их привлечение к участию в процессуальных и иных действиях, за исключением случаев, предусмотренных УПК; право на вежливое обращение со стороны сотрудников мест содержания под стражей; право наличную безопасность, обеспечиваемую сотрудниками мест содержания под стражей при возникновении угрозы жизни и здоровью подозреваемого или обвиняемого либо угрозы совершения преступления против личности со стороны других подозреваемых или обвиняемых.

Неприкосновенность личности

В основе уголовно-процессуального принципа неприкосновенности личности, регламентированного ст. 10 УПК, лежит конституционное положение, устанавливающее право каждого на свободу и личную неприкосновенность - одно из важнейших конституционных прав (ч. 2 ст. 22 Конституции РФ).

Неприкосновенность личности - процессуальный институт, представляющий собой совокупность юридических норм, регламентирующих свободу личности, ее ограждение от незаконного и необоснованного задержания, ареста, иных мер принуждения, ограничивающих неприкосновенность личности.

Личная неприкосновенность является одним из институтов уголовно-процессуального права, который наряду с институтами неприкосновенности жилища, частной жизни, личной и семейной тайны, тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений обеспечивает нормативную основу для обеспечения свободы личности в тех сферах ее жизни, которые могут быть так или иначе сопряжены с уголовным судопроизводством.

Принцип неприкосновенности личности устанавливает условия, пределы и порядок возможного ограничения предусмотренного Конституцией РФ права на личную свободу.

Содержание принципа неприкосновенности личности применительно к уголовному судопроизводству заключается в следующем:

  • - ограничение личной свободы человека возможно лишь при наличии к тому четко определенных оснований: задержание по подозрению в совершении преступления или заключение под стражу возможно только на основаниях, предусмотренных УПК;
  • - личная неприкосновенность может быть ограничена только судом при соблюдении установленной для этого законом процедуры. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов;
  • - личная неприкосновенность ограничивается на строго определенный уголовно-процессуальным законом срок;
  • - суд, прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель обязаны немедленно освободить всякого незаконно задержанного, или лишенного свободы, или незаконно помещенного в медицинский или психиатрический стационар, или содержащегося под стражей свыше срока, предусмотренного УПК;
  • - лицо, в отношении которого в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу, а также лицо, которое задержано по подозрению в совершении преступления, должно содержаться в условиях, исключающих угрозу его жизни и здоровью.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >