Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Геополитика

Геополитическая концепция Карла Хаусхофера

Немецкий географ и социолог, основоположник германской школы геополитики Карл Хаусхофер (1869–1946) является, по мнению многих западных интеллектуалов, самым известным и самым выдающимся геополитиком в мире. Его известность неразрывно связана с историей Германии во времена правления А. Гитлера (1933–1945).

Хаусхофер являлся участником Первой мировой войны, после окончания которой геополитика, как он утверждал, стала для него высшей целью. Будучи убежден, что в 1914– 1918 гг. против Германии велась война на уничтожение, Хаусхофер выступает за превращение своей страны в великую мировую державу.

Труды и идеи Хаусхофера оказали существенное влияние на формирование геополитики Германии после Первой мировой войны.

Еще в 1919 г. он познакомился с Р. Гессом – будущим заместителем Гитлера по партии. Благодаря Гессу Хаусхофер несколько раз (больше 10) встречался и беседовал с Гитлером в период между 1922 и 1938 г., в частности во время пребывания Гитлера в тюрьме после мюнхенского путча. В 1924 г. основал журнал "Геополитика", который стал главным органом геополитической мысли для фашистских режимов Европы.

После покушения на Гитлера (20 июля 1944 г.) Хаусхофер был арестован, но затем отпущен после официального осуждения военного заговора. После безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии Хаусхофер был арестован американскими войсками и подвергнут допросу, разделив участь всех тех, кого отнесли к категории видных нацистов. Осенью 1945 г. он выступил в качестве свидетеля на Нюренбсргском процессе, а 10 марта 1946 г. покончил жизнь самоубийством вместе со своей женой.

Именно К. Хаусхофер придал геополитике тот вид, при котором она стала частью официальной доктрины Третьего рейха. Он впервые четко разграничил понятия политической географии и геополитики. Согласно определению Хаусхофера, политическая география изучает вопросы распределения государственной власти в пространстве и ее осуществления в этом пространстве, тогда как предметом геополитики является "политическая деятельность в естественном пространстве". Политическая география исследует "формы государственного бытия", в то время как "геополитика сосредотачивает свое внимание на политических процессах прошлого и настоящего". Геополитика, но мнению Хаусхофера, представляет собой "постоянный запас политических знаний, которые можно преподавать и усваивать. Этот запас информации можно сравнить с мостом, открывающим путь к политической деятельности, с географическим сознанием, ведущим к прыжку из мира знаний в мир власти, а не из мира незнания в мир власти, поскольку второй прыжок бывает более длинным и более опасным".

Хаусхофер рассматривал Центральную Европу в качестве главной опоры Германии, а Восток, особенно Россию как жизненное пространство, дарованное ей (Германии) судьбой. Под влиянием Хаусхофера именно гитлеровской Германии принадлежит авторство проекта создания Европейского экономического сообщества, естественно, под главенством немцев. Согласно его концепции, упадок Великобритании и малых морских держав создал благоприятные условия для формирования "нового европейского порядка", в котором доминировала бы Германия.

Значение работ Хаусхофера для Гитлера и его соратников состояло в формировании доводов и аргументов в пользу притязаний Германии на мировое господство. По замыслу Хаусхофера, доступ Германии к российским транснациональным коммуникациям ослабил бы ее зависимость от коммуникаций морских, контролируемых Великобританией, и облегчил бы создание евразийского блока, способного разбить Британскую империю. Выход Германии к океану представлялся возможным лишь совместно с Россией, путем создания евразийского блока, но при доминировании Германии.

Размышляем самостоятельно. Хаусхофер приветствовал подписание германо-советского пакта Риббентропа–Молотова (23 августа 1939 г.), считая, что "формирование мощного континентального блока, включающего Европу, а также северную и восточную часть Азии, является, несомненно, самым крупным и самым важным изменением в мировой политике нашего времени".

Как вы считаете, почему Хаусхофер был против войны с СССР?

При этом он, так же как и другие немецкие геополитики, приписывал России агрессивные стремления на основе "выкованного монголами и татарами панславистского и царистского мышления, которое ныне задрапировано в одежду Советов, но осталось все тем же пространственным мышлением и пользуется паназиатским стремлением к расширению пространства".

Однако геополитическим расчетам Хаусхофера не суждено было осуществиться. Нападение на СССР и последующее крушение Третьего рейха подтвердило его выводы о невозможности выиграть войну с Россией. Он точно оценивал факторы, имеющие первостепенное значение для войны: промышленный, финансовый и научный потенциал, способность провести мобилизацию и организовать войска, способность обеспечить восполнение потерь. Хаусхофер правильно определил роль США во Второй мировой войне и подчеркивал их, по его мнению, тройное преимущество: неуязвимость своей территории, удаленной от театра военных действий; их способность в кратчайшие сроки наладить массовое производство кораблей, самолетов и танков; наличие союзников на подступах и даже в центре Евразии (Великобритания и СССР). Со своей стороны гитлеровская Германия также проявила незаурядную способность захватывать и эксплуатировать ресурсы захваченных стран Европы (сырье, заводы, рабочая сила).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы