Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow Управление транспортными системами. Транспортное обеспечение логистики

Автомобильный транспорт

Общая характеристика

Грузовой автомобильный транспорт как самостоятельная транспортная отрасль сформировался в США в начале XX в. После Второй мировой войны он повсеместно динамично развивался, его распространение продолжается и сегодня. Основным стимулом к этому стало изменение характера транспортных потребностей в развитых странах.

Общей тенденцией второй половины XX в. стало увеличение доли высокотехнологичных производств, развитие розничной торговли и сферы услуг, региональная специализация и разделение труда. Все это объективно увеличивало спрос на автомобильные перевозки грузов. Утверждение в 1980-е гг. принципов логистики значительно повысило требования по соблюдению времени доставки, породило спрос на гибкое распределение товаров, потребовало интеграции складских, транспортных и распределительных технологий. Автомобильный транспорт в силу своих объективных особенностей наилучшим образом отвечает этим требованиям.

Организация и техническая база автомобильного транспорта

Принципиальной особенностью автомобильного транспорта с точки зрения логистики является его гибкость и приспособляемость к требованиям пользователей. Высокий уровень конкуренции в отрасли, небольшие размеры большинства автотранспортных предприятий, работа преимущественно с мелкими партиями грузов максимально ориентируют автотранспортный бизнес на нужды конкретного клиента. Поэтому автомобильный транспорт стал доминирующим видом внутреннего транспорта в большинстве развитых стран. Основными сферами его применения являются:

  • — международные и междугородные перевозки дорогостоящих грузов на средние и дальние расстояния, где автомобильный транспорт конкурирует, прежде всего, с железными дорогами. Альтернативой прямой автомобильной перевозке в этом сегменте является также интермодальная перевозка;
  • — местные перевозки, обслуживание крупных грузообразующих объектов, выполнение подвоза-развоза для терминалов других видов транспорта. В этом сегменте короткопробежных перевозок автотранспорт практически не имеет альтернатив. Согласно имеющимся оценкам, в развитых странах более 85% объема всех грузовых автомобильных перевозок выполняется на расстояния до 150 км.

Доля автотранспорта в транспортном балансе возрастает несмотря на то, что государственная транспортная политика многих развитых стран предусматривает меры, направленные на переключение грузопотоков па более экологичные виды транспорта — железнодорожный и водный (дорожные и экологические сборы, запрет движения по определенным участкам дорог в ночное время, выходные и праздничные дни и т.д.).

Инфраструктура

Основу инфраструктуры автомобильного транспорта составляет сеть автомобильных дорог общего пользования.

По типу покрытия автомобильные дороги подразделяются на:

  • — дороги с твердым покрытием, в том числе с усовершенствованным (цементобстопным, асфальтобетонным, с покрытием из щебня и гравия, обработанным вяжущими материалами), а также с гравийно-щебеночным;
  • — грунтовые дороги.

По принадлежности дороги подразделяются на:

  • — дороги общего пользования, которые находятся, как правило, в собственности федеральных, региональных пли муниципальных властей. Их конструкция соответствует общенациональным стандартам и ограничениям по нагрузкам и габаритам;
  • - ведомственные и частные дороги. Находятся в собственности организаций или отдельных лиц, обеспечивают технологические и внутриведомственные перевозки, подъезд к производственным или жилым объектам и выход на дороги общего пользования. Эти дороги проектируются по индивидуальным нормам.

В табл. 9.10 приведена принятая в Российской Федерации классификация автомобильных дорог по их экономическому значению и техническим характеристикам.

Таблица 9.10. Некоторые технические характеристики автомобильных дорог (по ГОСТ Р 52398-2005 "Классификация автомобильных дорог. Основные параметры и требования" )

Некоторые технические характеристики автомобильных дорог (по ГОСТ Р 52398-2005

Развитая сеть автомобильных дорог представляет собой важнейшую составную часть национального богатства любой страны. Автомобильные дороги имеют огромное оборонное и социальное значение, способствуют развитию территорий, являются одним из факторов повышения реального уровня жизни, развития культуры и бизнеса. Поэтому строительство и текущее содержание автомобильных дорог общего пользования, как правило, финансируется государством из средств бюджетов различных уровней.

В некоторых странах, в том числе и в России, существуют так называемые защищенные дорожные фонды. Они наполняются, в основном, за счет целевых налогов (налог на приобретение и эксплуатацию транспортных средств, акцизы на моторное топливо и т.д.), а их средства расходуются исключительно на цели дорожного сектора.

Важная особенность автомобильного транспорта заключается в том, что дорожной инфраструктурой одновременно пользуются и коммерческие перевозчики, и владельцы личных автомобилей. Феноменальный рост числа автомобилей в личном пользовании в последней трети XX в. сделал пропускную способность автодорог "узким местом" в развитии грузового автомобильного транспорта. Автомобильные дороги представляют собой чрезвычайно капиталоемкий актив, поэтому даже в наиболее развитых странах темпы наращивания дорожной сети неизбежно отстают от темпов роста числа автомобилей.

Проблемой является не только недостаточная пропускная способность дорог, но и их ускоренный износ.

Автопоезд с полной загрузкой массой порядка 40 т оказывает на дорогу разрушающее воздействие в десятки тысяч раз более интенсивное, чем легковой автомобиль. Соответствующий ущерб не может быть возмещен за счет налоговых платежей, вносимых в общем порядке владельцами грузового автотранспорта. На его компенсацию направлены специальные целевые дорожные сборы, которые взимаются в настоящее время более чем в 40 странах мира (Германия, Австрия, Франция, Швейцария, Италия, Греция, Португалия, Испания, Швеция, Дания, страны Бенилюкса, Чехия, Словакия, США, Япония, Чили и др.).

Дорожный сбор может взиматься либо путем покупки так называемой виньетки — разрешения на пользование дорогами в течение определенного времени, либо в форме оплаты фактического пробега. В последнем случае применяются специальные технические средства для автоматизированного учета пробега грузовых автомобилей по дорожной сети.

Ставки дорожных сборов изменяются в достаточно широких пределах. В разных странах в зависимости от полной массы автотранспортного средства, числа осей, экологических характеристик автомобиля и других факторов они эквивалентны сумме от 0,1 до 0,4 евро на 1 км.

Введение системы сборов с владельцев грузовых автомобилей, которые реализуют принцип "пользователь платит" (см. параграф 7.4), предполагается и в Российской Федерации.

Перегрузка автодорог на многих участках и целевые платежи, взимаемые с автомобильных перевозчиков, оказывают негативное влияние на качество и стоимость услуг автомобильного транспорта в логистических системах, снижая его конкурентоспособность.

В состав инфраструктуры автомобильного транспорта входят также терминалы, которые описаны в п. 5.4.3.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы