Налогообложение социальных учреждений

Федеральный закон от 8 мая 2010 г. № 8Э-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений", посвященный совершенствованию правового положения государственных и муниципальных учреждений, внес изменения в деятельность учреждений социальной защиты населения.

Этим законом предусмотрены три организационно-правовые формы учреждений с различными степенями финансовой свободы: автономные, бюджетные (нового типа) и казенные.

Казенное учреждение - государственное (муниципальное) учреждение, осуществляющее оказание государственных (муниципальных) услуг, выполнение работ и (или) исполнение государственных (муниципальных) функций в целях обеспечения реализации предусмотренных российским законодательством полномочий органов государственной власти или органов местного самоуправления, финансовое обеспечение деятельности которого осуществляется за счет средств соответствующего бюджета на основании бюджетной сметы.

Бюджетное учреждение - некоммерческая организация, созданная Российской Федерацией, субъектом РФ или муниципальным образованием для выполнения работ, оказания услуг в целях обеспечения предусмотренных законодательством полномочий органов государственной власти, полномочий органов местного самоуправления в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта, а также в иных сферах.

Автономное учреждение - некоммерческая организация, созданная Российской Федерацией, субъектом РФ или муниципальным образованием для выполнения работ, оказания услуг в целях осуществления предусмотренных законодательством полномочий органов государственной власти, полномочий органов местного самоуправления в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, средств массовой информации, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта, а также в иных сферах в случаях, установленных федеральными законами.

Основой системы финансового планирования потребности учреждения в бюджетных средствах является государственное (муниципальное) задание на оказание государственных (муниципальных) услуг.

Оно формируется для бюджетных и автономных учреждений, а также казенных учреждений, определенных решением органа государственной власти (государственного органа), органа местного самоуправления, осуществляющего бюджетные полномочия главного распорядителя бюджетных средств (п. 3 ст. 69.2 БК РФ). Государственное (муниципальное) задание на оказание государственных (муниципальных) услуг физическим. и юридическим, лицам должно содержать:

  • - показатели, характеризующие качество и (или) объем (содержание) оказываемых государственных (муниципальных) услуг (выполняемых работ);
  • - порядок контроля за исполнением государственного (муниципального) задания, в том числе условия и порядок его досрочного прекращения;
  • - требования к отчетности об исполнении государственного (муниципального) задания;
  • - определение категорий физических и (или) юридических лиц, являющихся потребителями соответствующих услуг;
  • - порядок оказания соответствующих услуг;
  • - предельные цены (тарифы) на оплату услуг физическими или юридическими лицами, если законодательством Российской Федерации предусмотрено их оказание на платной основе, либо порядок установления указанных цен (тарифов) в случаях, определенных законодательством.

Формированием и утверждением государственного задания для бюджетного учреждения, а также финансовым обеспечением его выполнения занимается соответствующий орган, осуществляющий функции и полномочия учредителя. Финансовое обеспечение выполнения задания осуществляется в виде субсидий из соответствующего бюджета.

Бюджетное учреждение вправе за плату выполнять работы (оказывать услуги), относящиеся к основным видам деятельности учреждения, гражданам и юридическим лицам. Платные услуги могут оказываться как сверх установленного государственного (муниципального) задания, так и в его пределах - в случаях, определенных федеральными законами. Порядок определения указанной платы устанавливается органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя. Прибыль, полученная в результате предпринимательской деятельности, направляется на цели деятельности учреждения.

Сравнительный анализ налоговой нагрузки на бюджетные, автономные и казенные учреждения приводится в табл. 7.

Таблица 7

Налогообложение учреждений

Налог

Автономные и бюджетные учреждения

Казенные учреждения

НДС от платных услуг

Уплачивают (с учетом льгот, установленных ст. 149 ПК РФ)

НДС от аренды

Уплачивают

Не уплачивают (платит арендатор налоговый агент)

Налог на прибыль

Уплачивают (субсидия в налогооблагаемую базу не включается)

Нe уплачивают (налогооблагаемая база отсутствует)

Госпошлина за

наименование

"Россия"

Уплачивают (при регистрации учредительных документов)

Не уплачивают

Налог на имущество, земельный налог

Уплачивают (расходы на уплату налога на недвижимое имущество и особо ценное движимое имущество включены в сумму субсидии)

Уплачивают (за счет доведенных на эти цели лимитов бюджетных обязательств)

Казенные и бюджетные учреждения не вправе применять упрощенную систему налогообложения (подп. 17 п. 3 ст. 346.12 НК РФ), для автономных учреждений возможность применения сохраняется.

Укажем некоторые особенности исчисления налога на прибыль для государственных (муниципальных) учреждений. К средствам целевого финансирования, не включаемым в налоговую базу по налогу на прибыль, были отнесены доходы в виде лимитов бюджетных обязательств (бюджетных ассигнований), доведенных в установленном порядке до казенных учреждений, а также в виде субсидий, предоставленных бюджетным учреждениям и автономным учреждениям. Кроме того, в налоговую базу не включаются доходы в виде лимитов бюджетных обязательств (бюджетных ассигнований), доведенных до 1 июля 2012 года в установленном порядке до бюджетных учреждений, являющихся получателями бюджетных средств (подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ). Также не подлежат включению в налоговую базу доходы в виде средств, полученных от оказания казенными учреждениями государственных (муниципальных) услуг (выполнения работ), а также от исполнения ими иных государственных (муниципальных) функций (подп. 33.1 п. 1 ст. 251 НК РФ). К расходам, не учитываемых в целях налогообложения, отнесены расходы казенных учреждений в связи с исполнением государственных (муниципальных) функций, в том числе с оказанием государственных (муниципальных) услуг (выполнением работ) (п. 48.11 ст. 270 НК РФ).

Можно выделить следующие основные недостатки в сфере налогообложения социальных учреждений:

  • o отсутствие четкой налоговой политики в отношении социально-ориентированных бюджетных учреждений;
  • o неэффективность системы налогообложения, в результате чего часть средств, выделяемых из бюджета, изымается обратно в бюджет в виде налогов;
  • o применение налога на имущество и транспортного налога в отношении основных средств, используемых для оказания социальных услуг населению, делает невыгодным процесс совершенствования технологий обслуживания населения, так как это ведет к росту стоимости основных фондов и соответственно к увеличению налоговых платежей.

Отсутствие конкуренции на рынке социальных услуг делает систему налогообложения и систему страховых платежей в целом не эффективной в плане рационального расходования бюджетных средств и средств внебюджетных фондов.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Расскажите о модели персонифицированного финансирования социальных потребностей населения.
  • 2. Дайте определение понятию "государственные финансы".
  • 3. Дайте определение понятию "финансы предприятий".
  • 4. Дайте определение понятию "финансы населения".
  • 5. Дайте определение понятию "государственный бюджет".
  • 6. Расскажите о бюджетах бюджетной системы Российской Федерации.
  • 7. Назовите основные функции государственного бюджета.
  • 8. Перечислите группы, на которые подразделяется расходная часть государственного бюджета.
  • 9. Назовите основные причины бюджетного дефицита.
  • 10. Каковы недостатки финансирования социальной сферы?
  • 11. Назовите основные задачи, которые стоят перед внебюджетными фондами.
  • 12. Каковы особенности функционирования внебюджетных фондов в России?
  • 13. Дайте определение понятию "налоги".
  • 14. Расскажите о функциях налогов.
  • 15. Как можно классифицировать налоги?

В чем отличие налогообложения разных типов социальных учреждений?

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >