Экономическое мышление. Трудности рационального экономического мышления

Одна из важных задач микроэкономики состоит в формировании экономического мышления. Экономическое мышление - это восприятие явлений и процессов с позиции соизмерения издержек и выгод. Оно предполагает изучение того, как экономические единицы (домашние хозяйства, фирмы) принимают рациональные решения на основе сопоставления издержек и выгод.

Любое экономическое действие связано с определенными издержками, т.е. затратами, жертвами, вызванными производством или покупкой одного товара и отказом от производства или покупки другого. Например, покупка нового холодильника требует определенных денежных затрат и отказа от покупки на эти денежные средства других альтернативных товаров (телевизора, стиральной машины). Принимая рациональные решения о том, какие товары и в каком количестве производить, продавать или покупать, как потратить свое время: учиться или работать, и если работать, то где и на каких условиях, или, выбирая другие альтернативные варианты, люди сопоставляют возможные выгоды с издержками. Когда соотношение между предполагаемой выгодой от какого-либо действия и ожидаемыми издержками на него увеличивается, люди будут совершать это действие с большей вероятностью, так как оно станет относительно более выгодным и наоборот.

Экономическое мышление характеризуют следующие основные черты.

  • 1. Оно всегда предполагает выбор, совершаемый людьми. Проблема экономического выбора - одна из главных в микроэкономике.
  • 2. Выбор прежде всего осуществляет отдельный человек, индивидуум. Он является основополагающей единицей в сфере экономического мышления. Даже принятие коллективных решений на уровне домашних хозяйств, фирм определяется экономическим восприятием отдельных личностей. Вместе с тем при выборе оптимального решения в коллективе существенную роль играют групповые интересы, социальные связи.
  • 3. Рациональность принятия решений. Человек стремится осуществлять альтернативный выбор рационально, т.е. на основе сопоставления издержек и выгод с целью достижения максимальной выгоды, наибольшей эффективности. Конечно, в действительности далеко не всегда действия людей отличаются рациональностью, поскольку на их решения и поступки влияют эмоции, психологическое и физическое состояние, мнения других людей, невозможность точно оценить перспективы развития событий.
  • 4. Экономический выбор не является полностью свободным. Он зависит от законов, нормативных актов, регулирующих экономические отношения в обществе.

При проведении экономического исследования возникают определенные трудности, препятствующие формированию рационального экономического мышления, особенно у начинающего экономиста.

Во-первых, они связаны с различной трактовкой определенных терминов и понятий в повседневной речи и в экономической науке. Например, понятие "капитал" обычно связывают только с его денежной формой, хотя в экономической теории под капиталом как экономическим ресурсом понимают реальный капитал, средства производства, созданные людьми. Слово "предельный" в обыденном понимании может трактоваться как "максимально возможный", но в микроэкономике оно означает "дополнительный", связанный с каждой добавочной единицей чего-либо.

Во-вторых, они вызваны ошибочными представлениями об экономических явлениях, которые уже сформировались в результате предшествующего опыта человека и теперь препятствуют объективному экономическому анализу. Например, человек, начинающий изучать экономику, может рассматривать прибыль предпринимателя как результат его обмана покупателей продукции, хотя она является объективной экономической категорией, отражающей экономические интересы продавцов и покупателей.

В-третьих, трудности могут быть связаны и с логическими ошибками. Одним из таких ошибочных допущений является положение, согласно которому то, что правильно для отдельного человека, отдельной фирмы или любой части какой-либо совокупности, или части целого, обязательно справедливо и для группы людей, всех фирм или другой совокупности единиц, или целого. Например, если любое отдельно взятое предприятие увеличит цены на свою продукцию, то оно при прочих равных условиях получит более высокую прибыль. Однако если все фирмы повысят цены, то прибыль у многих из них не только не увеличится, а может и снизиться, либо они даже понесут убытки. Так, процесс либерализации цен, проведенный в России в 1992 г., привел к существенному повышению цен и постепенному возрастанию количества убыточных предприятий, доля которых среди промышленных предприятий составляла в 1998 г. около половины . Таким образом, обобщения, справедливые для отдельных единиц, могут быть неправильными для их совокупности и наоборот.

Другим логически ошибочным положением является утверждение, что если одно событие предшествует другому, то первое событие обязательно служит причиной второго. Например, в учебном заведении обычно сначала звенит звонок, после чего в аудиторию входит преподаватель и начинается учебное занятие. Однако это не означает, что звонок является причиной начала учебного занятия преподавателем. Она связана с трудовыми отношениями преподавателя сданным учебным заведением.

В экономике различные процессы тесно взаимосвязаны, и очень часто причина и следствие могут меняться местами. В то же время развитие многих внешне взаимосвязанных процессов может определяться третьим фактором, не учтенным в анализе. Например, если на предприятии происходит спад производства, то это можно связать с недостатком инвестиций. Однако отсутствие инвестиций может быть вызвано и падением производства на предприятии. В данном случае причину и следствие можно с полным основанием поменять местами. Вместе с тем главной причиной и спада производства, и сокращения инвестиций может быть неэффективная экономическая политика государства (налоговая, бюджетная, денежно-кредитная, внешнеэкономическая и т.д.).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >