Фигура коммуникатора

Коммуникаторинициатор коммуникативных связей; лицо или группа лиц, формирующих и передающих сообщения

Н. Н. Богомолова предлагает целостную социально-психологическую модель коммуникатора, в которой выделяются два ряда характерных коммуникативных отношений:

  • • коммуникатор — сообщение;
  • • коммуникатор — аудитория.

Каждый ряд отношений включает свой набор характеристик коммуникатора, которые можно разбить на пять смыслообразующих факторов:

  • 1) компетентность — определяет уровень знаний и умений коммуникатора, насколько хорошо и грамотно он разбирается в обсуждаемых вопросах (у коммуникатора может быть высокий, средний и низкий уровни компетентности);
  • 2) искренность — демонстрируемая, возможно и неискренняя, вера коммуникатора в то, что он говорит, декларируемая убежденность в своей позиции;
  • 3) привлекательность — фактор, определяющий уровень заинтересованности в сообщении, насколько высоко ощущение симпатии аудитории, располагает ли коммуникатор к общению, вызывает ли доверие;
  • 4) знание и уважение аудитории — определяет, насколько хорошо коммуникатор знает особенности аудитории, уровень ее притязаний, потребностей и увлечений;
  • 5) коммуникабельность — умение вести плодотворную беседу, приятно общаться, располагать к себе собеседника, создавать доброжелательную атмосферу взаимодействия.

Также важными факторами эффективного коммуникатора являются его престижность и надежность в глазах собеседника, уровень доверительности взаимоотношений, т.е. степень его кредитности.

Кредитный коммуникатор воспринимается собеседниками как заслуживающий доверия эксперт, к мнению которого можно прислушиваться. Для позитивного восприятия коммуникатора важен фактор привлекательности, поскольку существует закономерность, что внешне привлекательного человека люди и по другим параметрам оценивают гораздо выше. Таким людям доверяют, к их мнению прислушиваются.

При этом необходимо учитывать, что кредитность можно сознательно сформировать. Зная основные закономерности восприятия людьми друг друга, можно осознанно влиять па уровень оценки другим человеком своего образа, сознательно формировать его в глазах окружающих наблюдателей. Этому помогает искусственное целенаправленное создание определенного имиджа, сознательная и умелая самопрезентация коммуникатора в процессе общения.

Г. В. Бороздина приводит следующие механизмы социального восприятия: самоподача превосходства, привлекательности, отношения, актуального состояния и причин поведения.

Самоподача превосходства обычно основывается на объективных признаках и знаках превосходства, таких как одежда (дорогостоящая, эксклюзивная, эпатажная, редкая и пр.), манера речи (подчеркнуто официальная, интонационно-значительная, убеждающая, позитивная и пр.) и поведение (вальяжное, подчеркнуто независимое, уверенное и т.д.). Данный механизм воздействия имеет важное значение в профессиональном общении, особенно для юристов и адвокатов, руководителей различного ранга, политиков и пр. Существует достаточно много категорий профессиональной деятельности, для представителей которых внешний вид играет достаточно большое значение. Это необходимо для того, чтобы их деятельность была более эффективной. И если, при наличии материальной составляющей и дорогой одежды, создать определенный имидж успешного уверенного в себе и своем будущем человека не составит особого труда, то показать превосходство при помощи манеры речи и поведения гораздо сложнее.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >